Примерное время чтения: 2 минуты
359

Беременность. Звёздочки на ногах

Мне 24 года. Беременность 27 недель и большие проблемы с венами. Уже сейчас на правую ногу страшно смотреть. Вся в звёздочках и венах. Что делать?

О. Т у м а н о в а, Пенза


Чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20 - 30%. Под влиянием повышенных нагрузок вены расширяются, растущая матка сдавливает сосуды малого таза, что затрудняет нормальный венозный отток. Повышение уровня эстрогенов к моменту родов увеличивает кровенаполнение сосудов. Всё это затрудняет работу венозной системы и может стать причиной развития варикоза и венозной недостаточности. Усталость, тяжесть, жжение и покалывание в ногах - самые первые признаки варикоза. Позднее могут появиться отёки и боли. Внешние проявления варикоза - сосудистые звёздочки и расширенные вены.

При беременности приём лекарств нежелателен, поэтому врачи, как правило, рекомендуют использовать лечебный трикотаж - чулки, гольфы, колготки 1-2-го классов компрессии. Носить их надо на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6-8 недель, снимая только на ночь. Лечебный трикотаж помогает правильному распределению давления по ноге (более высокое у стопы и постепенно снижающееся по направлению к бедру), что улучшает возврат крови к сердцу, снижает нагрузку на вены и обеспечивает нормальное поступление крови ко всем органам, в том числе и к матке.

Полезно делать и специальную гимнастику для ног, чтобы тренировать икроножные мышцы. Некоторые упражнения можно делать сидя. Например, не отрывая пяток от пола, сделайте 7-10 круговых движений стопами, затем столько же раз, не отрывая пяток от пола, то поднимайте, то опускайте ступни. Поставьте одну ногу на носок, другую на пятку и по очереди меняйте их положение. Несколько раз поднимитесь на носки, постойте в таком положении несколько секунд, затем опуститесь на всю стопу.

При подозрении на варикоз нужно следить также за свертываемостью крови, чтобы избежать образования тромбов. Желательно наблюдаться у флеболога весь период беременности. После родов и окончания лактации нужно будет посетить флеболога для определения дальнейшей тактики лечения и профилактики варикоза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно