Примерное время чтения: 3 минуты
489

ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН. Амулет от сглаза

Ни в каком другом месте вы не встретите столько амулетов, как в Туркменистане. Их носят дети, молоденькие девушки, женщины, степенные старики. Амулеты есть у многих ашгабатцев - туркменов, азербайджанцев, русских, армян, казахов - независимо от национальности.

Большинство из них вряд ли верят в чудесное свойство амулетов, но на всякий случай имеют - а вдруг?.. Испокон веков считалось, что амулет защитит человека не только от сглаза, но и от злых духов, болезней, пожара, наводнения и от многого другого. И не только защитит, но и поможет сохранить любовь, семейные узы - вот почему их особенно много у молодоженов.

Амулеты бывают самых разных видов, форм и размеров. Важно, чтобы он сразу бросался в глаза: это может быть яркая веревочка из чистой верблюжьей шерсти, перламутр, приколотый или пришитый к одежде, необычной формы поделка из дагдана, которая имитирует крутые бараньи рога, ромб или просто елочку. Дагдан произрастает в друнодоступных горах Копетдага и считается священным. Он и вправду необычен: во-первых, не гниет, его привлекающий внимание цвет не изменяется многие десятилетия: во-вторых, в отличие от другой древесины, тонет в воде, отчего в народе прозвали его "железным". Иногда его называют нечистым деревом, но в любом случае амулеты из дагдана - самые распространенные в Туркменистане. В качестве магических амулетов издревле используют и черепа животных.

Амулет должен привлекать внимание не только ярким цветом, но и необычной формой. Например, может быть в форме змеи или когтей леопарда, еще недавно встречавшегося в Туркменистане. На худой конец, может напоминать клыки кабана. Считается, что дурной взгляд способен отвести нечистую силу, а змея, леопард, кабан признаны исламом нечистыми животными.

Амулету из дагдана не уступит и другой - дога, представляющий собой кожаный мешочек четырехугольной или треугольной формы, который носится на шее. Содержимое доги - какая-нибудь просьба, мольба, как правило, изречение из Корана, изложенное по-арабски на клочке бумажки. Иногда вместо записи из Корана в мешочек помещается щепотка соли, зуб или щетина кабана, клок собачьей шерсти, которые, по мнению владельцев, имеют магическую силу. Многие свято верят и надеются, что дога излечит от болезни, например, от бесплодия, поможет избавиться от злых духов, а то и окажет магическое воздействие и приворожит понравившегося парня. В последнее время, в связи с резким повышением цен на товары, дога используют в качестве оберега какой-нибудь ценной вещи. Например, укрепляют в личных автомашинах, на кондиционерах и даже холодильниках и телевизорах. А запись на бумажке известно какая: чтобы машину или кондиционер не украли, чтоб телевизор исправно работал долгие годы и чтобы не пришлось прибегать к помощи мастеров, которые не хуже разбойников дерут втридорога за малейшую услугу. Как говорится, береженого Бог бережет.

В последнее время продажа амулетов становится предметом растущего бизнеса. Любопытно, что те, кто мастерит амулеты, как правило, не берут денег. Они делают их для родственников, знакомых, служителей культа, для всех, кто попросит об этом. Зато перекупщики стараются вовсю, нисколько не боясь гнева Аллаха. Амулеты - один из самых ходовых товаров на туркменских рынках. Цены на них растут гораздо быстрее, чем на продукты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно