Примерное время чтения: 3 минуты
80

В ПОИСКАХ НЕДОРОГОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Хотите учиться на Кипре?

Наташа Гусева из Стрежевого узнала об Интерколледже из крохотной заметки, опубликованной в июне на молодежной странице "АиФ". А уже в октябре она стала первокурсницей этого частного высшего учебного заведения. Сегодня сюда свободно принимают граждан России и других республик СНГ. В недавнем опросе общественного мнения на вопрос: "У какого кипрского колледжа популярность наиболее высока?" - большинство киприотов ответило: "В Интерколледже". Чем же привлекает этот вуз молодежь? С этого вопроса началась наша беседа в Никосии с исполнительным директором Никосом ПЭРИСТИАНИСОМ.

- НАШ девиз: "Учим, как в США и Великобритании, - но намного дешевле". Ведь для молодых людей финансовый вопрос порой самый важный. Расходы студента за учебный год - около 8000 долл. Кроме платы за обучение сюда входят траты на жилье, питание, книги. Хорошо успевающим первокурсникам колледж выплачивает определенную сумму.

У нас учатся студенты из сорока стран. В основном это представители азиатско-африканского региона, но есть ребята из Австрии, Канады, Германии, Швеции. Прошлой осенью мы приняли 16 человек из СНГ. С этого учебного года их - 50.

И еще об одном. Если российский гражданин захочет поступить в американский или британский колледж, то по их правилам не всегда это можно сделать сразу. На преодоление "ряда формальностей уходит иногда до полутора лет. Выпускник средней школы СНГ, пожелавший учиться у нас, сможет оформить все документы в течение лета.

- Можно ли начать учебу на Кипре, а завершить ее, предположим, в США?

- Нет проблем. Все зависит от выбора студента. 17 британских университетов и политехнических институтов,10 университетов США, 2 американо-британских университета, 3 вуза Швейцарии и Американский университет в Каире признают перевод к ним учащихся из Интерколледжа.

- Ваши основные направления подготовки?

- Управление бизнесом, банковское дело, законодательство, образование дошкольников, туризм. Обучение делится на додипломное, после которого присуждается степень бакалавра, и последипломное со степенью магистра.

- Трудности, с которыми сталкиваются российские студенты?

- Недостаточное знание английского, на котором ведется преподавание. Правда, мы принимаем и людей, которые вообще не имеют навыков разговорной речи. Полгода с ними занимаемся только языком. Но от этого срок обучения продлевается. Другая проблема - адаптация к новым условиям. Я сам учился в Англии. После родного Кипра все казалось чужим, и, признаюсь, чуть было не бросил учебу. Мы стараемся сделать все, чтобы только учеба была основной заботой студентов. Им помогает большой штат профессиональных психологов.

- Каковы перспективы связей с Россией?

- Хотелось бы видеть на наших кафедрах ваших специалистов. Переговоры уже ведутся. Мы расширяем контакты не только по учебным делам. Событием в жизни Интерколледжа был приезд российских гимнасток (тренер Г. Дмитриева) и артиста цирка и эстрады В. Лихачева.

В России набор студентов для нашего вуза (ближайший - в декабре) осуществляет Межгосударственная ассоциация последипломного образования (тел. в Москве 299-76-36).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно