Примерное время чтения: 7 минут
199

Первая помощь в экстремальных ситуациях

От умения оказать человеку первую помощь в экстремальных ситуациях нередко зависит не только его жизнь, но и то, насколько успешным будет последующее лечение пострадавшего врачами-профессионалами.

Оживление организма (элементарная реанимация)

Оживление организма - это восстановление его жизненно важных функций (в первую очередь дыхания и кровообращения).

Чаще всего смерть наступает не сразу - ей всегда предшествует переходное состояние, называемое терминальным. В одном случае оно длится секунды, в другом - часы и дни. Все зависит от степени повреждения жизненно важных органов, систем и тканей. Кроме того, изменения, которые происходят в организме при умирании, могут быть устранены при своевременно оказанной помощи.

Все реанимационные мероприятия проводятся в небольшой промежуток времени, когда больной находится в терминальном состоянии. Здесь не может быть места разговорам, панике и растерянности, так как даже минимальная, но своевременно оказанная помощь бывает по результатам гораздо эффективней всех последующих врачебных действий.

Признаками внезапной остановки кровообращения являются потеря сознания, остановка дыхания, еле прощупываемый пульс, низкое (или неопределяемое) артериальное давление, бледность кожных покровов и видимых слизистых. При явлениях острой дыхательной недостаточности отмечается учащение числа сердечных сокращений, учащение и остановка дыхания, потливость. Всегда при внезапной остановке кровообращения и дыхания нужно делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Эти мероприятия проводятся до приезда "скорой помощи", и их нельзя прекращать в течение 15-20 минут. Если в течение этого времени дыхание не восстановилось и сердце не начало работать снова, дальнейшие мероприятия можно считать бесполезными, так как наступают необратимые изменения в мозговой ткани, очень чувствительной к недостатку кислорода. Цель всех реанимационных мероприятий - сохранить мозг живым.

Подготовка

Перед началом реанимации надо уложить больного на пол или любую твердую ровную поверхность. Под голову кладется твердый валик, сделанный из одежды или одеяла. Голова должна свисать назад, доходя до уровня плеч. Одежду следует расстегнуть, особенно в области шеи и грудной клетки. Затем необходимо очистить воздухоносные пути пострадавшего. Для этого ввести большой палец руки в угол рта между задними зубами и открыть рот, повернуть голову больного кнаружи. Пальцем другой руки, обернутым по возможности чистой тканью (носовым платком, салфеткой, куском простыни), очистить рот и глотку от содержимого. Если есть вставные челюсти, их надо удалить. После этого вновь перевести голову в прежнее положение. Если дыхание останется затрудненным, храпящим, повторно очистить ротоглотку.

Обязательно нужно заглянуть в рот и убедиться в том, что нет никаких помех для нормального дыхания. А это могут быть завернувшийся язык, "прилипший" к задней стенке глотки, частицы рвотных масс, мелкий предмет, пища, слизь, слюна. Действовать надо аккуратно, чтобы не протолкнуть инородные тела дальше в глотку или трахею (рис. 1). Важно проверить носовые ходы пострадавшего.

При проверке дыхания обратите внимание на грудную клетку (она должна подниматься и опускаться), старайтесь почувствовать дыхание на своем лице.

Искусственное дыхание

При отсутствии естественного дыхания следует, не теряя ни секунды, приступить к проведению искусственного дыхания. Для этого запрокинуть больного и приподнять подбородок, чтобы открылись естественные воздухоносные пути.

Если возраст больного или пострадавшего менее четырех лет, то при проведении искусственного дыхания своим ртом надо закрыть ему сразу рот и нос. Более старшему по возрасту при искусственном дыхании "рот в рот" обязательно необходимо зажимать ноздри большим и указательным пальцами, чтобы не выходил воздух (рис. 2).

Способов искусственного дыхания много, но лучшими считаются - "рот в рот" и "рот в нос". Техника дыхания "рот в рот" следующая: прижаться губами ко рту пострадавшего и вдохнуть воздух в его легкие пять раз. Вдох должен быть настолько сильным, чтобы грудь пострадавшего поднималась, как бывает при глубоком вдохе. После каждого вдоха губы пострадавшего освобождают. Нужно постоянно следить за грудной клеткой. Если она поднимается, значит, вдыхаемый воздух попадает в воздухоносные пути пострадавшего.

Вдувание должно быть быстрым и резким. Одной рукой нужно зажать ноздри больного, а другой поддерживать его нижнюю челюсть. Выдох совершается пассивно.

Первоначально частота дыхания должна быть до 20 раз в минуту. Через 1-2 минуты ее надо уменьшить до 15-16 раз. Доказательством эффективности вентиляции служит шум воздуха, выдыхаемого из легких пострадавшего.

Массаж сердца

Одновременно с искусственным дыханием надо проводить наружный массаж сердца. Частота сжатия грудной клетки - около 60 раз в минуту. При наружном массаже сердца надо обеими руками ритмично нажимать на нижнюю часть грудины с таким расчетом, чтобы каждое сдавливание приближало ее к позвоночнику на 4-5 см. Сила нажатия на грудную клетку зависит от возраста пострадавшего: для взрослого человека она должна быть 30-50 кг, для ребенка - намного меньше. Закрытый массаж сердца, проводимый грудному ребенку, делается только двумя пальцами (рис. 3).

Если реанимацию проводит один человек, он должен через каждые 15 сжатий прекращать массаж грудной клетки, чтобы сделать два вдоха "рот в рот". Гораздо удобнее, если помощь оказывают двое, при этом один делает искусственное дыхание "рот в рот", а другой - массаж сердца (рис. 4).

Эффективность реанимации определяется появлением пульса на лучевой артерии (проходит на запястье в направлении от большого пальца к локтевому сгибу по наружной стороне), сонной (проходит в области шеи по обеим сторонам трахеи, ее можно прощупать, слегка надавив в этом месте двумя пальцами) или бедренной артерии (проходит по внутренней поверхности бедра), исчезновением синюшности и бледности кожных покровов.

При оказании реанимационной помощи ребенку непрямой массаж сердца производится со скоростью 100 нажимов в минуту (три нажима за две секунды). Затем нужно сделать ребенку один вдох (способ "рот в рот", а для малыша - "рот в нос"), после чего следует повторить все элементы оживления: нажать на грудную клетку пять раз и произвести один вдох.

Следует помнить, что сердце грудного ребенка размером с кулачок, поэтому реанимация грудного ребенка проводится с особой осторожностью. При наружном массаже сердца надо нажать двумя пальцами в точке, находящейся ниже линии соска на толщину одного пальца. Надавить пять раз и произвести вдох.

Реанимационные мероприятия не должны останавливаться до прибытия "скорой помощи"!

Ошибки в проведении реанимации:

- если голова пострадавшего не до конца запрокинута, воздух при вдувании поступает вместо легких в желудок;

- если рот реанимирующего плохо прижат ко рту или носу пострадавшего - часть объема вдуваемого воздуха теряется напрасно;

- неправильно выбрано место наложения ладоней на грудину при массаже сердца (смещение вверх приводит к перелому грудины, вниз - к разрыву желудка, вниз и вправо - повреждает печень, вниз и влево - селезенку, влево и вправо от грудины - ведет к перелому ребер;

- следить за синхронностью чередования массажа и искусственного дыхания - вдувание проводится в момент расслабления грудной клетки;

- нельзя осуществлять реанимацию на мягкой постели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно