Примерное время чтения: 3 минуты
3389

Где тонко - там и рвется

У меня часто лопаются капилляры в глазах. Признаком чего это может быть?
Д. О с т а п е н к о, Руза

Отвечает врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины Марина МИНАЕВА:

- ПРЕЖДЕ всего надо понять, что пациент называет лопнувшим сосудом: кровоизлияние под конъюнктиву в виде алого пятна, которое застилает весь белок, и белок практически становится не виден, или просто значительно расширенные сосуды, которые пациенты иногда принимают за лопнувший сосуд.

Что касается расширенных сосудов, прежде всего надо обратить внимание на общее состояние вен. Патология сосудов в целом может проявляться как варикозным расширением вен на ногах, так и расширением венул (мелких вен) глаз. Это нередко встречается при гипертонической болезни за счет того, что давление крови на стенку сосудов значительно превышает норму. Сосуды часто теряют тонус, то есть растягиваются, а обратно сузиться не могут и остаются длительное время расширены. Бывают расширены сосуды не на всем глазу, а у его внутреннего или наружного угла. Пациенты расценивают красноватое пятно расширенного сосуда как кровоизлияние.

Что касается истинного кровоизлияния, оно чаще встречается у людей после 40-45 лет с хрупкими сосудами и уже имеющимся атеросклерозом. Нередко однажды лопнувший сосуд начинает постоянно рваться в одном и том же месте из-за образования аневризмы - истончения стенки сосуда в месте старого разрыва. Это может происходить 3-4 раза подряд. Стоит человеку наклониться, чтобы, например, зашнуровать ботинок, - появляется кровоизлияние. В такой ситуации пациент должен быть направлен в лазерное отделение глазного института для того, чтобы найти истонченную стенку сосуда и точечно коагулировать ("прижечь") ее лазером, то есть убрать аневризму. Тогда все кровоизлияния прекратятся.

Гипертоникам с тяжелым атеросклерозом, у которых бывают обширные кровоизлияния под конъюнктиву, надо иметь в виду, что подобные кровоизлияния - определенный "звонок". Сосуды глаз и головного мозга одни и те же, и хорошо, что сосуд разорвался в глазу, а не в головном мозге. Таким пациентам нужно сразу проводить хорошую сосудистую терапию и предупреждать их о необходимости ограничения тяжелых физических нагрузок. Им практически пожизненно категорически противопоказаны работы внаклонку (например, в огороде), подъемы тяжестей, походы в очень горячую баню или сауну - то есть все, что может вызвать значительное расширение сосудов. Если сосуды сильно изменены атеросклерозом, любой приток крови к голове может вызвать разрыв сосудов в любом отделе головного мозга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно