Примерное время чтения: 4 минуты
98

От возраста не зависит!

ПРИНЯТО считать, что старость всегда сопровождается болезнями, слабостью, беспомощностью. К сожалению, обычно так и бывает - ухудшается здоровье, некогда активная жизнь превращается в жалкое существование, сил ни на что не хватает. Однако причина слабости - отнюдь не возраст, а потеря мышечной ткани, детренированность. Чтобы человек мог оставаться молодым и в старости, необходимо прежде всего позаботиться о тонусе и крепости мышц.

Организм практически в любом возрасте обладает громадными ресурсами для саморегуляции и самовосстановления. Именно мышцы, являющиеся управляемой соединительной тканью, способны вернуть человеку полноценную трудоспособность, от их состояния так или иначе зависит здоровье всех тканей. Сустав перестает функционировать, если не работают защищающие его мышцы и связки, нервные пути перестают нести сигналы к различным органам. Тело в зависимости от конституции постепенно усыхает и уменьшается в размерах или, наоборот, становится рыхлым, и человек полнеет.

Разрушение организма можно предотвратить, даже если нагрузки запрещены врачами. Сила мышц с возрастом снижается незначительно, а при условии регулярных тренировок не падает вовсе, достаточно сказать, что максимума силовая выносливость мускулатуры достигает в 60-65 лет. Для поддержания ее требуется совсем немного - постоянное чередование сокращения и расслабления. Однако ресурсом здоровья мышечная ткань становится только в том случае, если нагрузки регулярны и распределяются на все мышцы тела.

Мы хотим порекомендовать три совершенно безопасных упражнения, которые можно выполнять дома, практически в любом возрасте и безо всяких вредных последствий, кроме незначительной мышечной боли. Боль легко снять, если после занятий прибегнуть к контрастным водным процедурам, главное, чтобы они заканчивались холодным растиранием, например с помощью мокрого полотенца.

  • Отжимания от пола. Человек стоит на коленях, тело вытянуто вперед, чтобы при сгибании рук в локтевых суставах оно полностью касалось пола. Не следует забывать о правильном дыхании: выдыхать необходимо в момент максимального напряжения, в данном случае - при отрыве тела от пола. Выдох должен быть сильным, чтобы задействовать диафрагму, рекомендуется сопровождать его звуком, похожим на "хха". О вдохе думать не надо - он происходит автоматически.

  • Приседания с прямой спиной. Держитесь за опору, ноги чуть шире плеч. Приседания неглубокие, ноги не следует сгибать больше, чем на 90 градусов, выдыхайте в момент подъема.

  • Упражнение для мышц живота. Лежа на спине и взявшись руками за любую неподвижную опору, поднимайте согнутые в коленях ноги под углом 90 градусов. Следите за правильным дыханием, при подъеме ног каждый раз делайте описанный выше сильный выдох.

    Количество движений во всех трех упражнениях должно быть одинаковым, можно выполнять их, например, пять раз подряд с интервалом приблизительно в 30 секунд. Заниматься следует от десяти минут до получаса ежедневно. Рекомендуется постепенно увеличивать количество повторяемых движений, но не стоит делать их больше десяти раз кряду. Также можно увеличивать плотность нагрузки, уменьшая интервалы между упражнениями. Обязательно нужно измерить пульс до гимнастики, после нее и через пять минут после ее завершения. Сразу после выполнения упражнений пульс не должен превышать 160 ударов в минуту. Если он больше, нагрузка пока велика для вас, если значительно меньше и вы при этом не испытываете тяжелой одышки и слабости, нагрузку можно увеличить.

    Упражнения очень просты, они не требуют специальной подготовки, но ежедневное их выполнение даст вам возможность рассчитывать на собственные силы и чувствовать себя молодо. Пожилые люди, сохранившие бодрость, радость и вкус полноценного существования, не нуждающиеся в чьей-либо помощи, знают, что здоровье - это постоянный труд.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно