Примерное время чтения: 20 минут
6352

Старославянский массаж на новый лад (01.10.2003)

Окончание. Начало в "АиФ. Здоровье" N 38

Возникновение большинства заболеваний связано с нарушением работы внутренних органов, расположенных в области живота. Не случайно наши предки, принимаясь за лечение какой-то болезни, уделяли особое внимание всевозможным манипуляциям в области живота. Терапия живота, с давних пор использующаяся в народном врачевании, в настоящее время обрела второе рождение. Уникальный старославянский массаж внутренних органов через переднюю стенку живота был положен в основу нового направления народной медицины - висцеральной хиропрактики. Висцеральная хиропрактика (от слов "висцеральная" - внутренняя и "хиро" - рука) - это воздействия обдавливающего, сдвигающего и массажного характера на внутренние органы с помощью рук или различных подручных средств. За счет этих действий происходят нормализация многих обменных процессов в организме и восстановление функциональных нарушений. Эту исконно русскую оздоровительную методику возродил доктор народной медицины, основатель и руководитель Ассоциации хиропрактов России Александр ОГУЛОВ. В 1994 году его методика, не имеющая мировых аналогов, прошла клинические испытания и была запатентована как "Способ коррекции функционального состояния организма". В предыдущей публикации Александр Огулов ознакомил наших читателей с некоторыми приемами висцеральной хиропрактики. Сегодня он продолжает раскрывать свои секреты.

Зачастую люди не замечают нарушений, возникающих в работе их внутренних органов, так как они не проявляют себя активно. Осматривая и пальпируя живот, казалось бы, практически здоровых людей, обнаруживаешь у них внутри живота даже при незначительном надавливании множество болезненных участков. Чаще всего они расположены в правом и левом подреберье, в области пупка или в нижней части живота. Это служит верным признаком, свидетельствующим о развитии в организме того или иного патологического процесса. Остановить его позволяет своевременная мануальная терапия живота.

Правка живота

ТЕХНИКА выполнения массажа внутренних органов довольно проста. Если надавить на область расположения функционально ослабленного органа через переднюю стенку живота до появления легкой или терпимой внутренней боли (а в некоторых случаях и до появления легкого дискомфорта) руками или подручными предметами, затем задержать приложенное к животу усилие до исчезновения боли или снижения болевого или дискомфортного ощущения, то это действие и будет частью основного принципа мануальной терапии внутренних органов.

После такого надавливания в одной плоскости изменяется место давления или угол надавливания на живот, и процедура повторяется. Таким образом, постепенно при перемещении с одной области на другую производится их обдавливание и обезболивание. При определенной настойчивости можно добиться заметного торможения или полной остановки развития той или иной патологии. В народной медицине эта процедура называлась "правкой живота".

Для улучшения работы внутренних органов народные врачеватели часто пользовались подручными средствами. Разберем наиболее известные в практике врачевания способы лечения различных заболеваний с помощью таких подручных средств, как глиняные горшки, стеклянные банки, бумажные или тряпочные плотные трубочки, применительно к старославянской висцеральной терапии.

Ключ для кишечника

В ЖИВОТЕ пациента нередко происходит смещение аорты, приводящее к различным проблемам со здоровьем. Для установления факта смещения в область пупа вертикально вставляется либо указательный палец, либо сложенные вместе указательный и средний пальцы (рис. 1). При этом пациент находится в положении лежа.

Вставляемые в пуп пальцы выполняют роль своеобразного ключа, который служит для определения положения аорты по ее пульсации. Если биение аорты при надавливании пальцами на пуп воспринимается в животе пациента справа под пальцами, то это является показанием для работы с животом. При нормальном состоянии кишечника, когда манипуляции с животом не требуются, аорта должна пульсировать слева от пупа.

При необходимости улучшения работы кишечника на пуп лежащего пациента устанавливается дном вниз керамический горшок емкостью 1-1,5 литра. Пациента просят дышать животом, чтобы наблюдалось движение горшка вверх-вниз, после чего производится надавливание на горшок с одновременным вращением его по часовой стрелке.

Это вращение вызывает смещение кожи и частично - тонкого кишечника. При этом пациент продолжает выполнять глубокое дыхание животом. Степень давления горшка на живот определяется возможностью пациента выполнять глубокое дыхание животом - примерно 5-7 дыхательных движений. Поворот горшка происходит примерно на 90 градусов на выдохе, после чего производится пальпация живота на присутствие боли.

Правильно выполненные манипуляции снимают спазмы или венозный застой с тонкого кишечника и обезболивают его. После этой процедуры делается контрольная проверка пульсации аорты. Напомню, что при правильном местонахождении аорты пульс аорты начинают прослушивать двумя пальцами.

У народов восточной России вместо горшка при закручивании области пупа использовался узел, изготовленный из туго скрученного полотенца, который вставлялся как ключ в пуп (фото 1). Затем полотенце вращали так же, как горшок, одновременно с выдохом.

Скалкой по почкам

ЭФФЕКТИВНЫМ подручным средством при проведении мануальной терапии внутренних органов является такой известный каждой хозяйке предмет, как скалка. Он может пригодиться не только для раскатывания теста. Например, самопомощь при нарушении функции почек заключается в продавливании области почек через живот скалкой или бутылкой до появления боли (фото 2).

Иногда для стимуляции почек можно использовать в качестве подручного средства обыкновенный стул. Достаточно ежедневно по нескольку минут перегибаться через его спинку, опираясь на спинку животом. Одновременно с этим рекомендуется руками выстукивать сзади околопочечное пространство через спину.

При регулярном выполнении этих процедур наблюдается не только восстановление функции почек, но и снижение утомляемости, уменьшение избыточного потоотделения, снижение напряжения и ослабление мышечных стяжек в спине. Отмечаются и такие эффекты, как устранение синевы под глазами, уменьшение отечности нижних конечностей.

Хочется отметить, что система диагностики почечных нарушений в висцеральной хиропрактике значительно превосходит клинические исследования. Это позволяет выявить нарушения и предотвратить развитие болезни в самом ее начале.

Пупок под горшок

ОДНИМ из направлений висцеральной хиропрактики является вакуумная терапия. Очень часто этот метод применяется, например, при лечении довольно распространенного заболевания - грыжи. Чтобы избавиться от этого недуга, надо было, по выражению наших предков, "накинуть горшок на пуп". Фактически то же самое делается и поныне.

Вот как трактует определение грыжи и способ лечения этого заболевания известный в свое время доктор естественной медицины Ф. Е. Бильц в своей книге "Новое естественное лечение", изданной в 1902 г. завидным тиражом - 1 млн. экземпляров:

"Случайной причиной, вызывающей грыжу, может быть:

  • всякое более или менее сильное напряжение, вследствие которого внутренности сдавливаются или нажимаются книзу (например, смех, крик, чиханье, кашлянье, прыганье, ношение и поднимание тяжестей, сильные потуги при стуле, при родах);

  • ранения и абсцессы в нижней части живота;

  • слишком сильно давящий корсет.

В иных случаях причиной грыжи бывает ненормальное, неполное закрытие брюшной полости или пупка, обнаруживающееся при рождении, или же увеличение отдельных органов. Грыжа может образоваться медленно и постепенно или же внезапно. Если на грыжу не обратить должного внимания, то она может остаться на многие годы и даже на всю жизнь. Опаснее всего грыжи в преклонном возрасте.

Чаще других образуются следующие грыжи: паховая, пахово-мошоночная, бедренная, пупочная, брюшная, грудобрюшной преграды, сальника, кишок, промежности, желудка. Настоящие грыжи образуются в нижней части живота, причем внутренности, сальник, брюшина или кишки выступают через имевшиеся или новообразующиеся отверстия в брюшной стенке, или же, точнее сказать, внутренности проталкивают брюшину через отверстие и расширяют ее в особый грыжный мешок, остающийся в связи с брюшной полостью.

Паховая грыжа чаще наблюдается у мужчин. Причем она бывает обыкновенно врожденной или же существует расположение к образованию грыжи. В данном случае внутренности выпадают через паховый канал и, если вовремя не были приняты меры, спускаются в мошонку, которую они могут растянуть даже до колена. У женщин паховая грыжа спускается в большие половые губы.

Бедренная грыжа чаще наблюдается у женщин. В этом случае внутренности проходят через бедренную дугу, по большей части - к внутренней поверхности бедра. Из-за узкости отверстия и натянутости тканей, образующих его, грыжа эта бывает ущемленной чаще, чем другие.

Пупочная грыжа бывает почти исключительно у детей, особенно у новорожденных. В этом случае внутренности выступают из не вполне закрывшегося или вновь открывшегося пупочного отверстия, около которого и образуют небольшую опухоль. Пупочная грыжа у детей излечивается легко, иногда - сама по себе, иногда - при помощи специально устроенного бандажа.

Для этой цели берут серебряную монету или кусочек пробки, обертывают во влажную полотняную тряпочку и накладывают на пупок, умеренно вдавливая опухоль. Все это укрепляется наложенными крест-накрест полосками липкого пластыря. Затем накладывают кусочек плотной бумаги и укрепляют все бинтом. При перемене повязки надо каждый раз смачивать больное место прохладной водой при помощи губки".

Рассмотрим метод устранения пупочной грыжи у взрослых, который наиболее часто применялся и применяется современными хиропрактами. Терапия допускает работу с пациентом, имеющим грыжу умеренных размеров. Как в любом хиропрактическом воздействии, перед началом выполнения терапии по устранению пупочной грыжи просматриваются противопоказания - общие и специфические. К специфическим относятся:

  • невозможность снятия боли в области пупа действиями обдавливающей терапии;

  • нагноение в области пупа;

  • пожилой возраст больного;

  • опущения почек.

Перед началом установки горшка на живот выполняют подготовительные мероприятия. Пациента кладут на спину с согнутыми в коленях ногами, его голова приподнимается. При этом должны быть полное расслабление тела и состояние душевного покоя. Не случайно раньше манипуляции с горшком обычно проводились в бане после предварительного разогрева или распаривания тела. Тем самым достигалось максимально возможное расслабление.

Как правило, болезненное напряжение с живота снимается за счет висцеральной терапии по кругам взаимодействия (работа с ними была описана в предыдущей публикации). После такого обезболивания и расслабления приступают к постановке горшка. В некоторых случаях его заменяют стеклянной банкой. Однако это нежелательно, так как острые края банки при притупленной кожной чувствительности пациента могут травмировать поверхность кожи, надолго оставив след от постановки банки. Поэтому при постановке банки вместо горшка требуется особое внимание со стороны того, кто проводит эту процедуру.

Для человека средней комплекции объем горшка или банки подбирается в пределах 1,5 литра. Техника постановки горшка такова. Место постановки горшка или стеклянной банки смазывается вокруг пупа вазелином. Затем на пупе устанавливается и закрепляется в низком и узком подсвечнике, который способен легко проходить через горловину горшка, приготовленная для факела бумага. Как показала практика, для факела лучше использовать спички, которые втыкаются в половинку сырой картошки или яблока, установленных на живот срезом вниз для большей устойчивости.

Спички устанавливаются головка к головке по 7-13 штук за один раз. Их количество определяется плотностью кожи живота. Зажженная спичка подносится к одной из головок воткнутых спичек. Она воспламеняется, и яблоко или картошка со всеми спичками накрываются горшком. Под ним происходит воспламенение остальных спичек. За счет выгорания кислорода в горшке образуется разрежение. Горшок присасывается к животу, как показано на рис. 2 (пуп при этом должен оказаться в центре горшка). Изменение количества спичек дает возможность управлять величиной разрежения в горшке.

Иногда для создания устойчивого факела используют соль, завернутую в ткань. Концы ткани соединяют в виде мешочка, перевязывают их ниткой и слегка увлажняют спиртом. Затем их поджигают, после чего на мешочек с солью набрасывается горшок. Такой метод постановки более устойчив и создает большую глубину разрежения. Но при этом заметно повышается степень риска обжечь пациента. Поэтому при проведении процедуры требуется особая осторожность.

Когда горшок установлен на область живота, дается выдержка времени в пределах 15-20 минут, после чего горшок снимается с живота путем подсовывания под него пальца и устранения в нем разрежения. При правильной постановке горшка на область пупа после его снятия должен образоваться небольшой синяк. Отсутствие синяка будет говорить о слабом терапевтическом эффекте выполненных действий.

Образование синяка на самом пупе не должно пугать пациента. Это нормальное явление, часто сопровождаемое уходом грыжи. Следующий сеанс проводится через день, а точнее - после исчезновения синяка с живота. Количество постановок горшка колеблется от 3 до 5, в зависимости от состояния пациента. Если после третьей стимуляции изменений в пупочном отверстии не наблюдается, то продолжать такую терапию не имеет смысла - данный метод не подходит для пациента.

Аналогичным способом проводится вакуумная терапия при так называемых "срывах" живота, то есть при нарушениях в животе, возникающих при поднятии очень больших тяжестей, при внезапном вздутии живота, связанном с деятельностью кишечника, после приема большого количества пищи или после тяжелых родов у женщин.

Подмечено, что если горшок или банка устанавливается на большой живот с целью устранения грыжи пупа, то одновременно с лечением основного заболевания происходят подтяжка живота и снижение его объема. Поэтому нередко установку горшка или банки на живот используют с целью похудания. Этот метод особенно эффективен в комплексе с другими методиками, направленными на снижение веса.

Снижение объема живота контролируется обмерами его величины до установки горшка и после его снятия. Если наблюдается расхождение в замерах до и после, то такая терапия продолжается. Если же размеры стабилизируются, вакуумная терапия дальше не производится.

Терапия, аналогичная предыдущим действиям, часто используется для устранения загиба матки. Отличие состоит только в месте установки и количестве постановок горшка на живот. Горшок объемом 1-1,5 литра устанавливают между пупом и лобком пациентки (имеется в виду, что предварительные действия с животом уже выполнены). Создавшееся в горшке разрежение присасывает кожу живота, создавая болевое начальное ощущение.

После постановки горшка больная вначале около 5 минут лежит в положении на спине с полусогнутыми ногами, как бы привыкая к боли. После этого она с горшком на животе переворачивается на бок, а затем встает в коленно-локтевое положение или в позу потягивающейся после сна кошки (фото 3). В таком положении она должна находиться в пределах 10 -15 минут. Когда горшок снимается, на месте его постановки тоже должен образоваться легкий синяк, указывающий на правильное выполнение терапевтического действия.

Такие процедуры выполняются через 1-2 дня. При этом каждая последующая постановка горшка производится только после рассасывания синяка, оставшегося от предыдущей процедуры. Обычно курс лечения состоит из 10-13 сеансов.

Как улучшить слух

ПОДРУЧНЫЕ средства широко использовались нашими предками для устранения серных пробок из ушей и для улучшения слуха. Вот что пишет потомственный русский знахарь, автор книги "Русский народный лечебник" П. Куреннов о подручных средствах, которые использовали и используют до сих пор русские знахари и современные хиропракты при заболеваниях ушей:

"Часто после простуды появляется сильная боль в одном ухе, а подчас и в обоих сразу. Эта боль часто сопровождается глухотой. Автору известен случай, когда 10-летняя девочка заболела описанной выше болезнью. Десяток врачей официальной медицины лечили больную совершенно безрезультатно.

Разуверившись в эскулапах научной медицины, отец привел больную к знахарю. Последний свернул воронкой большой лист бумаги (сахарной, толстой, синей), вставил узкий конец воронки в ухо девочки и зажег широкий конец воронки. Когда воронка обгорела почти вся, знахарь легким ударом руки выбил остаток воронки из уха пациентки. Затем эту же процедуру проделал со вторым ухом. Всякая боль и глухота исчезли немедленно".

Описание подобного способа лечения ушей встречается и в другом старинном лечебнике: "Взять льняную материю, пропитать ее расплавленным жидким воском или намазать на эту материю тонкий слой воска, свернуть материю воронкой, вставить узкий конец воронки в ухо, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, легким движением руки выбить остаток воронки из уха".

О подобных действиях пишет и доктор медицины Г. Попов в книге "Русская народно-бытовая медицина": "Особые специалисты лечат также глухоту и вытягивают серу из ушей. Промыв уши водою, кладут в них маленькие кусочки камфары, завернутой в вату, или тоненькую тряпочку с листиками душистой герани. Потом, свернувши из лоскутка бумаги, пропитанной воском, трубочку, вставляют один конец в ухо, а другой зажигают. Операция эта считается самой действительной против глухоты: вся сера, которая закладывает уши, если она даже копилась годами, "выгорит" или ее вытянет огнем на бумагу".

Аналогичные методы используются и современными народными врачевателями. Они вполне могут быть рекомендованы для самопомощи в домашних условиях. Освоить их не представляет большого труда. Главное - соблюдать осторожность. Приступая к выполнению процедуры, нужно предусмотреть действия, которые могут произойти при работе с пламенем над больным, учесть скорость горения бумаги или пропитанной ткани, вставленной в ухо, угол наклона бумажной или тряпочной воронки. Следует также заранее предпринять все возможное для того, чтобы предотвратить вероятность попадания расплавленного воска в ушную раковину.

Прежде всего необходимо завязать волосы больного полотенцем или плохо возгорающейся тканью и разместить поблизости от места проведения процедуры глубокую тарелку или миску с водой, куда будут складываться вынутые из уха тлеющие остатки воронки или парафинированной трубки.

Решето в зубы - голове легче

В НАРОДНОЙ медицине существовало множество способов устранения напряжений, возникающих в костных тканях после сотрясения мозга. Вот некоторые из наиболее известных и результативных способов, дошедших до наших дней.

При всех видах сотрясений основным критерием является жалоба пациента на головную боль. Как средство контроля выполняемых действий используется лыковая веревочка, которая не должна при растяжении удлиняться.

Перед началом работ голова человека обвязывается веревочкой так, как показано на рис. 3: она должна проходить через лоб, а узел нужно завязать в затылочной ямке черепа. Посередине лба на веревочке делается отметка или же пальцами руки фиксируется ее среднее положение на лбу. Затем веревочку нужно разрезать по отметке и снять с головы. После этого, взяв в другую руку узел, завязанный в затылочной ямке, надо натянуть две половины веревочки.

Если при натяжении не образуется провиса, то никаких манипуляций по устранению костных напряжений после сотрясения мозга выполнять не требуется. Если же наблюдается провис одной из половинок веревки, то применяется один из предложенных ниже вариантов терапии.

Устранение костных напряжений головы с помощью решета. При проведении сеансов используется обычное решето, через которое хозяйки просеивают муку. Пациент зажимает зубами деревянное решето за край так, чтобы сетка оказалась перед его лицом (рис. 4). Помогающий ему человек заходит со стороны спины пациента и обеими руками без большого усилия ударяет по решету. Удар производится так, чтобы решето не вылетело изо рта пациента и не травмировало его зубы. Возникающий момент вибрации через зубы передается в костные ткани черепа, устраняет напряжения и уменьшает величину асимметрии черепа.

После каждого удара выполняется контрольный обмер веревкой. Количество ударов по решету за сеанс определяется индивидуально, но в среднем желательно не превышать 3 ударов за сеанс. Правильно выполненные действия дают уменьшение в величине разности провисания веревок, устраняют головную боль, которая, исчезая, является критерием законченности действий. Количество сеансов колеблется в пределах трех, желательно производить их через 1-2 дня.

После каждого сеанса должно наблюдаться снижение уровня головной боли. Противопоказаниями для этого варианта считаются слабость сосудов головного мозга, недавно перенесенный инсульт, высокое кровяное давление или свежая недавняя травма головы.

Устранение напряжений в костных тканях головы с помощью ведра, наполненного водой. Наливается до краев ведро воды (желательно железное), а к ручке ведра привязывается малоэластичная веревка. К другому концу веревки привязывают короткую палку, которую можно зажать зубами. Длина веревки должна быть такой, чтобы человек, согнувшись, мог зубами натянуть веревку, привязанную одним концом к ручке ведра, а другим - к зажатой в зубах палке.

Когда веревка натянется до предела за счет разгибания спины и головы так, что ведро может даже слегка приподняться, присутствующий при проведении процедуры помощник ударяет по поверхности воды дощечкой. Возникающая вибрация через воду и ручку ведра распространяется по веревке, вызывая уменьшение напряжения в костных тканях. После процедуры производится обмер головы.

Устранение костных напряжений, возникших в черепе после травм головы, с помощью полотенца. Голова обвязывается скрученным полотенцем. На лбу полотенце перекручивается в виде узла (рис. 5), после чего голова за счет скручивания узла стягивается. Стянув голову, узел прихватывается одной рукой, а другой, свободной рукой начинается легкое обстукивание узла ребром ладони. Проходя по периметру узла с простукиванием, определяем, в какой плоскости и в каком направлении удара по узлу возникает боль в голове. После того как определили направление боли, по этому направлению выполняются легкие постукивания до исчезновения болезненных ощущений.

Устранение напряжений, возникших в костных тканях черепа после травм головы, обдавливанием. С помощью другого человека голова как бы обжимается руками по предполагаемым диагоналям (рис. 6). Например, одновременно обдавливаются лоб слева - затылок справа и лоб справа - затылок слева. Часто при остаточных проявлениях сотрясений мозга по одной из этих линий голова имеет болезненность при таких сдавливаниях.

После сжатия с усилием по одной из этих линий сила обдавливания увеличивается до возникновения болевого ощущения, после чего усилие надавливания фиксируется на достигнутом уровне и выдерживается на этом уровне до исчезновения боли. Таким образом голова обдавливается по всем болезненным линиям. Иногда это сжатие сопровождается даже потрескиванием головы. Когда боль исчезает, производится обмер веревкой. Если провис отсутствует, работа считается законченной.

С помощью этого метода порой устраняются последствия травм головы 5-7-летней давности. Если травма имеет большую давность, то полного устранения провисания веревки не достигается. Тем не менее состояние пациента облегчается. Только учтите, что сразу после травмы это техническое действие не выполняется. Этот метод можно применять не ранее чем через 10 дней после травмы.


При использовании вакуумной терапии приходится работать с огнем. Поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности. Специалисту надо максимально обезопасить пациента и себя от ожогов, а место проведения вакуумной терапии - от пожара. Следует заранее предусмотреть ситуации, которые вольно или невольно могут возникнуть во время сеанса вакуумной терапии, и мысленно представить план соответствующих действий, направленных на предотвращение опасности. Во время сеанса вакуумной терапии и специалист, и пациент должны быть предельно осмотрительны и осторожны.


Воздействие на больной орган с использованием приемов висцеральной хиропрактики производится 1-2 раза в день. В зависимости от уровня функционального ослабления органа продолжительность воздействия за время одного сеанса может колебаться от 30 минут до 2 часов. Курс мануальной терапии внутренних органов обычно длится 1-2 месяца.


Техника работы с внутренними органами заключается в обдавливающих действиях околоорганных пространств и в использовании различных подручных средств с соблюдением определенных законов последовательности, сдвижении внутренних органов в нужном направлении, массаже органных пространств и действий, направленных на фиксацию функционально ослабленного органа. Обучение пациента приемам самопомощи позволяет ему по мере необходимости самостоятельно устранять возникающие сбои в работе внутренних органов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно