Примерное время чтения: 7 минут
117

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. С. Кургинян: "Это все сделала колючая проволока"

Звонок из редакции газеты "Аргументы и факты" с просьбой высказать свое понимание происшедших событий поставил меня в сложную ситуацию.

Газета безусловно намеренно оклеветала меня в очередной раз. Снова (уже после неоднократных разъяснений) были подняты и сообщены читателю обветшалые мифы о моей "коммерческой деятельности".

Газета опустилась до махрового шовинизма, намекая на консолидацию вокруг моего центра "армянской диаспоры". Обвинение смехотворное и одновременно с тем - весьма дурно пахнущее.

Мало того, я в очередной раз оказался "разработчиком операций "Белого дома", того самого, откуда некие молодые люди со свастикой вывели меня 30 сентября, направив на меня автоматы. Видя, как молодые люди свободно проходят через милицейские кордоны, закрытые для прочих, включая врачей, видя, как позируют они перед "демократическими" телекамерами в виде учебного пособия по "русскому фашизму", я, естественно, предполагаю, что в этом выдворении не обошлось без господ "демократов".

Словом, у меня хватает причин пожать плечами на предложение дать в "АиФ" статью о сути происходящего. И тем не менее ситуация столь остра, что я решил использовать возможность высказаться.

Фаза первая

21 сентября 1993 г. Борис Ельцин подписал Указ, не только объявляющий о перевыборах, но и произвольно трансформирующий все политические институты страны. Было совершено тяжкое тотально неправовое деяние. Ответные действия парламента были на первых порах чисто политическими. Они находились в рамках Конституции и были осуществлены с соблюдением всех правовых норм.

Парламент собрал кворум. Ему хватило выдержки на то, чтобы соблюсти все юридические процедуры и не совершить грубых политических ошибок.

На поддержку парламента пришли народные массы. Постепенно площадь вокруг "Белого дома" стала местом политизированных народных гуляний, куда определенная часть москвичей шла, чтобы обозначить свои политические симпатии или просто полюбопытствовать.

С балкона произносились речи. Площадь слушала, обсуждала. Энергетика находилась на достаточно низком уровне. Психофизиологическая синхронизация, необходимая для сплачивания толпы, начисто отсутствовала.

Фаза вторая

Депутатов отключили от всех источников нормального жизнеобеспечения. Одновременно резко усилилась их травля в некоторых средствах массовой информации.

В результате площадь "подсобралась". До катастрофы оставалось несколько шагов, и эти шаги преднамеренно были сделаны.

Фаза третья

В тот момент, когда омоновская блокада "Белого дома" стала тотальной, а чья-то услужливая рука положила вокруг здания парламента противопехотную колючую проволоку, был запущен механизм будущего кровопролития за счет так называемого "барьерного эффекта".

Что сотворили в тот момент омоновцы? Они создали барьер между уже ставшей желанной площадью у "Белого дома" и толпой, которая была обречена стремиться преодолеть "барьер".

Объективное, помимо чьей-то воли, превращение скопления политизированных людей в раскаленную массу возможно только в случае, когда у каждого есть одно и то же, достаточно простое мышечно реализуемое стремление. Формула такого стремления - "хочу двигаться (да, именно двигаться, тут крайне важен момент кинетики) из точки, в которой нахожусь, в точку, в которую мне мешают попасть".

С этого момента прорыв был уже неминуем. Предпрорывные рассеивания толп ОМОНом, мелкоочаговые конфликты и драки - все это было лишь подготовкой к прорыву. Все это я видел в Баку, в Ереване и Душанбе. Кто это сделал? Ответ для меня очевиден. Это сделала колючая проволока. Что касается осажденных, то странно считать, что люди, оказавшиеся в блокаде и поставленные в унизительные условия, будут противодействовать стремлению массы прорвать блокаду. Еще смешнее упрекать каких-то "серых кардиналов" типа вашего покорного слуги в разработке каких- то планов. Да, я разрабатывал планы. Но это были планы эффективного политического противостояния, и к какому-то моменту эти планы стали давать плоды. А если есть политический результат, то никакой, даже радикальный политик не станет разменивать его на уличные бои.

Проводя акцию по удалению меня из "Белого дома" с помощью неофашистских юношей, кто-то, подававший им такую команду, на деле отключал источник политического действия и тем самым стимулировал собственно силовую активность.

Систему действий по прорыву создали, отладили, освободили от помех и наконец запустили.

Министр Ерин может не знать законов поведения больших человеческих масс. Но он имеет аналитиков, которые хорошо осведомлены об этом. И у него есть опыт работы в тех регионах, где именно такие неграмотные (а скорее провокационные) действия приводили к неминуемой эскалации политического конфликта.

Фаза четвертая

Заявив о силовых методах разгона парламента, учинив произвол, не сумев опереться даже на химерические структуры типа Совета Федерации, Борис Ельцин создал все необходимые условия для сбора в "Белом доме" не только поддерживающей массы мирных граждан с определенной политической ориентацией, но и людей, готовых защищать разгоняемую структуру с оружием в руках.

Такого человеческого материала в стране с избытком. Происходящее непрерывно травмирует людей воинской специальности с обостренным чувством долга и государственности. Они не хотели и не хотят быть террористами, бандитами, но мечтают умереть за безусловно правое дело.

Такую безусловность (теперь ее стало модно называть легитимностью) создал Ельцин своим Указом. А попав в "Белый дом" и встав на его защиту с оружием в руках, люди перешли Рубикон. Для них отныне не было ничего страшнее компромисса, ибо это мог быть только компромисс за их счет.

Соединение прорывающейся массы с такой наэлектризованной, на все решившейся боевой силой опять же порождало реакцию не просто легко предсказуемую, а неизбежную. Не понимать это мог только кретин.

Фаза пятая

Штурм "Останкино". Ввод войск, трупы, положенные у башни, - вот промежуточный итог процесса, начатого в сентябре в момент подписания злосчастного и зловещего Указа о разгоне парламента. Свершилось. Президент пролил кровь граждан. Войска, стреляющие из крупнокалиберных пулеметов в свой народ. Все замазаны кровью. Все - и Президент, и парламент. Что, трудно было предположить, что в результате такого замазывания на поверхность политического кризиса выйдут новые силы? И так ли уж невероятна гипотеза о том, что эти силы как раз и развязали процесс, ведя его к подобному результату? "Ищите выгоду" и найдете тех, кто заинтересован в кровавой игре.

Президент Ельцин потерпел политическое поражение. Ни одна власть, пролившая кровь своих сограждан, не может далее чувствовать себя устойчивой. Уровень поражения ельцинское окружение оценит уже на следующий день после своей "пирровой победы".

Поражение потерпели и узники "Белого дома".

Но главное - поражение потерпело государство, потерпели мы все.

Я не скрываю, что Ельцин, а главное - окружающие его наглецы, заведшие в тупик общество и поставившие государство на грань небытия, - это мои политические противники. Но никогда и ни при каких обстоятельствах я не стал бы бороться с ними с таким ущербом для того, чему служу, что люблю, во что верю, - для России.

P.S. Статья написана вечером 3 октября. Трагические события 4-го, к сожалению, подтверждают сказанное. Бессмысленная стрельба из тяжелых орудий, обгорелое здание парламента - все это входит в театрализованное действо, которое оказалось сопряжено с человеческими жертвоприношениями.

Трагическая ошибка Руцкого - перевод политической борьбы в военное русло. Трагическая ошибка Ельцина - следование навязанной роли в чужой игре. Склоним головы над всеми погибшими.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно