Примерное время чтения: 4 минуты
171

Лечебная тренировка

Если вы в отличной форме, занятия спортом доставят вам только удовольствие. Однако тем, у кого есть неполадки со здоровьем, нужно относиться к тренировкам более внимательно. Слишком интенсивные нагрузки и неправильно подобранный комплекс упражнений могут нанести вред. Поэтому тем, кто не может похвастаться железным здоровьем, лучше подобрать индивидуальную программу занятий.

О том, от каких упражений нужно воздержаться людям с определенными заболеваниями, рассказывает кандидат медицинских наук Валентина ПОПКОВА.

Берегите позвоночник

НАШ позвоночник состоит из 33-34 позвонков, между которыми находятся хрящевые прокладки - диски. Чаще всего неполадки с позвоночником связаны с тем, что позвонки немного смещаются, зажимают межпозвоночные диски, нарушая тем самым их структуру. Это может произойти из-за неправильной осанки, сидячего образа жизни, с возрастом или от слишком интенсивной нагрузки, например, если человек резко поднял тяжелую сумку.

Людям, у которых есть проблемы с позвоночником, лучше воздержаться от шейпинга и аэробики - эти виды спорта предполагают резкие движения, во время которых разболтанные позвонки разбалтываются еще сильнее, а зажатые - зажимаются. Вам стоит избегать и упражнений, связанных с прогибом позвоночника, когда вы лежите лицом вниз и поднимаете вверх плечи и голову. Не стоит также увлекаться поднятием тяжестей и отжиманием - это тоже может вызвать смещение позвонков. Правильнее остановить свой выбор на занятиях бегом, спортивной ходьбой, на упражнениях на велотренажере. Занимаясь на беговой дорожке, не держитесь руками за поручни - в этом случае нагрузка на позвоночник распределяется неправильно. Кроме того, приступая к любым упражнениям, людям с больной спиной нужно разминаться особенно осторожно.

Чтобы не болела > голова

ПРЕЖДЕ чем начать тренировку, нужно определить, чем вызвано недомогание. Если причина головной боли - повышенное давление, в этот день лучше вообще воздержаться от тренировок. Иногда головная боль может быть вызвана нарушениями в шейно-грудном отделе позвоночника. В этом случае вы можете облегчить свое состояние при помощи нескольких простых упражнений:

  • Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, руки разведите в стороны. Отводите руки назад, стараясь соединить лопатки.

  • Сядьте прямо, свободно опустите руки. Поднимайте плечи максимально вверх, а затем опускайте.

  • Сядьте прямо, руки сцепите замком на затылке. Толкайте головой сцепленные руки так, чтобы почувствовать сопротивление.

Аэробикой по стрессу

ФИЗИЧЕСКИЕ нагрузки - замечательное антистрессовое средство. Когда вы занимаетесь спортом, в организме вырабатываются эндорфины - особые химические вещества, улучшающие настроение и избавляющие от беспокойства. Для того чтобы снять внутреннее напряжение, лучше всего подходят интенсивные движения под музыку - шейпинг, аэробика, степ-аэробика. Кроме того, давно известно, что вода обладает успокаивающим действием, поэтому не пренебрегайте плаванием и занятиями аквааэробикой. Но учтите: для того чтобы почувствовать себя лучше, заниматься нужно не менее 30 минут.

Между прочим

ЧАСТО бывает, что стресс вызывает бессонницу. Избежать проблем с засыпанием помогут упражнения на растяжку. Заниматься лучше вечером, но за несколько часов до сна.

Тренируем сердце

УКРЕПИТЬ сердце и сосуды помогают занятия бегом, плаванием, упражнения на велотренажере. А вот поднятие тяжестей сердечникам противопоказано - такие упражнения могут вызывать повышение давления. Однако перед тренировками тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, необходимо посоветоваться с врачом. И ни в коем случае нельзя отправляться в спортзал, если чувствуете себя плохо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно