Примерное время чтения: 2 минуты
77

МОДА И ЗДОРОВЬЕ (25.10.1993)

У меня постоянные споры с детьми из-за того, что сын все время ходит в кроссовках, а дочь, считая, что она слишком высокая, носит туфли практически вообще без каблука. Это же вредно?!

Т. Кочурова, Пермь

Если говорить о кроссовках, у них есть свои плюсы и минусы. Традиционно считалось, что они предназначены исключительно для спортивных занятий. Конечно, и сейчас мы говорим, что не дело целыми днями не снимать кроссовок, но, с другой стороны, это мягкая, удобная обувь с твердым задником и хорошей выкладкой свода, супинатором, а это важно для профилактики такого заболевания, как плоскостопие. К минусам кроссовок относится то, что эта обувь не вентилируется, поэтому нога в них потеет, особенно если кроссовки из кожзаменителя.

Что касается высоких каблуков или полного их отсутствия, то это может стать причиной плоскостопия, так как происходит неправильное распределение нагрузки на мышцы. Особенно подвержены этому люди со слабым связочно- мышечным аппаратом. В принципе для избежания плоскостопия достаточно, чтобы каблук на вашей повседневной обуви был высотой 2 - 3 см. Конечно, не всякая модница согласится носить только то, что полезно. Но надо сказать, что подсознательно люди в течение дня так или иначе меняют обувь, надевая туфли, ботинки или тапки.

И. ИСТОМИНА, врач-ортопед ЦИТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно