Примерное время чтения: 4 минуты
133

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. "Сильная оппозиция делает и власть сильной"

"Сильная оппозиция делает и власть сильной", - убежден член Президентского совета Г. САТАРОВ

- Итак, Георгий Александрович, виноватой большинство признает только одну сторону - парламент и его защитников. Но справедливо ли это?

- Была система Советов, которая в острой борьбе с центром (помните - СССР, Горбачев) породила президентскую власть. А она Советам в принципе чужда. И таким образом изначально появились конкретные условия для дальнейшего политического конфликта. Этому способствовали и дополнительные "детали". Первая. Демократы решили, что они имеют право торопиться с реформами, отката назад не будет. А затем они решили, что можно раздробиться на партии, начать внутренние свары. Но при этом они не замечали проявлений экстремизма, фашизма, национализма, боясь упреков в посягательстве на демократию и гласность. Демократия должна была себя защищать законом. А она не только не выполняла свои собственные законы (о партиях, о печати), но даже Уголовный кодекс был в забвении, на улицах можно было творить что угодно.

Так что наше благодушие привело к крови. К тому же мы полагали, что Советы реформируемы самими же Советами. В этом наша крупная ошибка.

- Почему демократы связывают реформы с одной фигурой - Ельциным? А если этот человек сляжет, если "крыша поедет", то реформам, выходит, конец?

- В Ельцине есть оптимальное сочетание: это укорененность человека из прошлого (то есть связи с бывшей партийной элитой на местах, с ними он разговаривает на одном языке) и его лабильность, умение учиться и воспринимать новые идеи.

- Прислушивается Президент к вашему мнению?

- Есть случаи, когда прислушивается.

- Прокатывал ли он на Президентском совете свой Указ N 1400?

- Собирал нас дней за 10, но не прокатывал, хотя мы обсуждали политическую обстановку в стране.

- Вы ее для него приукрашивали?

- Ни в коем случае. Наоборот, с нашей стороны бывают резкости. Однако надо признать, что стремления к компромиссу, коалиции у него немного. Но теперь у Президента и правительства появляется выигрыш во времени, они могут показать, на что способны в области реформ. Уж теперь-то никто не мешает.

Кстати, 24 сентября он обещал подписать указ о земле. Почему указ не вышел - неясно.

- Зачем понадобился немедленный роспуск местных Советов? Это ведь взбудоражит всю Россию.

- Насколько я знаю, это в политическом стиле Ельцина: он сначала делает резкое заявление, затем думает... как его реализовать в более мягкой форме. Нынче ситуация такая же. Разрабатываются разные варианты, как реформировать Советы, не разгоняя их.

- Но меня все-таки очень интересует, разрабатывались ли модели конкретных ситуаций и всего хода реформ? Насколько все это прорабатывается и учитывается?

- К сожалению, работа в администрации, сочетание ее с правительством организованы из рук вон скверно. И самая большая опасность для Президента - сохранить в своей команде все, как есть. Если это случится, тогда он точно проиграет. У него теперь появляется совершенно другая оппозиция - интеллектуальная, серьезная, организованная. А этому нужно соответствовать: и по кадрам, и по стилю работы. Чем выше качество оппозиции - тем выше качество власти. Если власть хочет удержаться, она все-таки должна соответствовать оппозиции.

- Представьте себя на месте Президента. Чего бы вы не сделали?

- Конечно же, не сделал бы министром печати В. Шумейко. То, что заявил Шумейко на встрече с журналистами, - это вершина тоталитаристской идеологии: наше государство теперь будет разрабатывать государственную идеологию, а государственные средства массовой информации должны ее пропагандировать. Какая тут, к черту, демократия?

- Кто может быть нынче в оппозиции?

- Уже формируется и оппозиционный центр. Это сильная по уровню оппозиция, достаточно привлекательная для интеллигенции. Представьте, когда раньше для Президента врагом был Анпилов, то ясно, что большинство - было сторонниками Президента, а при такой оппозиции - еще надо посмотреть.

Есть одна трагическая черта Ельцина - замедленность реакции. Мы слишком дорого за нее платим! Еще он любит затаивать козыри. Делает вид, что ему идея не нравится, а потом достает ее из рукава. Я уверен, что Ельцин держит в рукаве и одновременные выборы Думы и Президента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно