Примерное время чтения: 23 минуты
917

"Гимнастика богов" во здравие человека (15.01.2003)

Все, кто освоил эту гимнастику, разработанную целителем из Череповца Николаем КУВАЙКОВЫМ, единодушны во мнении: простые, доступные каждому упражнения помогают не только укрепить здоровье и помолодеть, но и возвращают радость жизни. Автору методики, прошедшей многолетнюю всестороннюю проверку и одобренной Минздравом, эти ощущения хорошо известны. Благодаря ей он пережил второе рождение, превратившись из хилого больного юноши в здорового, бодрого и энергичного мужчину. К этому состоянию он шел полвека.

А началось все с того, что, будучи младенцем, Кувайков сильно простудился. Эта патология перешла в хроническую. Его "друзьями" стали насморк, бронхит, а затем бронхиальная астма. Врачи так упорно лечили мальчика таблетками и уколами, что уже к 10 годам он понял: надо выкарабкиваться самому. С этого возраста путем постоянного поиска и начала создаваться "Гимнастика богов", которая, по утверждению автора, позволяет всякому разумно действующему человеку:

  • слушать и понимать свой мудрый организм,

  • раскрыть творческие способности,

  • вырасти физически и духовно,

  • обрести здоровье, бодрый дух и цельный характер,

  • добиться полной гармонии тела, души и духа,

  • стать предприимчивым и прозорливым.

В 1984 г. профессор А. А. Уманская признала, что "эта методика может применяться как профилактическое средство против гриппа". В 1989 г. профессор А. Н. Кокосов и кандидат медицинских наук Э. В. Стрельцова рекомендовали использовать методику Кувайкова для лечения больных с заболеваниями легких. В 1993 г. целитель высшей международной категории Л. В. Лавриненко сказала об одном из упражнений: "Цвет светлых тонов, возникающий в ауре занимающегося, свидетельствует о положительной реакции организма". А в 1994 г. заместитель проректора по научной работе Московского института медико-биологических проблем А. Н. Романова дала такой отзыв: "Методика хорошая, изложена автором полно и грамотно". Предоставим автору слово.

Говорят, движение - это жизнь. В основе моей оздоровительной методики разумно сочетаются две составляющие: движение и дыхание. Причем дыханию я придаю особо важное значение. Неслучайно воздух с давних времен до наших дней считается эффективным оздоровительным средством. Наше дыхание - это тот главный вектор, который дает положительный импульс всем системам жизнеобеспечения организма. Вот почему, чтобы быть здоровым, человек должен научиться дышать, на что и направлена "Гимнастика богов". Она помогает перейти на нормальное физиологическое дыхание, дарованное человеку от рождения самой Природой.

Случаи из практики

"ГИМНАСТИКА богов" творит настоящие чудеса. В Череповце моими первыми пациентами были врачи поликлиники АО "Северсталь", которые пришли скорее из любопытства. Их загруженность не позволяла мне провести занятия по моей методике в полном объеме. И тем не менее у тех, кто ежедневно выполнял хотя бы по несколько упражнений основного комплекса, по их словам, "самочувствие заметно улучшилось".

Два с лишним года я занимался с пациентами в профилактории "Родник". Как-то я пригласил на занятия женщину, которая из-за нарушения нервной регуляции дыхания часто болела ОРВИ. Курс лечебной физкультуры, который она прошла в поликлинике, улучшения не дал. Я с большим трудом уговорил ее освоить основной комплекс "Гимнастики богов". Каково же было ее удивление, когда уже к концу первого занятия она почувствовала себя почти здоровой!

А вот еще один показательный случай из практики. Довольно молодой мужчина пожаловался на постоянное чувство страха и боли в сердце, которые мучили его уже несколько дней. К врачу он не обратился, понадеявшись на русский "авось". После проверки его состояния моим тестовым упражнением я усомнился в болезни сердца. Устный опрос показал, что до этого мужчина испытал большие физические нагрузки, а в молодые годы у него было падение с последующим травмированием позвоночника. К тому же он неоднократно лечился по поводу остеохондроза.

Я составил для него комплекс суставной согласованной дыхательной гимнастики (ССДГ). Пациент начал выполнять эти упражнения. Боль в сердце уменьшилась уже после первого подхода при выполнении биупражнения "весы". Тогда я предложил ему выполнить это биупражнение в несколько подходов подряд без перерыва между подходами. Через 10 минут занятий боль в сердце полностью исчезла, будто ее никогда и не было. Секрет чуда прост: у этого пациента болело не сердце, а спина, что я и определил в самом начале нашего общения с помощью моего тестового упражнения.

Я предложил ему второй комплекс ССДГ. Перед началом его выполнения мужчина мог встать с постели в 3-4 приема самостоятельно, а сразу - только с посторонней помощью. Выполняя в течение месяца биупражнения второго комплекса ССДГ, он стал абсолютно здоров.

Были у меня и пациенты, которые не могли реализовать себя в сексуальном плане. Едва приступив к занятиям по моей методике, многие из них с удовлетворением отмечали: "Такое ощущение, будто мне опять 25!"

Личный опыт

"ГИМНАСТИКА богов" спасла и меня от множества недугов. Главное - я избавился от бронхиальной астмы. Но были и другие болячки. Помню, резкая боль в правом коленном суставе не позволяла мне сидеть более 3-5 минут. При выполнении биупражнения "полуприседы" от сильной боли у меня текли слезы по щекам. Но я не сдавался, продолжал выполнять упражнения, потому что был уверен: только они приведут меня к исцелению. Через две недели я устранил благодаря упорным занятиям воспаление синовиальной жидкости в правом коленном суставе. Таким образом мне удалось избежать запланированной операции.

Не один год меня мучило пониженное давление. Порой я не мог поднять голову от подушки. Начал искать выход. Вскоре нашел три вроде бы простых упражнения. В сочетании с ранее разработанными дыхательными упражнениями они дали поразительный эффект: через 10 минут после их выполнения давление нормализовалось, и я забыл о пониженном давлении навсегда.

Однажды зимой, намеренно выполняя упражнения при минус 23 градусах, я застудил нижний отдел легких. В исцелении не сомневался, так как до этого уже избавился от очаговой пневмонии. Правда, ни основной комплекс упражнений, ни лекарства за 10 дней к исцелению не привели. Но стоило мне изобрести ограничивающий бандаж, как теми же биупражнениями, но уже без лекарств я всего за три дня добился устранения патологии.

Из-за постоянных занятий самообразованием и связанного с этим малоподвижного образа жизни возникла у меня как-то другая проблема. Моя походка стала как у стреноженного коня, а в промежности будто камень появился. Как только нашел вводное дыхательное упражнение, такие "камни" стал убирать шутя.

В детстве у меня была страшная аллергия. Став взрослым, я попытался избавиться от нее медикаментозным лечением - безрезультатно. Тогда я провел по своей методике 10-дневное голодание, во время которого выполнял биупражнения основного комплекса. К тому же начал бегать 3 раза в неделю тоже по своей методике (этот бег я назвал "бег радости"). Аллергии как не бывало.

Природный инстинкт

ОДНАЖДЫ кинооператору в Берлинском зоопарке удалось в вольере заснять роды у обезьяны со всеми подробностями. После родов отец-самец заметил, что новорожденный детеныш не дышит. Он подскочил к нему и стал делать появившемуся на свет детенышу короткие резкие выдохи в рот до тех пор, пока детеныш не ожил.

Из этого удивительного факта, который видели миллионы телезрителей, и родилось мое открытие: реанимация, которой занимался самец, является частью родительского инстинкта. Она записана у каждого из нас на генном уровне. Моя "Гимнастика богов" - это своего рода самореанимация. Это не искусственно придуманная теория, а методика, взятая у Природы, мною осмысленная и доработанная, которая помогает человеку поддерживать здоровье в норме.

Мы привыкли к тому, что, к кому бы мы ни обращались по поводу своего здоровья, нас постоянно призывают следить за позвоночником. Я полностью с этим согласен. Но я убедительно советую вам в течение всей жизни следить также и за тем, чтобы у вас сохранялась нормальная, естественная подвижность грудной клетки, особенно в ее нижней части. В этом вам помогут нормальное физиологическое дыхание и вводное дыхательное упражнение.

"Гимнастика богов" включает в себя несколько комплексов. Все комплексы стоят на трех "китах". Первый "кит" - это вводное дыхательное упражнение, с которого начинается каждое занятие. Второй "кит" - это основные самореанимационные упражнения, которые положительно воздействуют на психику и работу внутренних органов. Третий "кит" - это физические упражнения в сочетании с биовоздействиями, что стимулирует работу органов и систем организма. Полная согласованность дыхания и движения при одновременном выполнении дыхательных и физических упражнений дала комплексам "Гимнастики богов" конкретное название: комплексы Согласованной дыхательной гимнастики.

Дышите, как дети

ЧТО такое нормальное физиологическое дыхание? В медицине есть термины "минутный объем", "остаточный объем", "жизненная емкость легких". Они говорят о том, что легкие представляют собой сложный сосуд с изменяющимся на вдохе и выдохе объемом, у которого поверхность дыхания и глубина - величины переменные. Согласитесь, ссылаться на одну переменную, игнорируя при этом другую, тоже переменную величину, нелогично. Поэтому я предложил заменить термин "глубокое дыхание" на "объемное дыхание", а термин "поверхностное дыхание" - на "необъемное дыхание".

Дыхание у здорового человека должно быть преимущественно спокойным и невозбужденным, в зависимости от величины нагрузок - объемным или необъемным. "Спокойное", "невозбужденное", "объемное" или "необъемное" дыхание - эти термины и составляют понятие нормального физиологического дыхания. Соблюдение его поможет устранить излишнее возбуждение нервной системы, обеспечит хорошее здоровье и высокую работоспособность.

Как известно, каждая мать быстро определяет, здоров ее ребенок или болен, по тому, как он дышит во сне. Если дыхание спокойное - ребенок здоров. Если дыхание возбужденное - ребенок или уже болен, или находится в состоянии предболезни.

Главной причиной, выводящей дыхание из состояния спокойного, невозбужденного, являются стрессовые ситуации, которых в нашей жизни предостаточно. А теперь представьте себе горизонтальную линию, соответствующую уровню спокойного, невозбужденного дыхания. При возникновении стрессовой ситуации в кровь поступает норадреналин, который оказывает возбуждающее действие на работу сердца и на процесс дыхания. Теоретически в паузах между стрессами наше дыхание каждый раз должно само возвращаться к исходному нормальному уровню. Но, к сожалению, этого не происходит.

После очередной стрессовой ситуации уровень возбуждения не снижается до исходного состояния, а последующие стрессовые ситуации закрепляют этот новый, несколько завышенный по сравнению с первоначальным, уровень дыхания. Так появляется отрицательный стереотип - возбужденное дыхание. "Гимнастика богов" позволяет легко разрушить этот отрицательный стереотип. С помощью специальных упражнений можно добиться того, что после любой стрессовой ситуации дыхание будет автоматически возвращаться к исходному уровню. В итоге человек будет выходить из стрессовой ситуации без какого-либо ущерба для своего здоровья.

Механизм нормального физиологического дыхания я изучил, наблюдая за детьми-грудничками. Я был убежден, что только они могут продемонстрировать способ данного человеку Природой естественного дыхания. После нескольких лет поисков в одной из научных работ Всемирной организации здравоохранения я нашел подтверждение правильности моих предположений. В ней говорилось, что "здоровый ребенок грудного возраста, лежащий на спине, при каждом вдохе ложными ребрами равномерно отодвигает в стороны пальцы, приложенные сбоку к грудной клетке".

Отсюда следует простой способ освоения нормального физиологического дыхания. Для контроля положите ладони сбоку на нижние (ложные) ребра грудной клетки. При каждом медленном спокойном вдохе ложные ребра должны равномерно двигаться в разные стороны.

Распространенная ошибка при освоении нормального физиологического дыхания: при вдохе видны движения плеч вверх и "волнующаяся грудь". Плечи при нормальном физиологическом дыхании должны быть неподвижны, а верхняя часть груди спокойна.

Лучше всего осваивать нормальное физиологическое дыхание перед большим зеркалом. Вы увидите, как ваши ладони будут на вдохе спокойно двигаться в стороны друг от друга, а на выдохе спокойно сближаться. В обоих крайних положениях ребра будут ненадолго останавливаться. Если при вдохе ложные ребра сами в стороны не пойдут, подключите к этому процессу свою умную голову, чтобы она помогла вашим ложным ребрам вспомнить продиктованные Природой естественные архиполезные движения грудной клетки.

Пока еще принимают за норму для взрослого человека 16-20 вдохов в минуту, пропагандируя тем самым возбужденное дыхание, которого надо избегать. Ваша задача - найти свою норму, которая должна быть непременно меньше 16. Вашей цифрой может быть 14, 12, 8 и даже 6 вдохов в минуту. Для этого первое время вам придется контролировать свое дыхание по несколько раз в день, пока вы не почувствуете, что нормальное физиологическое дыхание вошло для вас в привычку.

Кстати, нормальное физиологическое дыхание - это прекрасный тест, который я назвал тестом Галена - Кувайкова. Его суть заключается в следующем. Как только соблюдение нормального физиологического дыхания станет для вас затруднительным, считайте, что вы перешли в то "третье состояние", в котором человек еще не болен, но и уже не здоров (понятие "третьего состояния" ввел во II веке н. э. Клавдий Гален). Этот тест позволит вам своевременно начать борьбу с недугом в состоянии предболезни. Обратившись к врачу или целителю, вы сможете легче и быстрее исцелиться, устранив патологию в самом зародыше.

Начните с поясного поклона

ВВОДНОЕ дыхательное упражнение - это обязательная подготовительная процедура, с которой всегда следует начинать занятия, какой бы комплекс упражнений "Гимнастики богов" вы ни выполняли. Зачем это надо делать?

В наших легких тепло, темно и сыро. Эти факторы создают почти идеальные условия для размножения вирусов. К ним добавляется четвертый фактор - застойные явления, особенно в нижнем отделе легких. Этот фактор представляет для организма большую опасность, так как именно застойные явления становятся причиной развития различных инфекционных заболеваний. Подобно тому, как мы моем руки, чистим зубы и уши, мы должны чистить и наши легкие. На это и направлено вводное дыхательное упражнение. Оно поможет нормализовать подвижность грудной клетки, а также провентилировать легкие, устранив таким образом застойные явления в них.

В основе вводного дыхательного упражнения лежит известный на Руси с давних пор поясной поклон. Правда, вводное дыхательное упражнение копирует его не совсем. В чем отличие? При выполнении вводного дыхательного упражнения надо наклоняться с прямой спиной, как грациозная балерина или танцовщица. Ваши плечи при этом должны быть расправлены. В процессе наклона при движении туловища вниз-вверх вы должны смотреть вперед-вдаль, то есть с увеличением глубины наклона голова должна постепенно отклоняться назад.

Почему важно именно такое движение головы? Если вы резко наклоните ведро с водой, вода легко выльется из ведра по самой кратчайшей траектории - по прямой. Чтобы так же легко ушел из легких застойный воздух, вы должны на выдохе при наклоне, отклонив голову назад, как бы выпрямить дыхательные пути.

Где гарантия, что застойный воздух будет удален из самых дальних "закоулков" легких? Как известно, у нас между грудной и брюшной полостями расположена мощная перегородка - диафрагма. Диафрагмой мы и начнем выталкивать воздух из нижнего отдела легких. Грудная клетка максимально подвижна на уровне нижних, так называемых ложных, ребер. После того как диафрагма отработает, сокращая межреберные мышцы, мы превратим свою грудную клетку в своеобразный усеченный конус, перевернутый вершиной вниз и сжатый одновременно диафрагмой и межреберными мышцами. При таком положении легких из них легко удаляется ненужный и опасный для организма застойный воздух.

При выполнении вводного дыхательного упражнения выдох производится не через произвольно открытый рот, а через напряженные, плотно сжатые губы. Воздух, сначала удаляемый из легких диафрагмой, а затем межреберными мышцами, будет лишь слегка разжимать плотно сжатые губы.

Вводное дыхательное упражнение, как и большинство упражнений "Гимнастики богов", является биупражнением, так как состоит из двух частей - физического и собственно дыхательного упражнений.

Методика выполнения физического упражнения. Исходное положение - стоя прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз и согнуты в локтях, ладони на брюшном прессе одна напротив другой (рис. 1). На мысленный равномерный счет "1-2-3-4" с прямой спиной, отводя голову назад, выполните наклон вперед-вниз (рис. 2). При этом кончики пальцев, касаясь брюшного пресса, контролируют сокращение мышц. Закончив наклон вниз (не обязательно глубокий), сразу же переместите ладони на нижние ребра сбоку (рис. 3) и спокойно на мысленный счет "5-6" разогнитесь. На счет "7-8" примите исходное положение, изображенное на рис. 4.

Методика выполнения дыхательного упражнения. После небольшого вдоха (лучше носом) одновременно с вводным физическим упражнением постепенно выполните почти полный активный выдох. Сразу же, в момент начала движения, активный выдох должен разомкнуть плотно сжатые губы, а затем выходить через узкую щель напряженных губ, создающих сопротивление активному выдоху. При наклоне на мысленный счет "1-2-3-4" выполняйте активный выдох, втягивая мышцы брюшного пресса внутрь и напрягая диафрагму. При возвращении в исходное положение на мысленный счет "5-6" работу мышц брюшного пресса и диафрагмы дополните активным сокращением межреберных мышц. При этом вы увидите, что расстояние между ладонями, лежащими на ложных ребрах, будет заметно сокращаться. После возвращения тела и головы в вертикальное положение расслабьте напряженные губы и улыбнитесь, а выдох переведите с активного на пассивный. Одновременно на счет "7-8" примите основную стойку (рис. 4).

После выполнения единого вводного дыхательного упражнения сохраняйте положение межреберных мышц (они слегка сокращены), мышц брюшного пресса (живот слегка втянут) и улыбку (рот слегка приоткрыт, губы растянуты) при выполнении последующих биупражнений "Гимнастики богов". При выраженной сердечной недостаточности и функции дыхания вводное дыхательное упражнение первое время можно выполнять без наклона, ограничиваясь только активным выдохом. Мысленный счет будет более быстрым или более медленным - в зависимости от продолжительности активного выдоха. С улучшением самочувствия глубина наклона, как правило, увеличивается, а темп счета замедляется.

На ошибках учатся

ХОЧУ предостеречь вас от характерных ошибок, которые чаще всего возникают при выполнении вводного дыхательного упражнения.

Ошибка 1. Активный выдох и наклон вперед-вниз выполняют неодновременно. Чтобы этого не происходило, сначала мысленно выполните отдельно каждую часть вводного дыхательного упражнения, проработав все детали, а затем приступайте к их синхронному выполнению.

Ошибка 2. Выдыхают широко открытым ртом. Надо выдыхать через слегка приоткрывшуюся узкую щель посередине рта (губы при этом напряжены) за счет сначала активного сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, а затем и межреберных мышц.

Ошибка 3. При наклоне сразу резко опускают туловище вниз, как бы ныряют. Это неправильно. Надо наклоняться сначала чуть замедленно, затем с небольшим ускорением. Не акцентируя нижнюю точку наклона, плавно возвращайтесь в положение "тело и голова прямо", после чего принимайте основную стойку.

Ошибка 4. Глубина наклона превосходит продолжительность активного выдоха. Запомните: после активного выдоха у вас в резерве должна остаться всего лишь капелюшка пассивного выдоха.

Ошибка 5. Между двумя дыхательными упражнениями - вводным и следующим за ним самореанимационным - делают паузу, переходя при этом на обычное дыхание. Так делать нельзя. От одного дыхательного упражнения к другому надо переходить без пауз и выполнять их слитно, как одно дыхательное упражнение.

Я не случайно так подробно описываю методику выполнения вводного дыхательного упражнения. Повторяю еще раз: с него надо начинать каждое занятие, поэтому очень важно освоить его настолько грамотно и твердо, чтобы его выполнение дошло до автоматизма. Представьте, что вы пришли в гости, а хозяева с вами не поздоровались. Вы обидетесь и будете абсолютно правы. Вот так же обидится и ваш организм, если вы перестанете выполнять перед каждым занятием вводное дыхательное упражнение.

Самореанимация с улыбкой

А ТЕПЕРЬ перейдем к освоению самореанимационного дыхательного упражнения, в названии которого заключается суть всей моей методики. Как оно выполняется? После вводного дыхательного упражнения, сохраняя улыбку на губах (рот слегка приоткрыт), дождитесь, когда пассивный выдох вводного дыхательного упражнения сам иссякнет, и тут же поднимите кончик языка к бугорку нёба. При этом вы имитируете произнесение слога "ТЭ" и одновременно делаете носом короткий резкий вдох.

В конце вдоха крылья носа должны всего на мгновение максимально сомкнуться (прикоснуться к носовой перегородке), что будет служить четким сигналом окончания короткого резкого вдоха. Поднятый к бугорку нёба язык и сомкнутые крылья носа обеспечат крошечную, но архиважную остановку дыхания после короткого резкого вдоха. Короткий резкий вдох носом и следующая за ним крошечная остановка дыхания - это состоящая из двух элементов активная фаза (АФ) полного дыхательного цикла самореанимационного дыхательного упражнения.

Почувствовав остановку дыхания после короткого резкого вдоха, язык опустите, имитируя произнесение слога "ХА", затем направьте пассивный выдох через рот (фактически он будет ротоносовым, так как пойдет частично и через нос). Когда пассивный выдох, стекающий по языку, в первый момент едва слышный (активно-пассивный), а затем полностью неслышный (пассивный), перейдет в остановку дыхания после выдоха, закончится состоящая из трех элементов пассивная фаза (ПФ) полного дыхательного цикла самореанимационного дыхательного упражнения. После этого поднимите кончик языка к бугорку нёба и сделайте короткий вдох носом.

При выполнении самореанимационного дыхательного упражнения каждый раз ждите полноценный пассивный выдох. Не стимулируйте его. Короткий резкий вдох превращает вашу диафрагму в сжатую пружину. Подобно хорошо натянутому батуту, подбрасывающему акробата вверх, диафрагма в фазе выдоха в первый момент легко выталкивает воздух из легких.

В момент короткого резкого вдоха ваша ладонь, положенная на солнечное сплетение, четко ощутит энергичный толчок. Это короткий резкий вдох долетел до диафрагмы, хорошенько ее толкнул, и она привела в движение мышцы брюшного пресса. Небольшое углубление на яремной ямке (у основания горла), обозначающееся при каждом вдохе, будет свидетельствовать о том, что короткие вдохи достаточно резкие. Если закладывает уши, значит, вы искусственно удлинили самый короткий элемент полного дыхательного цикла - остановку дыхания после вдоха.

Напомню, что улыбка - обязательный элемент самореанимационного дыхательного упражнения. Она положительно влияет на психическое состояние, облегчает работу крыльям носа. Мышцы лица во время улыбки служат хорошей опорой, от которой крылья носа легко отталкиваются.

Еще одна работа над ошибками

ПРОАНАЛИЗИРУЕМ ошибки, которые обычно допускают при выполнении самореанимационного дыхательного упражнения.

Ошибка 1. Тянут вдох и не ждут полноценного выдоха, в то время как активный вдох должен быть очень коротким, а пассивный выдох, наоборот, продолжительным.

Ошибка 2. На вдохе слышен звук, напоминающий хрюканье. Это происходит оттого, что кончик языка прижимается не к бугорку нёба, а дальше, к мягкому нёбу.

Ошибка 3. После продолжительного вдоха останавливают дыхание и делают короткий резкий выдох, что в корне неверно.

Ошибка 4. На выдохе слышно шипение. Это значит, что язык, горло и гортань напряжены - их надо полностью расслабить.

Ошибка 5. На выдохе вместо слога "ХА" слышен слог "КХА", что свидетельствует о напряжении корня языка.

Ошибка 6. Затягивают пассивный выдох. Не надо стремиться к абсолютному выдоху, он возможен только теоретически. Выдох должен быть достаточным.

Ошибка 7. Шамкают в процессе выполнения упражнения. Чтобы этого не было, язык должен быть всегда подвижным, а губы неподвижными.

К гармонии тела, духа и души

САМОРЕАНИМАЦИОННОЕ дыхательное упражнение можно выполнять и как самостоятельное, и в сочетании с каким-то физическим упражнением (это уже будет биупражнение, то есть упражнение, состоящее из двух частей). И в том и в другом случае самореанимационное упражнение выполняется ритмично-циклично.

Цикл состоит из 8 повторений дыхательного упражнения или биупражнения. После первого цикла следует контрольная пауза на мысленный счет "1-2". Первое время контрольная пауза может быть несколько длиннее. Задача контрольной паузы - после выполнения первого цикла помочь убрать из легких излишне взятый воздух, исключить вредное "накачивание", которое может привести к отрицательным реакциям организма.

Очень полезно сочетать самореанимационное дыхательное упражнение с ходьбой - это будет биупражнение "ходьба". Перед началом ходьбы выполните вводное дыхательное упражнение. Темп ходьбы четко согласуйте с дыхательным упражнением. Момент опоры на пятку, например, левой ноги должен четко совпадать с моментом выполнения короткого резкого вдоха.

Со стороны биупражнение "ходьба" выглядит, будто под одну ногу вы делаете вдох, под другую - выдох, то есть один вдох на два шага. На самом же деле вы делаете короткий резкий вдох точно в момент опоры на левую пятку и затем до следующей опоры на эту же пятку выполняете пассивный выдох. После первых 8 коротких вдохов на 16 шагов выполните контрольную паузу: пассивный выдох на 2 или на 4 шага. Сперва выполняйте биупражнение "ходьба" ритмично, а затем ритмично-циклично, со счетом циклов.

Теперь соединим самореанимационное дыхательное упражнение с физическим упражнением "наклоны головы вперед-назад". Вспомните: после вводного дыхательного упражнения и принятия исходного положения этого биупражнения (основной стойки) у вас в легких остался небольшой (буквально капелюшечка) запас воздуха. На этой небольшой капелюшке пассивного выдоха наклоните голову из исходного положения вперед-вниз.

Когда во время этого движения головы капелюшка пассивного выдоха иссякнет (это будет первый момент кульминации МК-1), движение головы вниз остановите и сделайте носом короткий резкий вдох, после чего на пассивном выдохе плавно верните голову в исходное положение (основную стойку). При этом следите, чтобы из легких пассивный выдох ушел почти полностью, осталась только капелюшка пассивного выдоха, на которой выполните движение головой назад, ко второму моменту кульминации МК-2.

При движении головы назад, в момент окончания пассивного выдоха, в МК-2, движение головы остановите, сделайте носом короткий резкий вдох, затем снова плавно верните голову в исходное положение. Если в это время вы почувствуете, что в фазе выдоха из легких лишний воздух ушел не полностью, капелюшка большая, становитесь в исходное положение, дождитесь небольшой капелюшки пассивного выдоха и затем начните следующее движение к моменту кульминации.

При правильном выполнении биупражнений вы будете точно попадать в сиюминутный ритм вашего организма, диафрагма начнет легко выбрасывать каждый выдох, а ваше тело наполнится положительными эмоциями. Вам останется только внимательно прислушаться к уже настроенному инструменту - вашему организму - и грамотным выполнением биупражнения добиться полной гармонии тела, души и духа.

Заниматься "Гимнастикой богов" следует за час до или через 1-1,5 часа после еды. Перед занятием хорошо проветривайте помещение. Летом при проведении занятий на улице подбирайте места, вызывающие у вас только положительные эмоции. Начинайте и заканчивайте выполнение любого комплекса вводным дыхательным упражнением. Между занятиями соблюдайте данное нам Природой нормальное физиологическое дыхание. Занятие завершайте, а если сочтете нужным, то и предваряйте комфортным душем или обливанием, но не ванной. Для устранения какого-либо заболевания заниматься надо ежедневно около часа. Для профилактики будет достаточно 3 занятий в неделю по часу или 5-6 занятий по 15-20 минут.

Во время занятий надо внимательно следить за правильностью выполнения как дыхательного, так и следующего за ним физического упражнений, а также за конкретной реакцией вашего организма на выполняемое биупражнение. К отрицательным реакциям относится появление в процессе или после занятий вялости, сонливости, увеличение частоты сердечных сокращений. Напротив, при правильном выполнении биупражнений должно возникать ощущение легкости во всем теле. Но главный результат занятий - чувство полной радости, блаженства, наслаждения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно