Примерное время чтения: 4 минуты
358

В здоровом ритме

Дорогие читатели! Мы продолжаем знакомить вас с приемами и методами психоэнергетической саморегуляции и самооздоровления по методике психолога Николая Шерстенникова. В этом номере мы поговорим о приеме, который называется "метод управляемого ритма". Спектр применения очень широк: от лечебных самовоздействий на внутренние органы до быстрого восстановления мышц после больших физических нагрузок. С его помощью так же можно выравнивать общий пульсоритм тела, улучшить общее самочувствие. Практика показывает, что те, кто освоил метод "управляемого ритма" и регулярно практикуют его, избавились от внутренних недомоганий, улучшили деятельность сердца, стабилизировали его ритм, избавились от тахикардии, аритмии и других сердечных болезней.

Организм человека - это замкнутая энергосистема, функционирующая автономно, в определенном циклическом ритме. И если в каналах, по которым жизненная энергия поступает к внутренним органам, появляется пробка, то по одну ее сторону количество энергии увеличивается, а по другую - уменьшается. Как может возникнуть энергетический сгусток? И что он из себя представляет?

Тут все дело в локальном нарушении единого ритма биологического времени организма, которое складывается из начал и окончаний внутренних процессов. Если какой-то из них идет медленнее, чем его обусловливает единый ритм организма, значит, и участок канала, соответствующий замедленному ритму, тоже замедляет работу. Задача состоит в том, чтобы восстановить нормальную циркуляцию на локальном участке, а это возможно только при нормализации общего ритма. Что же определяет этот самый естественный ритм? Полагаю, что ответ уже ясен. У каждого человека бьется в груди сердце, которое и определяет динамику всех процессов, их ритмичность и согласованность в потоке личного биологического времени.

Рекомендуемый прием выполняется, когда на каком-то участке тела возникает боль. Она сигнализирует о том, что нарушена циркуляция жизненной энергии. Практика коррекции проста. Мы исходим из того, что сердце задает необходимый ритм всему организму. Наиболее яркое проявление сердечных сокращений фиксируем в зоне пульса: на запястье или сонной артерии, на шее. Сначала слушаем свой пульс. Подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки нащупаем на внутренней стороне левого запястья его зону. Нельзя слушать пульс подушечкой большого пальца - это приведет к ошибке.

Затем на правой руке, с тыльной стороны ладони в области запястья найдем точку, в которой пульс прослушивается, но очень слабо. Найти эту точку довольно просто: нужно слегка выгнуть правую кисть вверх. Примерно на середине запястья образуется маленькая ямочка. Поставим в нее подушечку среднего пальца левой руки и скоро ощутим слабое биение своего пульса.

Теперь развернем обе руки тыльными сторонами от себя и соединяем их крест-накрест так, чтобы точка слабого пульса на тыльной стороне правого запястья легла на зону пульса на внутренней стороне левого запястья (рис. 1).

Слушаем ощущения в том месте, где соединились наши руки. Мысленными усилиями помогаем пульсации наполнить руки по всей длине. Затем переводим пульсацию на плечи, голову, тело, ноги...

Вначале волна пульсации чуть-чуть входит в ткань органа. Потом откатывается назад. И снова проникает в ткань уже глубже. Повторяем этот прием многократно, пока не почувствуем, что пробились пульсацией сквозь ткань внутреннего органа. Для печени "пробивание" начинается с ее нижнего угла, расположенного по ходу нижнего правого ребра - с правого бока, внизу, под ребрами.

Когда пульсация кровотока свободно проходит сквозь ткань внутреннего органа, возникает ощущение, что кровоток свободно уносит шлаки, физиологическую грязь, снимает напряжение.

Этот прием активизирует естественный ток крови в органах, наполняет капилляры, очищает их, удаляет шлаки, устраняет застойные явления, доставляет питательные вещества и кислород до самых отдаленных участков тела или внутренних органов. Он помогает снять спазмы сосудов и гладких мышц, очистить зашлакованные участки, усилить периферийное кровоснабжение тканей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно