Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40.
Из предыдущей публикации вам уже известно, что печень и мозг тесно взаимосвязаны. В результате снижения антитоксической функции печени мозг отравляется токсинами, остающимися в крови необезвреженными. Поэтому болезни печени вызывают состояние депрессии, хронической усталости, головные боли, бессонницу. В свою очередь нарушения со стороны нервной системы (стрессы, например) снижают иммунитет и увеличивают чувствительность печени к различным инфекциям. Вот поэтому при лечении заболеваний печени особое внимание уделяется укреплению нервной системы.
ЭФФЕКТИВНЫМ способом профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и болезней печени, является аутогенная тренировка. Этот уникальный метод оздоровления был предложен в 1932 году немецким психиатром Иоганнесом Шульцем. Он разработал этот метод, основываясь на своем клиническом опыте лечения больных с помощью гипноза и на обнаруженном физиологом Оскаром Фонтом феномене "аутогипноза". Фогт заметил, что некоторые люди могут самостоятельно вводить себя в состояние гипноза, в результате чего у них значительно уменьшается усталость, снимается напряжение, а также облегчаются психосоматические расстройства.
Шульц разработал ряд специфических упражнений, которые направлены на расслабление скелетных мышц, гладких мышц сосудов и внутренних органов, благодаря чему удается снять нервное и эмоциональное напряжение. В ходе выполнения этих упражнений возникает состояние "переключения" или расслабления (релаксации), сопровождающееся чувством глубокого успокоения, умственного расслабления и отдыха.
На фоне этого состояния "переключения" реализуются формулы самовнушения, регулирующие психическое состояние и физиологические функции организма. Мозг воспринимает и выполняет любые ваши приказы. Таким образом, у вас появляется возможность воздействовать на различные, в том числе и непроизвольные функции организма, которые в обычном состоянии не поддаются сознательному воздействию мыслью.
Шульц писал, что в результате аутогенной тренировки у субъекта, самостоятельно вызывающего у себя состояние, аналогичное состоянию, которое, как правило, достигается только с помощью гипноза, происходит общая психобиологическая реорганизация. Больной получает возможность использовать аутогенную тренировку не только для нормализации различных процессов жизнедеятельности организма, но и для увеличения эффективности других методов лечения.
Шульц описывает случаи, когда людям, освоившим аутогенную тренировку, удавалось снимать ощущение боли при удалении зуба без наркоза, снижать давление на 10-25%, изменять на несколько градусов температуру тела. Одновременно с этим у них наблюдалось увеличение активности головного мозга.
В настоящее время аутогенная тренировка получила широкое распространение в самолечении людей от различных болезней. Прежде чем перейти к освоению метода аутогенной тренировки, хочется подчеркнуть, что во время аутогенной тренировки мозг освобождается от мыслей и следит только за формулами, которые вы произносите про себя. При этом очень важно, мысленно проговаривая формулы, никогда не употреблять отрицательных формулировок типа "не" или "нет".
Дело в том, что мозг не воспринимает отрицания и принимает формулу, содержащую отрицание, как утвердительную. Например, если вы скажете "неплохой," мозг воспримет это слово как "плохой", поэтому надо сказать "хороший". Или если вы скажете "я не хочу курить," мозг воспримет вашу установку как "я хочу курить", поэтому надо сказать "я равнодушен к курению."
Итак, начинаем занятие. Обратите внимание на одежду. Она должна быть свободной, не стесняющей вашего дыхания. Снимите ремни, кольца, браслеты и другие украшения. Примите исходное положение - лежа, с закрытыми глазами. Вытяните ноги так, чтобы они, включая пятки, не соприкасались, а стопы слегка наклоните кнаружи, образуя угол типа V. Некоторым максимально расслабить мышцы ног помогает небольшая подушка или свернутое одеяло, положенное под колени. Туловище выпрямите, плечи расположите на одной прямой, без перекоса. Очень важно, чтобы голова удобно лежала на плоской подушке. Под шею также можно положить маленькую подушечку. Руки слегка согните в локтях и вытяните вдоль туловища ладонями вверх. Пальцы расслабьте и раздвиньте в стороны.
Главное при занятиях аутогенной тренировкой - это пассивность. Ощущение глубокой расслабленности и покоя должно прийти к вам само. Нельзя активно стремиться его достичь: это будет только мешать. Представьте, что вы - это открытый пустой сосуд, который сам наполняется покоем, и не предпринимайте ничего для его наполнения. В таком состоянии можно начинать занятия.
Первое упражнение - вызов ощущения тяжести - сводится к расслаблению мускулатуры. Направьте свое пассивное внимание на более активную руку (если вы правша, то на правую, если левша - на левую) и повторяйте про себя (вслух нельзя, так как это отвлекает): "Моя правая (левая) рука тяжелая". При этом представляйте, как постепенно мышцы руки расслабляются снизу вверх, начиная с кончиков пальцев. Повторите формулу 6 раз (это 1 цикл) в течение 30-60 секунд. Позже можно увеличить время до 90 секунд. Каждый цикл (6 повторов) выполните 4 раза. Между циклами обязательно говорите себе: "Мои руки напряжены, дыхание глубокое", открывайте глаза и потягивайтесь.
Завершив упражнение (после выполнения 4 циклов), выходите из него, очень энергично произнося последнюю фразу. Затем потянитесь, откройте глаза, согните руки, подвигайте пальцами рук, ног, плечами, шеей, головой и другими частями тела. Вы почувствуете, что в руках какое-то время сохраняется ощущение тяжести и расслабления. У некоторых сразу появляется ощущение тяжести и в другой руке или в некоторых участках одной из ног. Это называется феноменом генерализации, который является очень важным моментом в аутогенной тренировке.
Повторите упражнение, переключив внимание на другую руку. Получив желаемые ощущения в каждой руке, переходите к упражнениям одновременно с двумя руками. При этом измените формулу. Говорите себе: "Обе мои руки тяжелые". Каждую серию циклов завершайте формулой "Мои руки напряжены, я бодр и готов к активной деятельности". Не забывайте после каждого цикла потягиваться и открывать глаза после потягивания. После того как вы хорошо освоите расслабление обеих рук, вы сможете более четко почувствовать генерализацию ощущения тяжести в других частях тела.
В этот момент переходите к фокусировке ощущения тяжести на ногах, начиная с той же стороны, с которой начинали на руках: сначала - на одной ноге, потом - на другой, затем - на обеих. У некоторых людей ощущение тяжести появляется моментально. Другие же приходят к этому результату лишь через 1-2 недели, занимаясь аутогенной тренировкой по 2-3 раза в день. Освоение этого упражнения оказывает положительный эффект на общее психосоматическое состояние. Отмечено, что, когда вы достигаете выраженного ощущения тяжести в конечностях, ваши мышцы автоматически начинают расслабляться более глубоко.
Второе упражнение - вызов ощущения тепла - выполняется по той же схеме, что и предыдущее. При этом мысленно повторяйте: "Моя правая (левая) рука (нога) теплая". На освоение этого упражнения также потребуется разное время: для одних - несколько минут, для других - несколько недель. Освоив первое и второе упражнения, объедините их. Если после формулы "Мои руки и ноги тяжелые и теплые" в верхних и нижних конечностях сразу же будут появляться соответствующие ощущения, переходите к упражнениям с сердцем.
Во время освоения первых двух упражнений у некоторых иногда появляются дрожь и неприятные эмоциональные ощущения. Это называется аутогенной разрядкой. Она аналогична обострению симптомов, которое иногда наблюдается в период выздоровления и свидетельствует о большой интенсивности оздоровительных процессов. Эти явления быстро проходят.
Третье упражнение - нормализация ритма сердечных сокращений и работы сердца. Делайте все так же, как и в первых двух упражнениях, по 4 цикла из 6 повторов следующей формулы на один цикл: "Сердце бьется спокойно, ровно, ритмично. Сердце работает ровно, как мотор. Пульс ровный, ритмичный". Время одного цикла в этом упражнении желательно довести до 80-180 секунд. Между циклами делайте перерывы, повторяя в это время про себя: "Я бодр и готов к работе. Дыхание глубокое. Глаза открыты", и открывайте глаза. У некоторых эффект достигается быстрее, если в начале выполнения упражнения они кладут правую руку на область сердца. Нормализовав работу сердца, переходите к следующему упражнению.
Четвертое упражнение - регуляция дыхания - выравнивает ритм дыхания, приближая его к дыханию спящего. У большинства людей во время выполнения первых трех упражнений отмечается резкое снижение частоты дыхания и увеличение его глубины. Для закрепления этих изменений делайте по 4 цикла из 6 повторов формулы " Я дышу ритмично, легко и свободно. Мое дыхание глубокое, приятное и спокойное". Так же как в предыдущем упражнении, между циклами открывайте глаза.
Пятое упражнение - самое важное для вас, так как с его помощью производится воздействие на органы брюшной полости. Вначале вызываете ощущение тепла в брюшной полости с фокусировкой на солнечном сплетении. Чтобы облегчить достижение эффекта, положите руку под мечевидным отростком грудины над областью солнечного сплетения и представьте, что тепло из вашей руки идет вглубь. Это оказывает очень сильное успокаивающее действие на центральную нервную систему и способствует еще большему расслаблению мышц.
Затем начинайте "перебирать" все органы, участвующие в пищеварении: желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь и желчные пути. Говорите о каждом органе, что он работает нормально. Можно сделать акцент на каких-то функциях, если они нарушены. Обязательно скажите о хорошей перистальтике, о регулярном (не менее 3 раз в день) освобождении кишечника.
Шестое упражнение - влияние на сосуды мозга. Повторите 4 раза в течение 10-20 секунд формулу: "Мой лоб приятно прохладный". Под влиянием этой формулы на висках и на лбу должно появиться ощущение приятной прохлады. Тут очень важно точно воспроизвести формулу. Если вместо "прохладный" вы скажете "холодный," то под влиянием слишком сильного спазма сосудов у некоторых могут появиться головная боль и головокружения, а иногда может случиться даже обморок. Нередко головная боль может появиться даже после фразы о приятной прохладе, особенно у страдающих вегетососудистой дистонией. В таких случаях вместо ощущения приятной прохлады надо вызывать ощущение приятного тепла.
Гипотоникам, которые тяжело переносят расширение сосудов, необходимое для создания ощущения тепла, можно предложить другой метод освоения аутогенной тренировки. Этот метод заключается в поочередном напряжении и расслаблении всех мышц, начиная с кончиков пальцев и кончая мышцами лица. При этом необходимо запоминать ощущения, которые вы испытываете при напряжении и расслаблении, и мысленно повторять формулы, говорящие о расслаблении. Например: "Пальцы правой (левой) руки (ноги) расслаблены". После этой фразы каждый раз повторяйте формулу спокойствия.
Освоив расслабление всех мышц поочередно, переходите к сокращенной схеме. Напрягите одновременно все мышцы и расслабьте их, завершая упражнение формулой "Я совершенно спокоен (спокойна), все мышцы расслаблены, я отдыхаю". Далее, расслабив все мышцы, войдя в состояние готовности мозга к выполнению формул самовнушения, действуйте, как в первом варианте: нормализуйте соответствующими формулами работу сердца, регулируйте дыхание, затем займитесь печенью и другими пищеварительными органами.
В процессе освоения аутогенной тренировки при выполнении первых двух упражнений после каждых 6 повторов мысленно говорите: "Я совершенно спокоен". Начиная с третьего упражнения, надо расширить эту формулу добавлением - "и буду спокоен в любой обстановке, я отдыхаю". Проговаривайте ее про себя в таком виде, осваивая оставшиеся упражнения, через каждые 6 повторов каждого упражнения.
Обычно примерно в течение 2 месяцев (в исключительных случаях этот срок затягивается до года) наступает фаза, когда все 6 упражнений можно будет сделать за 2-4 минуты. Тогда рекомендуется заниматься аутогенной тренировкой 3 раза в день - сразу после пробуждения, днем за час до обеда или через час после него и перед сном.
Освоив все 6 упражнений, можно начинать быстрое вхождение в состояние релаксации. Вы ложитесь в освоенную вами для аутогенной тренировки позу и быстро произносите несколько уже знакомых вам фраз: "Мои руки и ноги тяжелые и теплые; сердце бьется спокойно и ритмично, дыхание ровное и ритмичное; солнечное сплетение теплое; лоб приятно прохладный". Если соответствующие ощущения появляются мгновенно, значит, вы освоили аутогенную тренировку. С этого момента вы можете стабильно поддерживать состояние глубокого расслабления в течение 30-60 минут и регулировать функции своего организма с помощью своих формул-приказов, а следовательно, можете вплотную заняться лечением печени с применением метода аутогенной тренировки.
Входите в состояние релаксации и говорите, что печень прекрасно выполняет свои функции: защищает ваш организм, усиливает иммунную систему, обеспечивает нормальный обмен веществ, полностью очищает ваш организм от шлаков, обезвреживает токсины, способствует нормальному энергетическому обмену. Вводите в формулы фразы о тех функциях печени, которые вы хотели бы улучшить. Здесь все в ваших руках.
Перед окончанием каждой тренировки делайте мобилизующее упражнение. Мысленно говорите: "Я хорошо отдохнул (отдохнула), я полон энергии, мышцы наполнены силой, мысли ясные и четкие, я здоров и готов к действию". Затем сделайте глубокий вдох и выдох, потянитесь, встаньте и откройте глаза. Главное - верьте в победу над болезнью, и успех придет. Аутогенная тренировка поможет вам стать новым, здоровым, жизнерадостным человеком.
Спектр действия аутогенной тренировки очень широк. Ее можно использовать для лечения не только печени, но и других заболеваний, а также для укрепления нервной системы, освобождения от вредных привычек, для перехода к здоровому образу жизни, правильному питанию, при проведении голодания и применении других способов очищения организма. Противопоказаниями к аутогенной тренировке служат выраженная гипотония, тяжелые психические расстройства, язва желудка и гастрит в стадии обострения.
По утрам задавайте себе с помощью аутогенной тренировки положительные эмоции и прекрасное настроение на весь день, а по вечерам - хороший, спокойный сон и отдых. Не забывайте также пользоваться аутогенной тренировкой для формирования адекватной реакции на неблагоприятные психоэмоциональные состояния, чтобы предохранить вашу печень от разрушающего действия стресса.
Аутогенной тренировкой рекомендуется заниматься не менее 3 раз в день, желательно в одно и то же время. Общее время занятий можно довести до 15 минут в день. При этом разрыв между едой и занятиями должен составлять не менее 1 часа как до начала, так и после тренировки. На этапе освоения следует заниматься в спокойной обстановке, изолированной от отвлекающих и раздражающих факторов.