83

Боимся выпускать маму из дома

Моя мама, ей 78 лет, за последний месяц несколько раз падала в обморок. Боимся теперь ее одну выпускать из дома. Подскажите, что можно предпринять в данной ситуации?
С. Ф и л и н, Воронеж

В УСЛОВИЯХ постоянного нервного напряжения и ускоренного ритма современной жизни любая ситуация, приводящая к эмоциональному стрессу, может закончиться обмороком, вызванным временным прекращением или резким уменьшением притока крови к головному мозгу.

Обморок может случиться при сильном психическом переживании (испуг, страх), а также вследствие болевого раздражения, при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное, при долгом пребывании в душном помещении, при длительном и неподвижном положении стоя, а также при физическом напряжении. Это может быть реакция на прием некоторых лекарств (новокаин, нитроглицерин и др.), а также вследствие передозировки инсулина. Кратковременная потеря сознания возможна и при различных заболеваниях (нарушения сердечного ритма, хронические болезни легких и др.).

Как же помочь человеку при обморочном состоянии?

  • Его необходимо сразу уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть ворот рубашки и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности положить человека, то посадите его на скамейку или хотя бы на пол, нагнув при этом голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Затем поднесите к носу потерявшего сознание ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если его не оказалось в этот момент под рукой, обрызгайте лицо и грудь пострадавшего холодной водой и энергично разотрите виски, грудь, ноги и руки сукном или просто руками.

  • Нащупайте на затылке так называемые затылочные бугры, расположенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, и энергичными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их.

  • Возьмите пострадавшего за мизинец и резкими сильными движениями сжимайте, массируя его в направлении от основания к ногтю пальца, вверх и вниз, одновременно справа и слева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно