Примерное время чтения: 7 минут
324

Гимнастика змей

Почему гимнастика для женщин носит такое название - гимнастика змей? Только не надо язвить насчет того, что все женщины умеют брызнуть ядом! Просто змея - гибкая, и у нее не бывает проблем с позвоночником. А вот у женщин, особенно после сорока лет, проблемы с позвоночником появляются почти наверняка. А когда не в порядке позвоночник, это отражается на всем организме в целом. Да и лишний вес имеется у 60% женщин старше 30 лет... Традиционно считается, что все эти проблемы можно устранить, занимаясь физкультурой. Но это молоденьким девушкам можно пойти в любую группу аэробики, прыгать и бегать без опасений. Для их мам далеко не все физические упражнения полезны, а некоторые из них даже могут нанести вред. О том, какие упражнения лучше всего делать женщинам бальзаковского возраста, чтобы улучшить свое самочувствие, рассказывает тренер по лечебной гимнастике

Галина ОЛОНИЧЕВА.

- С чего начинать занятия физкультурой (шейпингом, аэробикой) женщине после сорока?

- Лучше всего - с визита к врачу, чтобы определить прежде всего, что ей лучше НЕ делать, какие нагрузки для нее нежелательны. Важно определить состояние позвоночника, суставов, бывает ли повышение давления, головные боли, сопутствующие заболевания внутренних органов.

Я бы не советовала женщине идти в группу здоровья, которая просто ближе к дому, где занимаются и девочки, и пожилые - по одной программе. То, что хорошо в двадцать лет, в сорок может навредить...

Например, шейпингом вообще лучше не заниматься тем женщинам, у которых бывали обострения радикулита, люмбаго или есть какие-то патологии позвоночника - заболевание может обостриться. Поэтому посещать занятия шейпингом без

консультации невропатолога и хирурга я бы не рекомендовала женщинам уже после 35 лет.

- Но ведь это еще очень молодые женщины....

- Тем не менее именно к этому времени, как правило, уже есть определенные изменения в позвоночнике. В этом возрасте обычно женщина имеет ребенка, а то и не одного. А беременность и роды - это значительная нагрузка на позвоночник, особенно в последние месяцы беременности и первый год после рождения ребенка. У беременной женщины нарушается осанка, увеличивается прогиб позвоночника в пояснице, что ведет к перегрузкам мышц спины. При кормлении ребенка грудью у мамы особенно часто развивается сутулость, могут появиться боли в пояснице.

Это временные нарушения. Чем скорее их устранить, тем быстрее женщина будет здорова. Самое главное в этот период - скорректировать осанку, создав мышечный корсет вокруг позвоночника.

Но надо иметь в виду, что если нарушение уже было, то это заболевание организм уже "запомнил" и в дальнейшем он все время под "дамокловым мечом" - перестала заниматься, мышцы ослабли, опять возникли проблемы.

- А какие упражнения в принципе нежелательны женщинам после сорока?

- Упражнения, связанные со значительным учащением пульса, а также с большой амплитудой и динамикой движений в суставах нижних и верхних конечностей. Упражнения надо делать в медленном или среднем темпе. Лучше всего лежа, от этого напряжение мышц не меньше, а избыточные нагрузки на межпозвонковые диски минимальны.

Исключаются степ, аэробика, прыжки.

Круговые движения в шейном отделе запрещаются совершенно!

Рекомендуются только естественные движения - наклон головы вперед-назад, очень медленно, шея вообще не любит резких движений. Повороты головы влево-вправо, медленно, как бы с небольшим усилием.

Наклоны головы - очень аккуратно, ухо тянуть к плечу, медленно. Полукруг - подбородок рисует дугу по груди.

- Наклоны? Приседания?

- Наклоны вперед-назад, но аккуратно. Прогибаться назад совсем чуть-чуть. Вперед

- не очень низко.

Что касается полных приседаний, то после 25 лет они вообще не рекомендуются. Лучше ограничиться полуприседами, т. е. угол в коленном суставе не должен быть меньше 90 градусов.

Зато лежа на спине коленки сгибать и разгибать можно сколько угодно! Кстати, упражнения для нагрузки косых мышц живота, которые и "делают" талию, лучше выполнять как раз с согнутыми коленками.

Как правило, упражнения, направленные на укрепление мышц спины и живота, лучше делать лежа на спине, на боку или стоя на четвереньках. Поскольку в вертикальном положении возникает дополнительное давление на межпозвонковые диски, особенно на поясничный отдел позвоночника, ухудшается кровообращение во внутренних органах. В положениях лежа или стоя на четвереньках этих негативных последствий нет.

Упражнение "ножницы", которое часто делают женщины для укрепления мышц живота, после сорока лет настоятельно не рекомендуется! Поскольку при этом идет перегрузка поясничного отдела позвоночника, это может вызвать приступ радикулита, люмбаго. Если же женщина уже страдает этими заболеваниями, то упражнение "ножницы" ей категорически противопоказано.

- Какие упражнения нельзя делать женщинам, которые страдают опущением внутренних органов?

- Прежде всего, не стоит поднимать ноги, неважно, прямые или согнутые.

Не полезны упражнения с одновременным напряжением - полный подъем корпуса из положения лежа, то, что называется "качать пресс".

Выполняя упражнения из положения лежа, нужно подкладывать под таз подушечку или валик высотой 10-15 см. И сочетать упражнения на укрепление мышц брюшного пресса с одновременным втягиванием ануса и сжиманием ягодиц.

- Часто бывает так, что ходить в спортивный клуб нет возможности, а дома на зарядку утром времени не хватает. Можно ли заниматься физкультурой вечером?

- Вечером как раз лучше всего! Утренние нагрузки вообще не рекомендуются, особенно тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, бывает повышенное давление и проч.

Лучше всего приступать к упражнениям во второй половине дня, 18-19 часов - самое оптимальное время. Только имейте в виду: хотя бы через полтора-два часа после еды, но лучше всего - за час до еды.

- Заниматься обязательно каждый день?

- Лучше, если вы будете заниматься через день. Три раза в неделю, в крайнем случае - два раза. Один раз в неделю - это уже недостаточно, лучше вообще не начинать, чтобы не подвергать организм дополнительному отрицательному стрессу.

- Сколько времени надо делать упражнения?

- Каждое занятие по 30-40 минут, не больше! Этого вполне достаточно. В начальном периоде каждое упражнение надо делать 10-15 раз, не более. Начальный курс - примерно недели две.

- Многие женщины надеются, что физические упражнения помогут сбросить лишний вес. Но, с другой стороны, распространено мнение, что после сорока худеть вообще трудно и даже вредно. Это действительно так?

- Вредно худеть резко, причем это вредно в любом возрасте. Если лишний вес копился годами, расставаться с ним тоже надо постепенно - не более 2 кг в месяц. Это только кажется, что мало, а ведь за полгода - это 12 кг! При похудении обязательно должна быть соответствующая физическая нагрузка, чтобы не было "обвисания" кожи и опущения внутренних органов. Начать избавляться от лишнего веса, приводить свое тело в хорошую физическую форму не поздно в любом возрасте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно