Примерное время чтения: 3 минуты
134

Как оказать первую помощь (часть 1)

О средствах и методах, позволяющих оказать первую помощь пострадавшему участнику туристического похода, человеку, укушенному змеей или тонувшему, мы уже рассказали в соответствующих главах этой книжки. Но хотелось бы остановиться на некоторых общих приемах, которые пригодятся для оказания первой помощи в любой экстремальной ситуации.

1. Искусственное дыхание может спасти жизнь человеку и при утоплении, и при удушении, и при поражении электрическим током, и при солнечном ударе... Как проводить этот прием на практике?

    Пострадавшего уложите горизонтально, очистите его рот и нос от слизи, воды, земли, тины и т.п.

    Запрокиньте его голову назад, а челюсти (если они сжаты) раздвиньте.

    Положив одну руку на лоб пострадавшему, а другую - на затылок, зажмите ему нос. Сделав глубокий вдох; выдох делайте прямо в рот тому человеку, которого вы хотите спасти (он должен длиться около секунды); таких вдохов-выдохов нужно сделать 16-18 в минуту.

2. Массаж сердца осуществляется в том случае, если оно перестало биться. По каким признакам это можно определить? Человек внезапно теряет сознание, бледнеет, у него исчезает пульс. При этом одну ладонь нужно положить поперек нижней части грудины, а другую - крест на крест на нее. Затем нужно надавить на грудь пострадавшего так, чтобы она прогнулась на 3-5 см, и сразу же отпустить. Этот прием необходимо повторять с частотой не менее 60 раз в минуту, а для толчка использовать весь вес своего тела (у детей массаж производится одной рукой, а у новорожденных - кончиками указательного и среднего пальцев с частотой 100-110 толчков в минуту).

Помочь такой массаж сердца (он называется непрямым) может, только если его делают одновременно с искусственным дыханием. А потому "работать" лучше вдвоем: один человек занимается сердцем, а другой - дыханием. Даже если вы не видите явного улучшения, не прекращайте работу по оживлению до приезда "скорой помощи" - нельзя упустить ни одного шанса спасти человека!

Помощь при обмороке

Обморок - это внезапная кратковременная потеря сознания. Он возникает при нарушении снабжения головного мозга кровью и продолжается от нескольких секунд до 10-15 минут (и более). Человека в обморочном состоянии нужно уложить на спину так, чтобы голова оказалась ниже ног. К ногам лучше всего положить грелку, а лицо обрызгать холодной водой. К носу поднесите ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если обморок длительный, то хорошо бы сделать пострадавшему искусственное дыхание.

Кто все это должен делать? Разумеется, врач или медсестра имеются не в каждом отряде альпинистов, туристов и даже не в каждом населенном пункте. Но чем больше людей будут уметь оказывать первую помощь, тем больше вероятность того, что человек, попавший в беду, будет спасен. Учитесь этому, ребята!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно