Примерное время чтения: 21 минута
2023

Дыхание как средство защиты от стресса

По единодушному мнению представителей как официальной, так и неофициальной медицины одним из ведущих факторов риска для здоровья человека является стресс. Стрессовые ситуации ослабляют организм, подавляют его защитные силы. Хронический стресс становится причиной самых тяжелых заболеваний - вплоть до злокачественных новообразований. Если учесть, что стресс подстерегает человека буквально на каждом шагу, необходимо научиться оказывать себе самопомощь при первых же признаках его развития - невротических расстройствах, повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, неуверенности в себе, немотивированных головных болях, плохом настроении, апатии, поверхностном сне или бессоннице. В настоящее время существует много разнообразных технологий, направленных на предупреждение стресса и на защиту от стрессовых ситуаций. Надежный и доступный способ борьбы со стрессом предлагает доктор медицинских и психологических наук, профессор, руководитель Всероссийского научно-практического центра традиционной медицины Яков ГАЛЬПЕРИН.

Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что человек каменного века, руководимый чистым инстинктом, знал, как справиться со своими болезнями с помощью способов правильного ухода за собой, которые были продиктованы необходимостью выжить. У современного человека та же задача - выжить, и никто не может нам помочь в этом больше, чем мы сами. Официальная медицина не всегда способна решить эту задачу. Но существует другая терапия спасения - естественная медицина без скальпеля и лекарств. Именно ее мы и призовем в очередной раз на помощь.

- ЯКОВ Григорьевич, по сравнению с современным человеком первобытный человек испытывал более сильные и частые стрессовые воздействия. При этом наши далекие предки чаще всего умирали не от вызванных стрессом болезней, а совсем по другим причинам, сохраняя до последних дней своей жизни недюжинную силу и крепкое здоровье. Как удавалось им преодолеть стресс?

- Известно, что у человека, попавшего в ту или иную критическую ситуацию, возникает так называемая стеническая реакция, которая служит своеобразным противоядием. Она сложилась в процессе эволюции - для одержания победы в неравной схватке, бегства от врага, подавления боли. Независимо от характера критической ситуации - схватка ли это с диким зверем или вызов к шефу на ковер, физиологическая природа стенической реакции не изменилась. Однако существенно изменились те условия жизни, в которых эта реакция формируется.

Не секрет, что многие современные люди, особенно это относится к женщинам, привыкли заедать стресс. Условия жизни позволяют им сесть перед телевизором с коробкой конфет или другими любимыми лакомствами и просидеть весь вечер без движения. У первобытного человека была совсем другая жизнь. Ему и в голову не могло прийти, что, оказавшись в стрессовой ситуации, можно целый день без дела пролежать у костра. Бороться со стрессом ему помогало постоянное движение.

Действительно, трудности, которые возникают сегодня у современного человека, зачастую не требуют двигательной мобилизации. Тем не менее происходящие в организме сдвиги могут быть преодолены и нормализованы только через максимальные мышечные усилия. Неразряженная стеническая реакция опасна для организма. Доказано, что психические нагрузки хуже переносит тот, кто не уравновешивает их нагрузками физическими.

В то же время перенапряжение психической деятельности при физической активности нередко вызывает расстройства нервной системы и заболевания различных внутренних органов. Чтобы этого не произошло, надо уметь на фоне физической активности расслабляться. Первобытные люди владели этим искусством в совершенстве. Причем никто их этому не учил. Просто они не утратили еще тех рефлексов, которыми наделила человека природа.

Человеческий организм так устроен, что любая здоровая мышца сокращается, когда работает, и расслабляется, когда работа закончена. Однако в состоянии психоэмоционального напряжения мышцы сокращаются и остаются в таком положении. Через некоторое время в них развивается спазм, и они утрачивают способность расслабляться.

Основоположник телесно ориентированной терапии Вильгельм Райх называет эти спазмы телесным хранилищем стресса. Он считает, что психическое раскрепощение происходит путем освобождения от своего физического панциря. Вильгельм Райх работал непосредственно с зажатыми мышцами, разминая их руками, чтобы высвободить связанные в них эмоции и энергию.

Управлять состоянием напряжения можно также с помощью психоэнергетического тренинга. Благодаря специальным упражнениям человек может войти в контакт с мышечными напряжениями и снять их. В отличие от обычных физических эти упражнения следует выполнять не механически, а с выраженным личным отношением к ним и с пониманием их смысла.

- На чем основан психоэнергетический тренинг?

- Приемы этого тренинга основаны на том, что психическое состояние выражается в свойственных ему телесных изменениях. Наиболее показательны изменения дыхания и мышечного тонуса.

Так, состояние возбуждения обычно сопровождается учащенным прерывистым дыханием, соответствующим выражением лица, сильным повышением мышечного тонуса. Напротив, состояние депрессии характеризуется стесненным дыханием, мимической заторможенностью, напряжением дыхательной мускулатуры. Состояние утомления - учащенным поверхностным дыханием, напряжением мышц задней поверхности шеи и спины.

Основная задача психоэнергетической тренировки - это развитие возможностей мышечного и дыхательного аппаратов по моделированию физического и энергетического компонентов психических состояний, управление которыми позволяет воздействовать на психическую сферу.

- С чего следует начинать тренировку?

- С дыхательных упражнений, так как дыхание - это основополагающая функция организма. Наиболее естественный тип дыхания - полное ритмичное дыхание, которое состоит из брюшного (диафрагмального) и грудного. Диафрагмальное дыхание обеспечивает наибольший дыхательный объем воздуха, поэтому освоить его необходимо в первую очередь.

Начинать освоение диафрагмального дыхания легче всего лежа на спине, согнув ноги в коленях, но можно также сидя и стоя. Вдох делать обязательно через нос (рис.1). При этом диафрагма опускается, а передняя брюшная стенка выпячивается. Живот должен увеличиваться медленно, как мяч, который надувают. В это время брюшные мышцы остаются расслабленными. При выдохе живот уходит глубоко внутрь (рис.2), а диафрагма поднимается. Грудная клетка при этом дыхании должна оставаться малоподвижной.

Для обретения навыков полного гармоничного дыхания рекомендуется удобно сесть, опершись спиной на спинку стула. Выдохнуть так, чтобы уменьшился объем живота и груди. Задержать дыхание и находиться в таком положении до тех пор, пока будет приятно, затем сделать вдох. Живот при этом постепенно увеличивается и становится как упругий шар.

Когда почувствуете, что живот больше раздуваться не может, расширяйте грудную клетку. Почувствовав, что грудь наполнилась воздухом, поднимите ключицы, чтобы вошло еще немного воздуха. Для этого нужно поднять руки кверху и отвести их за голову. В это время живот непроизвольно опадет - начинается процесс выдоха. Затем поджимается грудная клетка.

При дыхании старайтесь не напрягать мышцы рук, лица и шеи. Чтобы не повысилось внутричерепное давление, следует на высоте вдоха максимально склонить голову вперед и упереться подбородком в углубление между ключицами. При этом максимально "растягивается" шейный отдел позвоночника и тонизируется парасимпатический отдел нервной системы. При выдохе голову вернуть в исходное положение. Все этапы вдоха и выдоха нужно проделывать слитно, как непрерывное волнообразное движение.

- Наверное, такая дыхательная гимнастика позволяет не только бороться со стрессом, но и оздоравливать весь организм в целом?

- Совершенно верно. Особенно если дополнить полное гармоничное дыхание другими дыхательными упражнениями. Смысл их заключается в повышении сопротивления входящему и выходящему воздуху, что при вдохе усиливает момент разряжения, а при выдохе - напряжения в грудной клетке и способствует раскрытию дополнительных альвеол, облегчает работу сердца, улучшает отток венозной крови от головы. Приведу лишь некоторые из этих упражнений.

  • Вдох выполняется как при полном гармоничном дыхании, а выдох - активно, почти резко, путем сокращения брюшной стенки, через узкую щель между губами, чтобы воздух выдувался с некоторым усилием. Упражнение можно усложнить, выдыхая резкими толчками, по 2-4 толчка на каждом выдохе.

  • Попеременное дыхание через одну ноздрю. Зажав большим пальцем правой руки правую ноздрю, с силой вдыхать левой. Затем, зажав левую ноздрю средним или безымянным пальцем, медленно выдыхать через правую. Последующие вдох и выдох сделать наоборот: вдох - через правую ноздрю, выдох - через левую. Этот способ дыхания является эффективным средством уравновешивания активности левого и правого полушарий мозга.

Дыхательную гимнастику целесообразно сочетать с укреплением мышц промежности, сфинктеров прямой кишки, стимуляцией кровотока в органах малого таза. Для этого при выдохе следует расслабить сфинктер, держать его в расслабленном состоянии на протяжении всего выдоха, а затем сделать задержку и сильно сократить сфинктер, а также мышцы, поднимающие анус, мышцы тазового дна и нижней части брюшного пресса. Вдох начинается с расслабления этих мышц и выпячивания передней брюшной стенки.

Для более интенсивного массажа органов брюшной полости и профилактики застоя крови в этой области, особенно часто развивающегося при сидячем образе жизни, целесообразно выполнять следующие упражнения.

При выдохе слегка наклониться вперед, упереться ладонями в бедра. В конце выдоха сильно и резко втянуть живот внутрь, как бы "заглотить" его, и, не вдыхая, максимально долго, многократно отпускать и подтягивать живот. Трудность выполнения этого упражнения заключается в длительном удерживании легких свободными от воздуха и сохранении в расслабленном состоянии мышц брюшной стенки.

Упражнение оказывает ни с чем не сравнимое воздействие на органы живота непосредственно, а также ускоряет кровообращение в этой области. Оно стимулирует работу пищеварительных органов и облегчает процессы пищеварения, благоприятно влияет на деятельность желез внутренней секреции, печени, селезенки, почек и надпочечников. Это упражнение - прекрасное средство против опущения желудка, кишечника, почек, матки. Оно также великолепно стимулирует функции солнечного сплетения и восстанавливает равновесие вегетативной нервной системы, облегчает работу сердечной мышцы.

Если вы научитесь правильно дышать, то благодаря этому вы сможете оказывать сопротивление стрессу еще до развития стрессовой ситуации. За счет правильного дыхания вы не позволите стрессу стать хозяином положения, овладеть вами. Вы всегда сможете держать ситуацию под контролем, управлять ею, какой бы трудной она ни была.

- Обычно человек дышит, не задумываясь над тем, как он это делает. Если я вас правильно поняла, вы предлагаете подходить к дыхательному процессу сознательно, подгоняя его под определенную схему...

- Дыхание - наиболее тонкая функция нашего организма, которая может быть как сознательной, так и бессознательной, как произвольной, так и непроизвольной. Это контрастирует с большинством других органических функций, таких как сердцебиение, кровообращение, пищеварение, усвоение, секреция и прочих, протекающих только непроизвольно. Дыхание - это единственная жизненная функция, которая может быть поднята до уровня сознательной функции, доступной уму. В этом состоит эзотерическая сущность дыхания.

Благодаря своей двойственной природе дыхание может стать посредником между умом и телом или средством нашего сознательного участия в наиболее универсальных и жизненно важных функциях нашего организма. Таким образом, дыхание является связующим звеном между сознательным и бессознательным, произвольными и автоматическими функциями и, следовательно, самым совершенным выражением природы всей жизни.

Именно поэтому упражнения, ведущие к более глубоким самопроникновениям, как правило, начинаются с наблюдения дыхания, которое тем самым из непроизвольной функции превращается в сознательную и, наконец, в посредника духовных сил. В этом своем качестве оно было названо древними праной. Этот термин сочетает в себе как физические, так психические и духовные качества дыхания, аналогично слову "вдохновение", которое можно использовать как в чисто физическом смысле (вдыхание), так и в смысле духовного совершенства (творчество).

- Согласно восточным теориям, через прану происходила энергетическая подпитка организма. Обладают ли таким эффектом предложенные вами дыхательные упражнения?

- Действительно, древние рассматривали дыхание не только как физическую, психическую и духовную функцию, но и как средство получения космической энергии. Однако зарядка энергией посредством дыхания возможна только при выполнении ряда условий, главное из которых - определенное положение тела во время выполнения дыхательных упражнений.

При подпитке организма космической энергией посредством дыхания используется круговой принцип. Дело в том, что округлая форма является наиболее энергосберегающей, ибо то, что движется по кругу, никогда не прекращается. Круг - это символ бесконечности. Конец и начало в круге едины. А раз так, то энергия с круглого предмета не может никуда стекать. Вот почему круговой принцип положен в основу энергонакопления и энергосбережения.

- Как это осуществляется на практике?

- Круговой принцип можно осуществить, приняв традиционную позу медитации, в которой тело не только достигает максимума своей центрированности, но и само покоится в своем центре тяжести, не требуя какой-либо внешней поддержки. Это можно видеть на известных изображениях Будд, сидящих в позе лотоса. Такая поза считается идеальной для создания замкнутой цепи жизненной энергии.

Напомню, что в позе лотоса руки покоятся на обращенных кверху подошвах ног, расположенных перед солнечным сплетением (рис.3). При этом энергия течет по двум взаимосвязанным кругам, образованным верхними и нижними конечностями.

Важность этой позы становится очевидной, если рассмотреть силовые потоки, распадающиеся на две цепи - верхнюю, образованную грудью, предплечьями и руками, и нижнюю, образованную животом и сложенными ногами. Эти цепи соединяются в руках так, что образуется последовательный или бесконечный поток в форме цифры "8" (в горизонтальном положении это знак бесконечности). Благодаря тому что руки, в которых смыкаются верхняя и нижняя цепи, находятся перед жизненно важным пупковым центром, они становятся фокусом жизненных сил.

- Каким образом можно постичь эзотерическую сущность дыхания?

- Как показывает практика, для начинающих это более доступно в положении стоя. При правильном положении стоящего расположение конечностей относительно друг друга представляет собой круг, в результате чего реализуется лежащий в основе эзотерической сущности дыхания круговой принцип. Чтобы принять правильную позу, надо научиться, слегка разведя колени в стороны, "округлить промежность" и зафиксироваться в этом положении.

  • Для начала поучитесь принимать такую позу. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Проекция центра тяжести тела должна находиться на середине условной линии, соединяющей центры стоп.

  • Слегка согните ноги в коленях, голени стоят вертикально. "Округлите" область промежности и паха. Колени слегка разведите, зафиксировав ноги в слегка согнутом положении.

  • Расслабьте мышцы бедер, таз подайте немного назад.

  • Подберите живот за счет легкого сокращения мышц его нижней части (выше лобковой кости и ниже пупка).

  • Втяните анус исключительно мысленным усилием, сосредоточившись на этом намерении, избегая сокращения сфинктера физическим усилием.

  • Расслабьте область поясницы. Это движение можно представить как мысленное "принятие положения сидя", то есть индуцирование соответствующего ощущения. Расслабление области поясницы, способствующее оживлению циркуляции энергии во всем теле, тесно связано со сгибанием ног в коленях, расслаблением мышц бедер и "округлением промежности". Область поясницы можно расслабить лишь тогда, когда названные движения выполняются плавно, последовательно переходя одно в другое. Расслаблению поясничного отдела способствуют также приседания с выпрямленным корпусом.

  • "Вберите" грудь (она должна выглядеть несколько впалой), локти разведите в стороны, расслабьте плечи и немного подайте их вперед так, чтобы область груди была расслаблена.

  • Расправьте спину: позвоночник свободно выпрямлен, лопатки чуть поданы в стороны. Расправление спины и "вбирание" груди - взаимнообусловленные требования. При правильной координации этих движений удается избежать и сутулости, и "вытягивания в струнку". Тело находится в состоянии "раскрепощения без расхлябанности".

  • Расслабление рук надо начинать с расслабления подмышечных впадин. Свободно опустите плечи, чуть подав их вперед. Возникает такое чувство, что они свешиваются. Это движение помогает преодолеть привычку приподнимать или перекашивать плечи.

  • Опустите локти, несколько подав их в стороны. Возникает ощущение, будто локти подвешены. Области локтевых суставов расслаблены. Расслабьте запястья. Пальцы и ладони чуть округлены. Пальцы свободно разомкнуты. Лучезапястные суставы естественно расслаблены и как бы свисают строго вертикально.

  • Расслабьте области подмышек. Опустошите подмышечные впадины. Разверните локти в стороны, а кисти рук тыльными поверхностями - вперед. Центры ладоней находятся под углом к туловищу так, чтобы между верхней частью руки и подмышечной впадиной было определенное расстояние, а в подмышечной впадине образовалось углубление, в котором могло бы поместиться куриное яйцо.

  • Придайте голове такое положение, словно она "подвешена за макушку": затылок слегка подайте вверх и представьте, будто голова висит в воздухе на невидимой нити, прикрепленной к макушке. Одновременно с этим движением подожмите и "подберите" подбородок, подав его на себя. При таком положении шеи и головы происходит освобождение верхних дыхательных путей.

Для постижения эзотерической сущности дыхания полезно выполнять такое упражнение. Прикройте глаза, опустите голову. Сосредоточьтесь на состоянии безмятежности и покоя в психоэмоциональной сфере. Устраните посторонние мысли и полностью раскрепоститесь. Лишь при этом условии мышцы и суставы могут быть полностью расслаблены, а энергия и кровь смогут свободно циркулировать. Мышцы лица как бы готовы собраться в улыбку, но именно готовы - улыбки на лице еще нет.

Прикройте рот, неплотно сомкнув губы. Этим вы будете препятствовать "утечке" внутренней энергии во внешнюю среду. Упритесь кончиком языка в нёбо. Кончик языка должен естественно и легко, без усилий надавливать на нёбо в области альвеол (альвеолы - бугорки за верхними зубами).

Медленно наложите кисти рук на живот ниже пупка: мужчины накладывают правую руку поверх левой, женщины - наоборот. При этом внутренняя точка лаогун верхней кисти (в центре ладони) должна спроецироваться на внешнюю точку лаогун нижней кисти (на ее тыльной поверхности).

Чуть приоткрыв рот, выполните выдох через рот, одновременно расслабляя область поясницы и несколько сгибая ноги так, чтобы колени лишь чуть-чуть вышли за линию носков. Выдох должен быть мягким, ровным, естественным и продолжительным. Выдыхать следует не до конца. Недопустимо чувство нехватки воздуха. Мысленно легко втяните нижнюю часть живота, слегка надавливая руками вниз. При вдохе живот втягивается, при выдохе слегка раздувается или возвращается в прежнее состояние.

Некоторое время продолжайте находиться в состоянии полуприседа. Область поясницы расслаблена, рот прикрыт, кончик языка прижат к нёбу за альвеолами. Затем сделайте вдох через нос, будто вдыхая аромат цветка (чуть напрягая носовую полость). Вдох должен быть медленным, но в меру. В противном случае могут появиться головная боль (чувство распирания, разламывания головы) и удушье. Учтите, что подниматься можно лишь после завершения вдоха, иначе возможно резкое повышение кровяного давления и затрудненность циркуляции энергии. Завершив вдох, медленно выпрямите ноги, несколько минут подышите спокойно, естественно и начинайте второй цикл "выдох-вдох".

Выдыхая, расслабляйте тело, медленно сгибая ноги в коленях и плавно опускаясь сверху вниз. Вдыхая, так же медленно поднимайтесь вверх. Ступни ног при этом должны прочно упираться в землю. В процессе всей тренировки ощущайте эту связь с Землей. Чувствуйте, что Земля сообщается с вами, что между вами и Землей идет диалог.

Если ваши стопы открыты к восприятию энергетического потока, идущего от Земли, вы будете чувствовать подошвами ног, как энергия Земли входит в ваше тело. Вы чувствуете контакт с Землей. При этом целительная энергия будет проникать в ваш организм и питать его изнутри. Подобно корням дерева, ступни ног поддерживают всю структуру организма, поэтому очень важно прочно и равномерно распределять вес тела по всей поверхности стоп. Кстати, в даосской йоге процесс вступления в контакт с Землей так и называется - "укоренение".

При переходе к духовной фазе дыхания необходимо помнить, что земная энергия, исходящая от Матери-Земли, не менее важна, чем духовная энергия от Отца-Неба. Поэтому ваша макушка головы должна быть открыта космосу. Через нее осуществляется связь человека со Вселенной, а через Вселенную - с Вечностью.

Почувствуйте, как энергия Земли и космоса вливается в вас. Представьте, что вы вдыхаете не воздух, а космическую энергию. Ощутите, как мощный поток космической энергии входит в вас с каждым вдохом и что нет ни одного места в вашем существе, которое не было бы заполнено этим потоком. Он течет внутри вас, как река, омывая и очищая все ваше существо. При выдохе представьте, что вы выдыхаете весь скопившийся в вас мусор, все ваши тревожные мысли, мрачные идеи и негативные действия. С каждым выдохом исторгайте из себя все, что мешает вам жить, что вы считаете низменным, недостойным вашего существа.

Обращаю внимание читателей на то, что это не традиционная Пранаяма-йога, которая более сложна и систематизирована. Это наиболее эффективный духовный способ дыхания.

- Чем он полезен для организма?

- Человек, практикующий такой способ дыхания, очень скоро ощущает результаты. Правда, в начале занятий придется немного напрячь свое воображение, но через некоторое время то, что на начальных этапах тренировок приходилось воображать, станет реальностью. Вы будете чувствовать, что сознательно вдыхаете энергию, очищая себя, избавляясь от всего ненужного. Если вы будете так дышать каждый день всего лишь по 5 минут, то сможете очень быстро совершенствоваться.

Регулярно практикуя энергезирующее дыхание, вы не только сможете предупреждать и преодолевать стрессовые ситуации, но и приобретете привлекающую силу и очаровывающее влияние. Те, кто с вами общается, будут попадать под воздействие вашей обогащенной природы. Подобно тому как аромат цветов или хороших духов наполняет окружающий воздух, так и ваша энергетическая аура будет охватывать окружающих вас людей.

Люди будут получать силу и удовольствие от общения с вами, что будет защищать вас от возможных стрессовых ситуаций со стороны внешнего мира. Вокруг вас будет создаваться новая социально-психологическая ситуация, в которой вы будете центром общественного притяжения.

- Когда лучше всего заниматься предложенным вами тренингом?

- При освоении дыхательной гимнастики следует придерживаться следующих правил:

  • заниматься ею можно не раньше чем через 3 часа после приема пищи;

  • лучшее время для занятий - раннее утро, желательно - сразу после восхода солнца, когда природа тиха и спокойна, а окружающий вас мир еще не погрузился в атмосферу повседневного шума и суеты;

  • заниматься по возможности под открытым небом или в хорошо проветриваемом помещении;

  • во время выполнения упражнений дышать нужно всегда через нос за исключением тех упражнений, техника выполнения которых требует других приемов;

  • при выполнении упражнений обязательно максимально сосредотачиваться на дыхательном процессе;

  • каждое упражнение можно повторять не более 5-8 раз, начиная с 3-4 раз;

  • более сложные упражнения осваивать только после того, как вам удалось хорошо освоить предыдущие.

Энергезитирующий эффект дыхания значительно усиливается посредством выдерживания во время тренинга определенного дыхательного ритма. Вследствие ритмического дыхания все частицы тела по принципу резонанса начинают колебаться в одном и том же направлении. При сознательном подходе к этому процессу все движения тела становятся ритмично-гармоничными, и все тело как бы становится гигантской энергетической батареей. Чтобы этого добиться, надо освоить технику ритмического дыхания, которая состоит в следующем.

Примите удобную позу в соответствии с круговым принципом. Направьте свое внимание на биение сердца. Когда вы станете улавливать удары сердца (с помощью пульса или без него), постарайтесь сознательно синхронизировать сердечный и дыхательный ритмы. Отсчитайте 2 удара на вдох и 4 удара на выдох и дышите так приблизительно в течение минуты. В дальнейшем можно добиться, чтобы на 3 удара приходился вдох и на 6 ударов выдох. Если сможете, растяните вдох до 4 ударов сердца, а выдох - до 8 ударов.

Заметьте, что речь идет не о задержке дыхания после вдоха. Прежде чем переходить к этому этапу, который является предметом специальной тренировки, важно сначала установить ритм и увеличить продолжительность вдоха и выдоха. Вскоре должна установиться отличная синхронизация, и вы заметите, как правильное, сознательное и ритмичное дыхание поглощает целиком ваше внимание, что является одной из главных задач упражнения. В результате ритмического дыхания наступает спокойствие и появляется необыкновенная бодрость.


Если у вас нервный стресс в результате конфликтной ситуации на работе или семейно-бытовых неурядиц, быстро устранить его вам позволит такой напиток. Смешайте 3 части чабреца, 3 части зверобоя, 2 части ромашки и 1 часть шишек хмеля. Возьмите 1 ст. ложку этого сбора, залейте стаканом кипятка и настаивайте 40 минут, после чего процедите и выпейте треть стакана с 1 ч. ложкой меда. Оставшийся настой выпейте в течение следующего дня.


Для снятия метеострессов, к которым относятся неблагоприятные погодные факторы, изменения погоды и магнитные бури, можно использовать такой травяной сбор: 3 части шалфея, 2 части крапивы, 2 части листа черной смородины, 3 части корня девясила, 1 часть листьев мяты. Все измельчить, перемешать, взять 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка, настаивать 8 часов в термосе при закрытой пробке. Затем добавить 1 ст. ложку плодов шиповника и настаивать еще 30 минут. Пить с медом.


Никакие другие средства не могут сравниться с ритмическим дыханием в борьбе с перенапряжением, которое мы постоянно испытываем в повседневной жизни. Освоив ритмическое дыхание и добившись в нем абсолютного автоматизма, соедините его с энергезирующим дыханием. Вы сразу почувствуете, какое мощное средство самосбережения в своей жизни вы приобрели. Это средство выхода на качественно новый уровень функционирования организма, когда ощущение защищенности, устойчивости и надежности становится неотъемлемым элементом вашего существования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно