Примерное время чтения: 4 минуты
911

Неотложка, которая всегда с собой

Никто из нас не застрахован в этой жизни от чрезвычайных ситуаций.

Порой невозможность оказать ближнему своевременную помощь может оказаться роковой. Скажем, нет под рукой валидола или нитроглицерина, а бригада "скорой помощи" застряла в дорожной пробке. Как быть? О некоторых приемах, которые помогут продержаться до квалифицированной медицинской помощи, рассказывает врач высшей категории, специалист по биорезонансной терапии Татьяна Александровна ВЕРЛЕ. Кстати, эти способы используют в своей практике специалисты МЧС.

Как избавиться от боли в области сердца

ЕСЛИ вдруг она появилась, не нужно медлить. Это может быть очень опасно. Начинайте оказывать первую помощь еще до приезда "скорой".

  • Найдите на левой ладони точку у основания большого пальца и, воспользовавшись шариковой ручкой или неостро отточенным карандашом, чтобы не повредить кожу, резко надавите на нее несколько раз до появления боли, которая может пронзить всю руку по направлению к плечу. Продлить эффект можно, наклеив на эту точку перцовый пластырь на несколько часов или даже на ночь.

  • Если под рукой нет валидола, можно положить под язык пуговицу, камушек или конфету. Раздражение подъязычной области рефлекторно снимет сердечную боль.

Как унять учащенное сердцебиение

В МЕДИЦИНЕ это называется пароксизмальной тахикардией. Сердце вдруг начинает учащенно биться. Кажется, что вот-вот выпрыгнет из груди. Успокоить сердечный ритм поможет одна или несколько манипуляций.

  • Осторожно надавите пальцами на глазное яблоко до появления легкой боли.

  • Нажмите на точку в середине ключицы (желательно левой) до легкой боли.

  • Резко ударьте кулаком в солнечное сплетение.

  • Воздействуйте на точку у основания большого пальца, как и при сердечной боли.

Как поступать при приступе бронхиальной астмы

ЕСЛИ под рукой нет ингалятора, заменить его помогут следующие манипуляции.

  • Нажимайте пальцами одной руки на одну или несколько ногтевых пластин другой до появления сильной боли.

  • Резко, до боли, нажмите ногтем или острием ручки на точку у основания носа (посередине, между ноздрями).

  • В результате резкого выброса адреналина наступает бронхорасширяющий эффект.

Как остановить приступ эпилепсии

ЧЕМ быстрее начать оказывать помощь, тем менее тяжелыми будут последствия приступа.

  • Уложите человека лицом вниз, следя за тем, чтобы он при судорогах не ударялся головой о твердую поверхность, и резко, но осторожно, чтобы не нанести травму, наступите каблуком на мизинец его руки (лучше левой). Приступ должен прекратиться.

Как резко понизить или повысить артериальное давление

СЕГОДНЯ это проблема для многих. Что же делать, если под рукой нет тех препаратов, которые обычно помогают держать давление в норме? Используйте следующие советы.

Перетяните резинкой или лентой (своеобразный жгут) верхнюю фалангу большого пальца руки на пять минут. После этого снимите жгут. Для понижения давления следует делать массажные движения (как бы выжимая мышцы) по внутренней поверхности большого пальца по направлению к ладони до появления бледности на массируемой поверхности. Чтобы повысить давление, массажные движения производятся в обратном направлении до покраснения. Если при гипотонии человек начинает терять сознание, привести его в чувство поможет сильное растирание ушей. Массаж множества точек, находящихся на ушной раковине, повысит жизненный тонус организма.

Существуют и другие способы быстрого понижения артериального давления.

  • Сделайте небольшой надрез или уколите иглой (до появления капельки крови) точку на кончике первой фаланги большого пальца.

  • Уколите иглой (до появления крови) или сильно прищемите пальцами вершину ушной раковины. Эту точку можно найти, согнув ухо вертикально пополам.

  • Осторожно массируйте в течение нескольких минут первый шейный позвонок. Он находится прямо под основанием черепа.

  • Опустите ноги до колен в горячую воду. Продолжайте эту процедуру, пока не почувствуете, что давление снизилось.

  • Если под рукой есть медицинские банки, можно поставить пару над верхней частью лопаток (по обе стороны от позвоночника) и по одной на середину икроножных мышц.

Итак, самая первая, чрезвычайная, помощь оказана. Но не ставьте на этом точку. Пусть вам и кажется, что все снова в норме, но ведь просто так в нашем организме ничего не происходит. Даже если в вашей жизни это первый звонок, обязательно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно