Примерное время чтения: 5 минут
108

Варикоз (31.08.2002)

ПО СТАТИСТИКЕ, варикозным расширением вен страдает каждый второй человек. Но особенно подвержены этому недугу люди среднего и старшего возраста.

В чем причина заболевания и как с ним бороться, рассказывает сосудистый хирург, врач высшей категории Алексей БЕНДЕР.

Отчего у тебя такие синие ноги?

КОГДА врачам задают вопрос: "Отчего возникает варикозное расширение вен?" - они, как правило, отвечают: "Так мы расплачиваемся за возможность ходить на двух ногах!" То есть нашим ногам приходится выдерживать двойную нагрузку, двойное давление. Если бы мы передвигались на четвереньках, то половину работы взяли бы на себя верхние конечности. В ногах существуют три типа вен: глубокие (они располагаются в мышечных тканях), поверхностные (прямо под кожей) и вены-перфоранты - соединяющие между собой глубокие и поверхностные.

Правильность оттока крови по всем типам вен регулирует сложная система клапанов. И как только она дает сбой, начинаются проблемы.

Стенки поверхностных вен, не выдерживая натиска не успевающей оттекать и потому застаивающейся крови, начинают слабеть, терять эластичность, от этого они растягиваются, вздуваются, принимаются всячески извиваться и образовывать варикозные узлы.

Если у мамы варикоз, в 90 случаях из 100 он будет и у дочери, и у внуков. Нередко наследственный фактор усугубляется условиями жизни. То есть, если имеется предрасположенность к варикозу, он проявит себя в полной мере при наличии определенных условий.

Основными факторами риска являются те, из-за которых повышается давление в брюшной полости: это стоячая и сидячая работа (плюс к повышенному давлению - застой крови), большие физические нагрузки, поднятие тяжестей, сюда же относится хронический кашель (когда мы кашляем, давление в брюшной полости увеличивается).

Немало помогают варикозу нарушения кровообращения, лишний вес (он не только увеличивает давление в брюшной полости и создает дополнительную нагрузку на ноги, но и нарушает кровообращение) и, конечно же, курение.

Резать или не резать?

НА ПЕРВЫХ порах для лечения варикозного расширения вен используют гели, кремы и препараты для внутреннего применения, которые способны улучшить кровоток и укрепить стенки вен.

Параллельно с применением препаратов придется носить и специальные поддерживающие вены колготки. Они продаются в аптеках и подбираются строго индивидуально, исходя из параметров ноги.

Эти методы замедляют процесс, но не избавляют от проблемы. Поэтому применяются на начальной стадии заболевания и в тех случаях, когда варикоз не прогрессирует.

Еще один метод лечения варикозного расширения вен - склеротерапия. Узел прокалывается и в вену вводится лекарство, которое образует тромб, который в свою очередь закупоривает вену, и кровоток по ней прекращается. Раз нет тока крови, значит, и застаиваться в венах нечему. Но такой способ лечения не всегда возможен. От него придется отказаться, если узлы слишком большие или расположены выше колена.

Самый эффективный из всех известных способов лечения варикоза - хирургический, при котором расширенная вена попросту удаляется. Под общим наркозом на ноге делают несколько малюсеньких, примерно в полсантиметра, надрезиков и вену в прямом смысле вытягивают наружу. На следующий день можно отправляться домой, но еще в течение месяца придется носить специальные колготки.

К сожалению, даже после операции вены все равно могут расшириться, разумеется, в любом другом месте, кроме прооперированного. Такова уж особенность этого недуга.

ВАЖНО! Варикоз не терпит самолечения! То, что помогло вашей маме, сестре или подруге, может только навредить вам, и наоборот. Не втирайте никаких мазей, не проводите никаких процедур, прогреваний, массажей, примочек без назначения врача.

Ноги вверх!

САМОЕ неприятное, что варикоз - один из немногих недугов, профилактикой которого заниматься невозможно: просто за отсутствием методов. Науке неизвестны средства, предотвращающие варикозное расширение вен. И нет у варикоза никаких предвестников - симптомов, сигнализирующих о приближающейся опасности. Он сообщает о своем приходе собственно расширившимися венами. И тем не менее кое-что можно сделать, чтобы замедлить и приостановить процесс.

Есть только один способ никогда в жизни не столкнуться с проблемой варикозных вен: всю жизнь пролежать на диване, задрав ноги кверху. Однако такой образ жизни повлек бы за собой столько проблем, что варикоз показался бы просто сиюминутным недомоганием. Но использовать этот метод борьбы с варикозом необходимо при каждом удобном случае!

"АиФ. Долгожитель" рекомендует

  • Читайте, смотрите телевизор, беседуйте по телефону, сидя в кресле, а ноги положив на поставленный рядом стул. Главное, чтоб ноги находились выше уровня таза и кровь оттекала.

  • Во время сна подкладывайте под ноги подушку.

  • После душа ополаскивайте ноги холодной водой.

  • Никогда не сидите, положив ногу на ногу.

  • Откажитесь от очень горячих ванн: на жаре даже самые здоровые сосуды расширяются.

  • Следите за весом! Его излишек доставляет огромное количество проблем всему организму и, конечно же, венам.

  • Принимайте витамины В, С, Е. Они укрепляют сосуды и улучшают кровообращение.

  • Не допускайте запоров! Хронические запоры повышают давление в малом тазу.

  • Подвижный образ жизни - лучший способ не дать варикозу прогрессировать.

  • Вместе с тем избегайте больших физических нагрузок и не таскайте тяжестей.

  • Никакого массажа ног без специальной рекомендации врача!

  • Бросайте курить! Ничто другое так негативно не сказывается на состоянии сосудов, как привычка смолить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно