Примерное время чтения: 4 минуты
139

УРОЖАЙ ОЖИДАЛСЯ ХОРОШИЙ. НО МНОГОЕ ОСТАЛОСЬ НА ПОЛЯХ. Будет ли голод?

Как будем зимовать? Не придется ли голодать? Эти вопросы, судя по почте, волнуют сейчас и россиян, и украинцев, и многих других жителей СНГ. Экономические неурядицы порождают неуверенность в завтрашнем дне.

Так с чем же мы идем к зиме? На этот вопрос редакция попросила ответить В. НЕФЕДОВА, зам. председателя Статистического комитета СНГ.

В СНГ голода не будет, но структура питания большей части населения ухудшится. Выращенный в этом году на полях СНГ довольно высокий урожай зерновых, к сожалению, не удалось собрать полностью. Из-за дождливой и холодной погоды, нехватки техники, горючего и по другим причинам уборка в России и Казахстане затянулась, это и привело к потерям. В результате сбор зерна в странах Содружества вряд ли превысит прошлогодний уровень, когда был получен 191 млн. т (в весе после доработки).

* По уточненным данным, валовой сбор зерна в России ожидается не выше 100 - 102 млн. т (в прошлом году было 106,9 млн. т). Затянувшаяся уборочная кампания привела к снижению качества зерна (в основном собиралась мягкая и слабая пшеница, очень мало получено пшеницы сильных и ценных сортов), а также к запаздыванию закладки урожая следующего года.

* В Казахстане зерна будет собрано около 22 - 23 млн. т против 29,5 млн. т в 1992 г.

* В большинстве других стран СНГ урожай зерновых, как ожидается, превысит уровень прошлого года. После неурожайных 1991 и 1992 гг. производство зерновых на Украине превысит 46 млн. т по сравнению с 38,5 млн. т в прошлом году, прежде всего за счет роста урожайности. Хотя это ниже производства зерна в конце 80-х г., когда на Украине его собиралось свыше 50 млн. т.

* Рост урожайности также обеспечит увеличение производства зерна в Беларуси и Молдове. В Беларуси сбор зерна в этом году может составить 7,5 - 8 млн. т, что соответствует рекордному уровню сбора зерна в этой стране. В Молдове - около 2,5 млн. т, что на 25% выше, чем в 1992 г.

* Несмотря на то что урожайность зерновых в государствах Средней Азии несколько ниже уровня 1992 г., расширение посевных площадей обусловливает увеличение производства зерна в большинстве стран этого региона. Заметный рост ожидается в Туркменистане. Увеличится производство зерна в Кыргызстане и Таджикистане.

В большинстве стран СНГ объем продажи зерна государству опережают прошлогодний уровень. Лишь в Казахстане он в два раза ниже, чем год назад.

* В России резкое повышение закупочных цен на зерно стимулировало динамичный рост продаж зерна государству в конце лета - начале осени, сейчас темпы продажи зерна замедлились. Расчет с крестьянами производится несвоевременно. Они до сих пор не получили за уже проданную продукцию огромные суммы денег, которые в условиях инфляции постоянно обесцениваются. В результате подрывается экономика хозяйств и ставится под угрозу урожай будущего года. При нынешних закупочных ценах люди будут вынуждены покупать хлеб и другие продукты по ценам, мало уступающим мировым, но при уровне душевого дохода - на порядок ниже, чем в странах Запада.

* Что касается второго хлеба - картофеля, то в целом по СНГ его будет собрано, как и в прошлом году (около 72 млн. т). При этом менее 20% его производят сельскохозяйственные предприятия. Остальной объем выращивает население на своих участках. В России будет собрано примерно 34 млн. т картофеля, на Украине - 21, в Беларуси - 11 млн. т.

* Овощей будет собрано в целом по государствам Содружества около 21 млн. т, в прошлом году было 23,5 млн. т.

* Хуже обстоят дела в животноводстве. В 1993 г. в странах Содружества будет произведено около 14 млн. т мяса в убойной массе (92% к уровню 1992 г.), примерно 80 млн. т молока (95%) и около 64 млрд. штук яиц (94%). Сокращение производства животноводческой продукции во многом связано с несоответствием цен на эту важную продукцию и материально-технические ресурсы, при котором производство животноводческой продукции в ряде стран Содружества стало невыгодным.

* Рацион питания людей (прежде всего с низкими доходами) изменяется не в лучшую сторону: уменьшается потребление белковых и ценных углеводов, растет потребление хлеба и картофеля. В 1992 г. потребление продуктов животноводства, сахара и кондитерских изделий в городских семьях Беларуси, Молдовы, России было примерно на уровне 60-х гг., а государств Среднеазиатского региона - на уровне 1952 - 1953 гг.

Директор Украинского национального института экономических программ, доктор экономических наук В. ПОРАДЮК сообщил, что на Украине ожидается хороший урожай сахарной свеклы - на 28% больше, чем в прошлом году. Но из- за нехватки горючего многое остается на полях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно