Примерное время чтения: 9 минут
387

Когда в ногах правды нет

Ноги любят комфорт, это известно. А пожилым ногам комфорт нужен вдвойне. С возрастом проблем становится все больше: слабеет свод стопы, мучают подагра, варикоз, отложение солей, "косточки".

Здравствуй, "прощай молодость"

НИ В ОДНОЙ стране мира обувь для пожилых не получала такого пессимистического обиходного названия, как у нас, - "прощай молодость".

Отечественную обувь для пожилых видно сразу: согласно поговорке "неладно скроено, да крепко сшито" с виду она, как правило, неказистая - при том, что может быть удобной, мягкой и прочной.

На Западе, кстати, нет внешней градации между обувью для пожилых людей и для всех остальных. Конечно, какая-нибудь известная фирма может выпускать, скажем, кроссовки, разработанные с учетом строения пожилой стопы (большая полнота, дополнительные супинаторы), - но это не значит, что в этих кроссовках уже не смогут ходить люди других возрастных категорий, - а по дизайну они ничем не будут выделяться из общего стиля сезонной коллекции.

У нас же босоножки на шнуровке, сандалии, - а уж войлочные сапоги и подавно - зачастую сработаны так грубо и неэстетично, что сразу бросаются в глаза и становятся своеобразным индикатором социального статуса человека. Однако пенсионеры все равно продолжают покупать эту обувь. Почему? Не каждый человек может позволить себе ботинки дорогой фирмы. Приходится довольствоваться продукцией отечественного производства, и люди пользуются ей из-за относительной дешевизны и по привычке.

Пожилая женщина, подыскивающая себе недорогие летние туфли с большой полнотой, рассказала, что летом носит кожаные босоножки со шнуровкой спереди, которые она купила три года назад, и легкие резиновые "пляжные" шлепанцы. В межсезонье кроссовки отечественного производства и дутики-"луноходы" (единственный их недостаток в том, что в дождь быстро промокают); зимой же - пресловутые войлочные сапоги "прощай молодость", которые, впрочем, покупательница считает очень удобными: "Из-за больных суставов больше ничего не могу носить". В самом деле, когда болит, не очень-то обращаешь внимание, что модель давно и безнадежно устарела, а черный войлок, шероховатая подошва и грубая молния смотрятся, мягко говоря, не очень эстетично. Зато недорого (стоит такая обувь около 300 рублей).

Но ведь пенсионеры - тоже люди, им хочется носить если не нарядную и ультрамодную, то по меньшей мере приличную с виду обувь. Так неужели дешевая (и удобная!) обувь не может быть элегантной?

Поддержка ослабленной стопе

САМОЕ распространенное нарушение биомеханики стопы - плоскостопие.

Плоскостопие встречается и у молодых, однако пожилые люди гораздо чаще испытывают от него дискомфорт и болезненные ощущения: в 45-50 лет в организме происходит гормональная перестройка, начинается старение мышц и связок. Это сказывается и на ногах. Особенно часто болевые синдромы, вызванные плоскостопием, беспокоят тучных людей, у которых нагрузка на ноги в полтора-два раза больше обычной.

При плоскостопии необходимо подбирать обувь просторную, с амортизирующей подошвой для уменьшения давления на стопу, обязательно с удобной колодкой и крепким задником, плотно обхватывающим пятку - для того, чтобы обеспечить устойчивость.

Существуют и специальные вкладыши, которые помогают поддерживать ослабленный свод стопы, - так называемые супинаторы. Они бывают вставные (в виде стелек) и встроенные в обувь. Последние считаются более удобными, так как в первом случае обувь приходится покупать на размер больше. Супинаторы подкладываются под переднюю часть стопы (поддерживают ослабленный передний свод), под заднюю ее часть (снижают нагрузку на пятки) и иногда между пальцев.

Супинаторы можно изготовить на заказ в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО), на фабриках ортопедической обуви или подобрать в специализированных магазинах. Стоимость супинатора колеблется от 150 до 1000 рублей.

Эти ужасные "косточки"

ЕЩЕ одна распространенная проблема, с которой сталкиваются люди зрелого возраста, особенно женщины, - вальгусная деформация больших пальцев, в просторечии именуемая "косточки". Головка первой плюсневой кости (часть сустава большого пальца) выступает на внутренней поверхности стопы, а сам большой палец при этом как бы склоняется под углом в сторону остальных четырех. "Косточки" могут быть и на мизинце - эта патология называется "косточка портного".

Вальгусная деформация может быть вызвана множеством заболеваний, но чаще всего ее причина - артрит. Очень часто "косточки" весьма болезненно реагируют на узкую и неудобную обувь, поэтому подиаторы (врачи, занимающиеся проблемами стопы) рекомендуют выбирать обувь с просторным носком.

"Пяточные шпоры" - так называется отложение солей кальция в подошвенной поверхности пяточной кости. Пожалуй, это самое болезненное из всех нарушений "жизнедеятельности" стопы. При ходьбе шпоры вызывают резкую боль особенно, если по ней хлопает тяжелый задник ботинка. Поэтому при пяточных шпорах желателен легкий каблук, например, пробковый или полый внутри. Подошва непременно должна быть упругой, для того чтобы поглощались удары. Кроме того, может использоваться специальный подпяточник, тоже сделанный из ударопоглощающего материала. Колодка должна иметь такое строение, чтобы задний отдел стопы оказался приподнят - для перераспределения давления на передний отдел.

Артрит - воспаление суставного хряща и капсулы сустава. Сопровождается сильной болью и отеком суставов. Наиболее подвержены этому заболеванию люди старше пятидесяти лет. Существует несколько разновидностей артрита. Самая распространенная - остеоартрит (воспаление суставных хрящей). Он поражает не только стопы, но и другие суставы. Подагрический артрит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При подагре снаружи и внутри капсулы суставов большого пальца накапливаются кристаллы мочевой кислоты, что приводит к болезненным ощущениям. Если вы страдаете этим заболеванием, лучше покупать обувь заведомо большего размера, так как при артрите стопы и голени могут сильно отекать. А чтобы не так беспокоила подагра - обратите внимание на то, как сделана носочная часть. Она должна быть просторной и мягкой..

Знаете ли вы , что...

  • Знаменитый испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали, будучи в зените славы, работая, часто надевал ботинки, которые были ему сильно малы и страшно жали. Таким оригинальным способом он пытался черпать вдохновение для своих шедевров. Физическая боль подхлестывала творческое нетерпение. Согласно формуле "страдание обостряет талант", это помогало Дали писать восхитительные фантасмагорические картины, причем очень быстро!

  • У некоторых народностей, например, у карачаевцев и балкарцев, обувь для пожилых женщин была особым элементом национального костюма. Достигнув определенного возраста, женщина начинала носить невысокие легкие сапоги из сафьяна, которые назывались "месси".

  • Во времена царской России при дворе состоял специальный слуга, который разнашивал государям новую обувь, прежде чем Его Высочество соизволяло ее надеть.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует

КАКИХ только проблем с ногами не бывает у пожилых: артриты, варикозное расширение вен, нарушение кровообращения, пяточные шпоры, диабетическая стопа (синдром потери чувствительности в конечностях), крючковидные, когтевидные и молоткообразные пальцы, перекрещивающаяся деформация пальцев, натоптыши и мозоли. Каждый из этих недугов влечет за собой особые требования к обуви. Но есть и общие, ориентированные на данную возрастную группу.

  • Во-первых, обувь для пожилых людей должна быть легкая, удобная и просторная, на небольшом каблуке.

  • Так как стопа у пожилых, как правило, широкая, желательно, чтобы спереди был разрез со шнуровкой, на пряжках или на липучках. Это позволит регулировать полноту.

  • Что касается зимней обуви, ее подошва не должна быть скользкой. С возрастом кости становятся все более и более хрупкими, поэтому вероятность падения и перелома лучше исключить, насколько это возможно. На Западе даже производят специальную обувь для гололеда, с присосками. У нас до такого пока еще не додумались, поэтому в гололедицу лучше подстраховаться. Можно наклеить на подошву кусочек наждачки или обычного медицинского пластыря. Можно ходить в валенках - они не скользят.

  • У пожилых людей часто мерзнут ноги. С возрастом у человека, в результате недостаточной циркуляции крови, в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, мешающие нормальному притоку крови к ногам. Поэтому зимнюю обувь желательно выбирать теплую, на натуральном меху (обычно это овчина).

  • Оптимальная высота мужских сапог - чуть выше щиколотки, женских - по икры. Если ноги полные, выбирайте широкие голенища со вшитыми сверху резиночками.

  • Зимняя обувь не должна быть тяжелой, но и не должна болтаться на ноге.

  • Обувь на молнии проще застегивать, но "зипперы" довольно часто выходят из строя. Шнуровка - вариант в этом отношении более надежный, но менее удобный, тем более если учесть, что у пожилого человека может быть слабое зрение и не очень подвижные пальцы. Поэтому самый удобный вариант - липучка. И быстро, и не ломается, и дает возможность регулировки.

  • И зимнюю, и летнюю обувь не стоит покупать в первой половине дня. Дело в том, что к вечеру ноги, как правило, устают и отекают. Ботинки, показавшиеся вам просторными с утра, ближе к вечеру могут превратиться в настоящие "испанские сапоги".

  • Выбирая обувь, подержите ее в руках, определите, не очень ли она тяжелая. Посмотрите, гибкая ли подошва, нет ли складок на стельках, удобный ли задник.

  • Среди импортной обуви сейчас встречается много моделей из искусственной кожи, на глаз практически неотличимой от натуральной. Поэтому, если вы решили отдать свой выбор зарубежному производителю, при покупке надо обратить внимание на маркировку - на подошве должен быть нарисован специальный значок в виде шкуры животного, свидетельствующий о том, что обувь изготовлена из натуральной кожи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно