Примерное время чтения: 9 минут
132

К ноге!

ПОЧЕМУ-ТО мужчины всегда проявляли какой-то нездоровый интерес к нижним конечностям своих боевых подруг и просто незнакомых дамочек. И если первое радует, то последнее кажется немного обидным. Ведь, в сущности, у этой пергидрольной блондинки, на которую он пялится, все то же самое, ну подумаешь, чуть длиннее, чуть стройнее, но почему-то мужики поголовно сходят из-за нее с ума.

Что тут скажешь? В принципе есть только два варианта. Первый - треснуть благоверного по затылку, чтобы обратить на себя внимание, и в доходчивых выражениях объяснить, что, если слишком сильно крутить головой, неминуемо разовьется остеохондроз шейного отдела позвоночника, который чреват сильными болями и ограниченной подвижностью. Второй - задуматься о несовершенстве собственных ног и попытаться приблизиться к идеалу. Кстати, ноги можно считать идеальными, если их длина равна примерно половине вашего роста (мерить нужно от верхней тазовой косточки до пятки), если расстояние от бедра до колена больше, чем расстояние от колена до пятки примерно на четверть, и если форма ваших ног даже отдаленно не напоминает букву Х или О.

Ну что? Уже расстроились? Выяснилось, что ваши ноги никак не подходят под описанный стандарт? Не переживайте, при желании любую проблему с ногами можно решить.

Проблема: Они кривые

Почему: Ну потому что в этой жизни везет далеко не всем. Этот мир вообще несправедлив, к тому же наверняка у ваших родителей ноги тоже не идеальны, а яблоко от яблоньки... Ну сами знаете.

Что делать: Если природа наградила вас ногами причудливой формы, специалисты могут исправить или существенно уменьшить этот недостаток. К примеру, возьмут да и введут в проблемную зону моделирующий гель или даже имплантат, после этого уже никто не догадается, что ваши ножки когда-то были немного кривоваты. Иногда прибегают и к более радикальным методам. При помощи специальных фиксаторов доктора исправляют деформированную кость. Недостатков у этих методов несколько: во-первых - дорого, во-вторых - долго, в-третьих - больно и страшно.

Вариант: Носить модные широкие штаны, радоваться жизни и не обращать внимания на тех, кому не нравится форма ваших конечностей.

Проблема: Они толстые

Почему: Как говорил один из лучших друзей Винни Пуха, это потому, что кто-то слишком много ест. А еще потому, что вы - женщина, а у женщин жир чаще всего откладывается в нижней части туловища, то есть на попе, бедрах и икрах.

Что делать: Вообще-то, какой-то специальной диеты для ног не существует. Так что придется худеть целиком. А потому по возможности исключите из рациона сладкое, жирное, соленое и копченое, в общем, все самое вкусное. И переходите на полезные овощи, фрукты и кашки. И не забывайте о зарядке. Замечательный эффект дает степ-аэробика. Наверное, вы не раз видели, как ненормальные барышни поминутно запрыгивают на низенькую скамеечку и тут же с нее спрыгивают. Так вот, это не от недостатка ума и не от наличия шила в известном месте. Таким образом барышни надеются придать своим нижним конечностям желаемую стройность. И не зря, надо сказать, надеются, уже через пару-тройку недель занятий ноги изрядно уменьшатся в объемах. Так что запишитесь в фитнес-клуб или просто сколотите небольшую скамеечку, включите веселую музыку и скачите вверх-вниз на здоровье. Если прыгать на скамейку вам кажется чем-то несолидным, бегайте по лестнице - эффект тот же, а окружающие в жизни не догадаются, что таким образом вы пытаетесь похудеть.

Еще один способ сделать ноги стройными - крутить педали. Если последняя модель велосипеда, которую вы освоили, была трехколесной, обзаведитесь велотренажером или просто время от времени ложитесь на спину, поднимайте ноги и крутите в воздухе воображаемые педали. Еще один способ сделать икры стройными - подняться на носочки и прыгать как можно выше, пока не надоест.

Вариант: Носите максимально открытые туфли на высоком каблуке - это зрительно сделает ноги более стройными. Только избегайте шпилек - на фоне тонкого каблука ноги будут казаться еще более основательными. Остановитесь на изящной танкетке.

Проблема: Вены на ногах заметны и выпирают, ноги отекают и болят

Почему: Скорее всего, у вас варикозное расширение вен. Это неприятное заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности, стоячей работы, недостатка движения и неправильного питания.

Варикозное расширение вен происходит из-за нарушения работы венозных клапанов. Наверное, помните из школьного курса анатомии, что в нашем организме имеются вены и артерии. По артериям кровь течет от сердца к разным полезным органам и конечностям, а по венам возвращается обратно. Так вот, если венозный клапан работает плохо, кровь уже не может свободно течь к сердцу, вместо этого под действием силы тяжести кровь устремляется вниз и создает в венах избыточное давление, вызывая их вздутие и боли.

Что делать: На первых порах, когда заболевание только-только начало развиваться, помогут поддерживающие колготки и специальные кремы и гели - так называемые венотоники. Ну и, конечно, придется по возможности изменить образ жизни. Постарайтесь избавиться от лишних килограммов - они создают дополнительную нагрузку, бросьте курить - никотин вреден для сосудов и кровообращения, во время отдыха лежите с приподнятыми ногами, делайте специальную гимнастику для ног: почаще приподнимайтесь на носки, делайте круговые движения ступнями.

Если все эти меры не помогают, придется прибегать к более радикальным средствам. Чаще всего варикозное расширение вен лечат при помощи склеротерапии. Во время этой процедуры врач вводит в вену специальное вещество, после чего вена как бы зарастает и "выпадает" из системы кровообращения. Обычно эту процедуру применяют, когда процесс еще не успел зайти слишком далеко.

В некоторых случаях врачи назначают оперативное лечение. Во время операции поврежденную вену перевязывают с двух сторон и удаляют при помощи небольшого зонда через разрезы в области коленей или паха.

Вариант: Без вариантов. Варикозное расширение вен может привести к тромбофлебиту и незаживающим язвам на ногах. Оно вам надо?

Проблема: На ногах появились некрасивые сосудистые звездочки

Почему: Иногда сосудистые звездочки являются первым признаком варикозного расширения вен, а иногда появляются сами собой из-за слабых сосудов или на фоне приема некоторых лекарств.

Что делать: Для начала стоит проконсультироваться с врачом, чтобы точно выяснить, что же такое с вами приключилось. Пока доктор думает и выбирает, чем бы таким вас полечить, принимайте поливитамины, особенно витамины С и Р, попейте препараты, укрепляющие сосуды, например аскорутин.

Слезьте с высоченных каблуков - ношение такой обуви нарушает кровообращение в ваших измученных конечностях. Отныне ваш максимум - каблук высотой пять-шесть сантиметров.

Постарайтесь не шлепать по лужам - переохлаждение вредно для сосудов.

Ну и наконец, пейте побольше жидкости, ешьте больше овощей и избегайте слишком горячих ванн.

Вариант: Поможет все та же склеротерапия. С сосудистыми звездочками она справляется просто замечательно.

Проблема: На ногах ни с того ни с сего появляются синяки, которые долго не проходят

Почему: А не надо было стукаться о всякие углы! Что, не стукались? Ну тогда вы переборщили с зарядкой, и сосуды полопались от напряжения.

Что делать: Укреплять сосуды (см. предыдущие советы) и завязать на время с зарядкой - вашему тренеру по аэробике тоже надо передохнуть, а то видите, он уже лежит в углу весь красный и натужно пыхтит, а вы все скачете.

А может, вы все-таки треснулись? Тогда приложите к синяку холодный компресс и подержите минут пятнадцать-двадцать. Повторите эту процедуру несколько раз за день. А на следующий день прикладывайте к ушибленному месту что-нибудь теплое.

Вариант: Купите темные непросвечивающие колготки.

Проблема: У основания большого пальца вылезла "лишняя" косточка

Почему: Из-за ослабленных суставов, плохой наследственности и неудобной обуви с модными узкими носами и слишком высокими каблуками.

Что делать: Ну, во-первых, не носить тяжестей и выкинуть неудобные ботинки. А еще сходить к доктору, который удалит костный нарост хирургически. Только вот нет никакой гарантии, что косточка не "отрастет" заново.

Вариант: Носите обувь с широкими носами и каблуком не выше четырех сантиметров, а между первым и вторым пальцами вкладывайте марлевый валик. Косточка не будет "разрастаться" дальше, ну а уж что выросло, то выросло...

Проблема: На пятках и подошвах кожа загрубела, ступни напоминают копытца молодой лошадки

Почему: А потому, что опять же не надо напяливать на ноги колодки, которые почему-то называются туфлями. Ну и педикюр следовало бы делать почаще.

Что делать: Взять тазик, налить в него теплой воды, насыпать пару ложек соды и подержать в тазу ноги. Потом взять пемзу или специальную пилку и хорошенько соскоблить наросты. Если самостоятельно "счистить" с пяток вековые мозоли не хватает терпения, можно сходить в салон красоты - там вас в момент избавят от мозолей при помощи абразивного аппарата. Ну а впредь придется регулярно смазывать пятки смягчающим кремом или маслом.

Вариант: Бить чечетку без всяких специальных ботинок и зарабатывать таким образом на маленькие радости типа скраба для ног.

Проблема: Стыдно сказать, но между пальцами чешется, появляются волдыри, а еще ногти стали слишком толстыми, желтыми и ломкими

Почему: Потому! Говорили вам умные люди, носите тапочки в бассейне, не надевайте чужие носки, пользуйтесь только своим полотенцем. А вы что, разве слушали? Ну а теперь получите, распишитесь - грибок!

Что делать: Сходить в аптеку и купить специальную мазь. Перед этим лучше навестить доктора, чтобы он в доверительной беседе сообщил вам, какой именно крем нужно брать. Дело в том, что некоторые кремы и мази замечательно справляются с одним видом грибка, а от другого совершенно не помогают.

Вариант: Чесаться, чесаться и еще раз чесаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно