Напомним, что формула здоровья Геннадия Малахова базируется на шести целительных силах. Это сознание, дыхание, питание, кожа, иммунитет и движение. По мнению известного народного целителя, научившись управлять ими, можно восстановить, сохранить и укрепить свое здоровье без поликлиник, больниц и лекарств. В предыдущем выпуске "Семейного лекаря" Геннадий Малахов рассказал нашим читателям о методах работы с сознанием. Тема его следующей беседы - дыхание.
(Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье", N 22).
Дыхание - это сложный и непрерывный биологический процесс, обеспечивающий связь организма с внешней средой. О важности дыхания как целительной силы говорит тот факт, что без него человек умирает через 5-10 минут. Нарушение дыхания, по утверждению Бутейко, может стать причиной 150 видов заболеваний.
Чем глубже, тем вреднее
Недостаточность дыхания вызывает кислородное голодание. Чрезмерно сильное и частое приводит к спазмам и потере сознания. Желательно стремиться к тому, чтобы делать 5-7 дыхательных циклов в минуту (один дыхательный цикл - это вдох, выдох и пауза между ними). Чем меньше частота дыхания, тем здоровее человек. Глубокое и быстрое дыхание вымывает из организма углекислый газ, дефицит которого вызывает сужение бронхов и сосудов, приводит к кислородному голоданию клеток мозга, сердца, почек и других органов, поднимает артериальное давление, нарушает обмен веществ.
После достижения половой зрелости и до 40 лет дыхательная функция находится в наивысшем состоянии, а затем в легких происходят разрушительные процессы. Так, в бронхах начинается атрофия слизистой оболочки, что ведет к уменьшению эластичности бронхиальных путей и к потере их тонуса. В результате атрофии легочной ткани истончаются альвеолярные перегородки и уменьшается их упругость. Все это отражается на дыхании. Оно становится все более и более углубленным при той же частоте и способствует развитию различных патологий.
В ритме йогов
Если обратиться к опыту йогов, то свои основные дыхательные упражнения они выполняют в таком ритме: вначале делается быстрый вдох, затем - задержка дыхания на вдохе (по времени она в 4 раза продолжительнее, чем вдох), следом за ней - полный медленный выдох (в 2 раза продолжительнее, чем вдох) и снова вдох (паузы между выдохом и вдохом нет).
Когда продолжительность вдоха, задержки дыхания и выдоха равны соответственно 12, 48 и 24 секундам, происходит интенсивное потоотделение и удаление из организма нечистот через кожу. Когда время вдоха, задержки дыхания и выдоха составляет 24, 96 и 48 секунд, тело начинает дрожать от прохождения могучих потоков энергии. Наконец, при наибольшем времени вдоха, задержки дыхания и выдоха, достигающем 36, 144 и 72 секунд, человек переходит в состояние наивысшего блаженства, характеризующееся необыкновенной легкостью, бодростью, молодостью и силой.
Возможно, кому-то из читателей после длительных тренировок будет доступно хотя бы одно из этих состояний. Но для начала попробуем нормализовать функцию дыхания с помощью простейших методик.
Метод волевой ликвидации глубокого дыхания
Автором этого метода является Константин Павлович Бутейко. Согласно его теории, дыхание здорового человека протекает по схеме: вдох, выдох и автоматическая пауза, непроизвольно возникающая после выдоха. У больного, глубоко дышащего человека автоматическая пауза практически отсутствует. Вся методика Бутейко сводится к тому, чтобы вернуть эту паузу. Как показывает опыт, после 3 лет регулярных тренировок она восстанавливается. Но ее надо постоянно контролировать - тогда успех обеспечен. Тренировка по методу Бутейко производится так: нужно удобно сесть (спина должна быть прямой), потянуть вверх шею, руки положить свободно на колени. Теперь необходимо максимально расслабиться, успокоить дыхание и пульс. При расслаблении проконтролируйте, хорошо ли расслаблены плечи, руки (особенно изгибы рук и кисти), лицо (особенно мышцы вокруг глаз и лоб), ноги (особенно ступни), мышцы грудной клетки, живота, диафрагмы.
Теперь замерьте частоту своего пульса (ЧП), частоту дыхания (ЧД) и контрольную паузу (КП). КП - это задержка дыхания после выдоха, которую вы можете держать до первой трудности. Не старайтесь ее передерживать - исходные данные будут неправильными. Все исходные замеры (ЧП, ЧД и КП) запишите в тетрадь.
Итак, приняв удобное положение, начинайте уменьшать глубину дыхания, постепенно сводя ее на нет. При этом должна ощущаться легкая нехватка воздуха. Для облегчения выполнения этого упражнения можно поднять глаза вверх (подбородок при этом не поднимать) и слегка надуть губы.
Комплекс упражнений, направленных на уменьшение глубины дыхания, состоит из 6 циклов. Два цикла выполняются в ночное время (ровно в полночь и в 4 часа утра) и четыре цикла - в оставшееся время суток (в 8, 12, 16 и 20 часов). Каждый цикл состоит из пяти попыток. Тренироваться лучше так, чтобы в районе 5-й минуты вы уже не могли дышать в выбранном режиме. Дальше время попыток увеличивается до 10 минут.
Освоив такой ритм, нужно переходить ко второй степени и опять стараться еще больше уменьшить глубину дыхания и дышать в новом режиме сперва до 5, а затем до 10 минут.Таких степеней уменьшения дыхания несколько. Переходить от одной к другой можно только тогда, когда полностью освоен предыдущий режим и вернуться к прежнему дыханию уже невозможно.
Допустим, вы в течение 5, а в дальнейшем 10 минут уменьшали глубину дыхания. Теперь измерьте КП (запишите в тетрадь данные замера). Это и есть одна попытка. Далее вы уменьшаете глубину дыхания снова в течение 5 минут и замеряете КП - это вторая попытка. И так до пяти попыток. Этим ограничивается первый цикл упражнений, который состоит из 5 попыток по 5 минут каждая, плюс время, затраченное на КП. Итого, время одного занятия при КП, равном порядка 15 секунд, составит около 30 минут в случае 5-минутной попытки и около часа в случае 10-минутной попытки. Не забудьте записывать в тетрадь время каждой попытки и данные замера КП после каждой попытки. Закончив занятие, замерьте ЧП, ЧД и тоже запишите эти данные в тетрадь. Точно таким же образом проводите последующие пять циклов в указанное время.
Суточные упражнения заканчиваются расчетом среднеарифметического из замеренных в течение суток КП (таких замеров должно быть 36: по одному замеру в начале каждого цикла и по пять замеров после каждой попытки во время выполнения каждого цикла). Это среднеарифметическое значение КП тоже занесите в тетрадь: по этой цифре вы будете наблюдать динамику вашего тренировочного процесса.
Критерии правильности проведения тренировки следующие: легкая нехватка воздуха в начале занятий, переходящая в очень сильную ("больше не могу дышать в выбранном режиме"); ощущение теплоты с переходом в испарину и даже пот; рост КП от одной попытки к другой, от одного дня занятий к другому. В самом начале занятий КП может увеличиваться слишком медленно или даже стоять на месте. Не обращайте на это внимания. Продолжайте тренировки, и КП начнет потихоньку расти.
Эти упражнения надо выполнять до тех пор, пока не доведете КП до 60 секунд. После этого можно заниматься всего 2 раза в день в течение года. Занятия проводить часовые: одно - утром, после подъема, второе - вечером, перед ужином. Через год тренировок переходите на одно часовое занятие в сутки, которое следует выполнять перед ужином. При этом каждое утро делайте контрольные замеры КП.
Если КП по утрам у вас начинает падать, обязательно найдите причину и ликвидируйте ее. Возможные причины падения КП:
- хронические тонзиллиты, холециститы, аппендициты, бронхиты, пневмония;
- излишнее потребление кофе, какао, чая, шоколадных конфет;
- употребление антибиотиков, спазмалитиков и других подобных лекарств;
- алкоголь, никотин, наркотики;
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- жаркая погода, чрезмерное увлечение парной и другими горячими процедурами;
- отрицательные эмоции;
- длительное положение глаз вниз;
- обильное и смешанное питание;
- потребление в больших количествах белковых продуктов, особенно мяса всех видов, рыбы, яиц, молочных продуктов, а также цитрусовых и дрожжевого хлеба.
Если, несмотря на устранение найденной вами причины падения КП, ее значение по-прежнему продолжает уменьшаться, начните все занятия с нуля и выполняйте их по всем вышеуказанным правилам. Если КП у вас в течение года будет стабильно держаться на уровне 60 секунд, занятия можно прекратить. Но если они вам не в тягость - продолжайте: хуже не будет.
Дыхание через трубку
Этот метод предложил Антон Галузин. Вся суть дыхания через трубку заключается в увеличении вредного пространства (воздух, не участвующий в газообмене, но находящийся в воздухоносных путях) дыхательных путей за счет трубки определенного размера. Для этого используются трубки с внутренним диаметром 30 мм и длиной 42,5; 99,5; 156; 227; 284 и 355 мм.
Упражнения с трубкой выполняются при тех же условиях, что и по методу Бутейко, только надевается маска с присоединенной к ней трубкой. Перед началом занятий необходимо освободить легкие от остаточного воздуха. Для этого нужно сделать несколько выдохов при неглубоком коротком вдохе. Дышать через трубку надо легко и спокойно.
Заниматься можно один раз в день утром, начав с 5 минут и взяв трубку длиной 0,8 м. Постепенно увеличивайте ежедневно время дыхания на 1-2 минуты и заменяйте трубку на более длинную. Ритм дыхания регулируйте в пределах 4-6 вдохов в минуту.
Сам Галузин занимается по 30 минут, используя трубку длиной 2,3 м. Через 3,5 месяца таких занятий у него исчезли головные боли, хронический дерматит, повысились умственная активность и работоспособность, пропала зависимость от погоды. Одновременно с улучшением физического состояния у него заметно снизилась потребность в пище, в том числе мясной. Антон Галузин очень доволен своими дыхательными упражнениями, так как они приносят ему здоровье, удовольствие и радость.
По типу зародыша
Этот довольно древний способ нормализации дыхания очень эффективен, но подходит он только для вегетарианцев. Дыхание по типу зародыша направлено на то, чтобы вернуться к дыханию плода в утробе матери. Техника выполнения его такова.
Надо сесть прямо, спина ровная, глаза лучше закрыть. Воздух следует вдыхать через ноздри медленно и настолько плавно, что не должно быть слышно никакого шума. Когда грудная клетка начнет расширяться, вдох надо прекратить. Затем дыхание следует задержать как можно дольше, по крайней мере на время, которое необходимо, чтобы сосчитать от 1 до 120. После этого необходимо выдохнуть воздух полностью через рот (но лучше через нос) так плавно, чтобы птичье перо, подвешенное перед лицом, не шевельнулось. Затем опять следует вдох, задержка дыхания, выдох и т. д.
В идеале надо бы задержать дыхание на время, которое необходимо, чтобы сосчитать от 1 до 1000, но на это, наверное, способны только йоги. Для получения максимального эффекта дыханием по типу зародыша надо заниматься по 3-4 раза в сутки (например, в 6, 12, 18 и 24 часа). Естественно, начинать надо минут с 5, постепенно доводя время каждого занятия до 30-50 минут.
Помимо обновления организма, как говорят древние мудрецы, это дыхание способствует отвлечению мыслей и, как следствие, концентрации ума. Оно приносит здоровье и полное умиротворение.
"Кузнечные меха"
Как кузнечные меха служат для подачи воздуха в печь, так и это упражнение способствует подаче воздуха в организм. Выполняется оно просто: садитесь прямо, закрывайте правую ноздрю большим пальцем и делайте тихий, очень медленный вдох, выполняя последовательно нижнее дыхание (когда в дыхании участвует только диафрагма, а грудная клетка остается без изменений), среднее (когда в дыхании участвуют межреберные мышцы, а грудная клетка расширяется в стороны и несколько поднимается вверх) и верхнее (когда дыхание осуществляется только за счет поднятия ключиц и плеч вверх при неподвижной грудной клетке и некотором втягивании диафрагмы).
Как только вдох будет окончен, открывайте правую ноздрю, а левую закрывайте безымянным пальцем и делайте через правую ноздрю тихий, продолжительный выдох с максимальным опорожнением легких и подтягиванием диафрагмы максимально вверх, чтобы в животе образовалась ямка. После этого незамедлительно выполняйте тихий, растянутый вдох через правую ноздрю, а выдох - тихий и растянутый - делайте через левую. Далее весь цикл повторяется снова.
Это упражнение позволяет уменьшить частоту дыхания до 3 вдохов-выдохов в минуту, в результате чего создаются наилучшие условия для работы шишковидной железы, которая оказывает непосредственное влияние на циркулирование энергии по каналам акупунктурной системы. Попеременное дыхание через левую и правую ноздрю производит уравновешивающее воздействие на правое и левое полушария мозга. Максимальное подтягивание живота вверх при выдохе и выпячивание его при вдохе приводит к созданию в организме мощных энергетических потоков, благодаря чему в организме происходит выравнивание различных перекосов энергетики. Наконец, "кузнечные меха" - это эффективный массаж всех органов брюшной полости.
(Продолжение следует.)
Бутейко утверждал, что есть одна болезнь - глубокое дыхание, зато симптомов у нее 150. Вот лишь некоторые из них: головные боли, нарушения сна, шум в ушах, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, ожирение, импотенция, кашель, сухость во рту, боли в области сердца, сердечная аритмия, кровоточивость десен, частая отрыжка, метеоризм, спазмы пищевода и желудка, ноющие боли в мышцах, атрофия мышц, сухость кожи, кожный зуд, отложения солей. Эти и многие другие симптомы можно ликвидировать, освоив и применив на практике метод волевой ликвидации глубокого дыхания.
Никогда не задерживайте дыхание на максимальном вдохе. При необходимости делайте это лишь в пределах 70-80% от глубины максимального вдоха. При вдохе больше работайте диафрагмой и умеренно - межреберными мышцами и плечами. При этом чем старше возраст, тем меньше глубина вдоха за счет ребер. Никогда не задерживайте дыхание на максимальном выдохе. При необходимости делайте это лишь в пределах 70-80% от максимального выдоха. Чем слабее сердце, тем меньше должна быть величина задержки дыхания на выдохе. Выполняя выдох, больше работайте диафрагмой - это хороший массаж для внутренних органов и сердца.