Примерное время чтения: 3 минуты
60

УГОЛОК ПОКУПАТЕЛЯ. С чем его едят

Долго мечтала попробовать киви, и вот недавно моя мечта осуществилась. И что же? Он (она или оно) оказался совсем невкусным. Но, может быть, я просто купила незрелый плод? Не могли бы вы подсказать, как это делается, и откуда взялись у нас эти экзотические фрукты?

Н. Малахова, Софрино, Моск. обл.

Начнем с того, что киви - это просторечное название плода китайской актинидии. Актинидия представляет собой вьющийся кустарник (лианы). Родина киви - Китай; оттуда растение завезли в Африку и Новую Зеландию, где оно и получило это название "в честь" бескрылой новозеландской птички.

Чтобы выбрать киви правильно, надо помнить следующее: плод должен быть большим (не менее 5 см в длину) и немного мягким (смотрите и щупайте). Едят киви ложкой, срезав верхушку, или очистив и нарезав дольками, как лимон.

* * *

Мой муж отравился крепленым вином из коммерческого ларька. Когда же мы попытались выяснить, кто сделал эту отраву, то ничего не смогли понять. А как в других странах обстоят дела с этикетками на бутылках?

А. В-ва, Калуга.

О том, что представляют собой этикетки на бутылках, выпускаемых в такой стране развитого виноделия, как Германия, наш корреспондент Б. СТАНИШНЕВ попросил рассказать профессора Германского института винного хозяйства д-ра Ф. МИХЕЛЯ.

Как выяснилось, этикетки на бутылках из Германии мало похожи на наши отечественные. Общее в них, пожалуй, лишь то, что в нижних углах указан процент содержания алкоголя и объем в миллилитрах, а чуть повыше - название вина. Кроме этого, на немецкой этикетке в обязательном порядке (независимо от того, дорогое это коллекционное вино или дешевое ординарное) указываются подробные "паспортные данные". Они включают в себя, как минимум, полное наименование и адрес производителя (часто с телефоном), год выпуска вина, класс (сухое и т. д.), а также многозначный номер, присвоенный государственной инспекцией контроля за качеством.

Информации так много, что некоторые немцы, по словам д-ра Михеля, отзываются о ней примерно так: "Пока все прочтешь - уже окосеешь". Однако заслон для недоброкачественной продукции на немецких рынках оказывается прочным. Поступление в торговлю бутылок с рваными этикетками (или вообще без таковых) в Германии исключено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно