Примерное время чтения: 6 минут
1306

Учитесь властвовать собой (31.10.2001)

Продолжение. Начало в NN 42, 43

Занятия ведет гипнотизер Михаил ШОЙФЕТ

СЯДЬТЕ в удобное кресло, а лучше лягте на кушетку. Руки вытяните вдоль туловища. Прикройте глаза. Затем энергично напрягите мышцы ног, сожмите руки поочередно. Обратите внимание на фазу, которая наступит после того, как вы расслабите мышцы. Это фаза расслабления, запомните ее. Ощущение должно быть такое, как будто мышцы ватные, вы ими не владеете, они как бы отнялись. Вы сразу узнаете, что наступило глубокое расслабление, поскольку оно создает хорошее самочувствие, вызывает чувство удовлетворения.

Если вам трудно дается мышечная релаксация скелетной мускулатуры, воспользуйтесь следующим приемом. Найдите в пространстве точку и сосредоточьте на ней внимание, это поможет отключиться от отвлекающих внешних раздражителей. Затем представьте, что руки - это веревки с привязанными на концах камнями. А мышцы - тающий снег. Получается?

Раздражители, поступающие от внутренней среды (внутренних органов), влияют на нервно-психическое состояние. К их числу относятся биотоки, порождаемые возбуждением скелетных мышц. Чтобы их погасить, представьте, что вы находитесь в помещении, где висят пять больших ламп, а в углу слабо светится небольшой ночник. Лампы - это группы мыш, а ночник - контроль ненапряженного сознания. Представляя свои мышцы в виде лампочек, гасите лампы, переходя от одной к другой, последовательно расслабляя мышцы тела.

Выполняя релаксационные упражнения, сравнивайте достигнутый результат с образом, который помогает расслабиться, и старайтесь отождествлять свои ощущения с этим представлением. В образных представлениях акцентируется ощущение тепла. Сужайте круг внимания. Высшей ступенью расслабления (пассивного состояния мышц) является притупление чувствительности. После выполнения упражнений полежите спокойно в течение 1-2 минут и лишь затем поднимайтесь.

Соблюдайте в релаксации последовательность. Сначала осваивайте расслабление мышц-сгибателей. После чего продолжайте тренировки в расслаблении остальных поперечно-полосатых мышц: шеи, туловища, плечевого пояса, ног, а позднее - мышц лица, глаз, языка и гортани.

Самые мощные импульсы, будоражащие нервную систему, исходят от мышц лица. Представьте свое лицо на созданном вашим воображением экране. Представили? Расслабляйте лицевые мышцы: лоб, щеки. Затем уголки глаз, губ, шею. Расслабили? Хорошо. Добейтесь полуулыбки. Для более успешного овладения упражнением представьте себе, что луч солнца остановился на вашем лице и согревает его.

Тренируйтесь перед сном, лежа в позе, предшествующей сну. Важно, чтобы, выбрав одну позу, вы не меняли ее во время всего начального курса. Это повысит эффективность тренировок: благодаря возникающим ассоциациям психика воспринимает позу готовности к занятиям как сигнал к мускульной релаксации, снижению общего мышечного тонуса.

Минимальная норма занятий - два раза в день. Если есть возможность, следует тренироваться в слегка затемненной комнате, с минимумом шумовых раздражений. Причины, препятствующие состоянию расслабления, индивидуальны. Многим помогает, например, представление о приятной усталости после длительной прогулки на воздухе.

После того как вы научитесь снимать напряжение со всех точек тела, вы ощутите приятный мышечный покой. Это связано с тем, что расслабление мышечное автоматически ведет за собой расслабление нервно-психическое (эмоциональное). Физиологический смысл эмоционального покоя сводится к гармонизации деятельности внутренних систем организма. Например, при дискинезии желчного пузыря или протоков, вызванной психосоматическим путем, проблема решается без операции: следует только вызвать релаксацию гладкой мускулатуры этого органа. То же самое при астме, гипертонии и т. д.

Практика показывает, что саморасслабление более эффективно протекает, когда оно скрыто от сознания. В противном случае в действие вступает закон "парадокса намерения": чем более осознано волевое намерение, тем сильнее тормозящие импульсы. Дело объясняется тем, что подкорковые отделы мозга, в которых расположены вегетативные центры, управляющие функционированием внутренних органов, не поддаются прямому волевому воздействию. Чем более напряженно мы заставляем себя расслабиться, тем более напряженной становится деятельность всех систем организма - в этом смысл "парадокса намерения".

Сознательное волевое усилие оказывает на саморасслабление такое же отрицательное влияние, как и неверие, и сомнение. Более того, сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Это легко понять, если вспомнить ситуацию с бессонницей: кто заставляет себя заснуть, тот своим приказом активизирует деятельность мозга, повышает мышечный и психический уровень бодрствования и в результате заснуть не может.

Нельзя, конечно, ожидать, что упражнение пройдет гладко и каждая тренировка будет успешной, особенно в начале занятий. Несомненно одно: по мере продвижения вперед вам легче будет справляться с внешними и внутренними помехами.

Тренировки по расслаблению поперечно-полосатых мышц (скелетной мускулатуры) - это первый этап. Заниматься надо до тех пор, пока релаксация не будет возникать рефлекторно. Когда вы достигнете высокой степени снятия напряжения (не чувствуете свое тело), приступайте ко второму этапу - расслабление гладких мышц. Для этого сконцентрируйте внимание на соответствующем внутреннем органе или зоне вашего тела и представьте, что ткани как бы расползаются, разжижаются. Картинка с тающим снегом или оседающей под тяжестью вашего тела ватой будет здесь как нельзя более кстати.

Умение расслабиться - естественный рефлекторный процесс - многим в наше время не по силам, когда одна перегрузка накладывается на другую, один стрессор заменяет другой. Современный человек похож на спортсмена, который разбегается перед прыжком, но спортсмен после разбега прыгает и расслабляется, а наш современник разбегается всю жизнь без последующего прыжка и, следовательно, без отдыха. Дж. Ратклифф, специализирующийся в области медицины, писал, что психические перегрузки уносят больше жизней, чем все болезни, вместе взятые. Нас убивают отсутствие разгрузки и неумение расслабиться.

Типичным результатом хронических перегрузок и неумения расслабиться, снять напряжение мышц и психики является перенапряженность. Последняя приводит к нарушению деятельности аппаратов саморегуляции и поэтому представляет собой болезнь. Как всякая болезнь, перенапряжение еще более повышает нагрузки на все системы организма, нарушая в конечном счете физическую, психическую и социальную деятельность человека. Постоянное возбуждение, раздражительность и агрессивность нервных людей делают их некоммуникабельными.

Помните: если удастся добиться расслабления гладкой мускулатуры, это автоматически вызовет расширение сосудов, и вы почувствуете приятное разливающееся по телу тепло. Не будем забывать, что в результате расширения сосудов снижается артериальное давление, купируется сердечная и другая боль.

Для наших занятий самым существенным является то, что релаксация повышает способность к управлению непроизвольными функциями организма (моделированию ОСС) и этим способствует излечению болезней, прямо или косвенно связанных с нарушением регуляторных механизмов.

Помните: каждое следующее занятие мы будем начинать с релаксации мышц - это главный элемент работы, важный для овладения последующими упражнениями! Хорошей вам релаксации! На следующем уроке продолжим разговор о том, как моделировать ОСС.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно