Примерное время чтения: 2 минуты
75

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА. Станут ли наши цены мировыми?

В январе 1992 г. российские цены отставали от американских в 25 раз. Естественно, любой иностранец с сотней долларов в кармане, попадавший в Россию, чувствовал себя Ротшильдом. И наоборот, наш человек практически любого достатка за границей оказывался абсолютно нищим.

До начала экономических реформ закрытость национального хозяйства России от внешних влияний была обеспечена чудовищно неэффективной системой государственной монополии внешней торговли и валютных операций.

В результате поддерживалась колоссальная разница между чрезвычайно низкими внутренними и довольно высокими внешними ценами, гарантировавшая участникам таких связей баснословные прибыли и служившая источником массовой коррупции. Реформы, направленные на внешнеторговую и валютную либерализацию, привели к радикальному изменению ситуации. Если в январе 1992 г. на валютной бирже было продано 0,7% от суммы экспортной выручки, то в августе 1993 г. - почти половина. Сейчас объем покупаемых на бирже долларов на четверть превышает весь республиканский товарный импорт.

Оборотной стороной этого процесса является сокращение разрыва между внутренними российскими ценами и мировыми. За 20 месяцев реформ разрыв сократился более чем в 7 раз. Ныне средневзвешенный уровень цен в России достиг уже 22% от уровня цен в США. При более или менее стабильном курсе и продолжающейся внутренней инфляции он возрастает на 0,5 - 1,0% в неделю.

Чем ближе наши цены к мировым, тем более уверенными можно быть, что "нас не скупят по дешевке". Одновременно с ростом внутренних цен на товары происходит и рост цен на наш труд. Если в январе 1992 г. среднемесячная зарплата в России оценивалась в 7 долларов, то в августе этого года она уже достигла 70 долл. Если курс на реформы будет выдержан, то уже в начале следующего года мы сможем выйти на 100-долларовый рубеж. Вместе с тем ясно, что в ближайшие годы выход на 100%-ный уровень мировых цен нам не грозит. Учитывая уровень и качество нашей продукции, масштабы самообеспечения, российскую географию и транспортную систему, нашим пределом в обозримом будущем будут 50 - 60%.

Уровень цен в России к уровню в США, %

"img src="041.gif""

Средняя зарплата в России меньше, чем в США, примерно в 30 раз

"img src="042.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно