Мое интервью с министром труда РФ Г. МЕЛИКЬЯНОМ началась нетрадиционно. Вопросы начал задавать он, а не я.
- "АиФ" в N 37 утверждает, что народ живет все лучше и лучше. У меня после вашей публикации телефон оборвали, спрашивают - неужто и правда?
- Но ведь это статистика, а не голословные выводы, - пыталась парировать я.
- Со статистикой сейчас играют, как с мячиком. В зависимости от того, какие цели преследуются. Хотите иметь положительные результаты - сравнивайте зарплату и реальную покупательную способность доходов с январскими показателями 1992 г., низшей точкой нашего падения, и тогда действительно получится все о'кей. Хотите представить противоположную картину - сравните данные с декабрем 1991 г., когда резко подскочили денежные доходы за счет упреждающих выплат и реальная покупательная способность была очень велика: вспомните пустые полки магазинов - в этом случае получается катастрофическое падение.
- Ну а как вы, Геннадий Георгиевич, оцениваете истинное положение дел?
- Реальная покупательная способность населения сегодня на 30% ниже, чем в 1991-1992 гг. Сейчас происходит наслоение двух процессов. С одной стороны - общее снижение реальных доходов, так как рост зарплаты в последние месяцы отстает от цен, а с другой - идет резкая поляризация доходов. В некоторых отраслях средняя зарплата составляет сегодня более 320 тыс. руб., при средней в промышленности - 87 тыс. Децильный коэффициент (соотношение зарплаты 10% самых низкооплачиваемых и 10% самых высокооплачиваемых) достиг 26 раз. Здесь мы обошли все страны мира. В США, например, в 1991 г., этот коэффициент равнялся 14, в Швеции - 11, в Китае - 3.
- Геннадий Георгиевич, сколько сейчас людей за порогом бедности?
- От 27 до 35%. Тревожно то, что на дно опускаются прежде всего семьи с детьми. Особенно семьи бюджетников. Образуется даже некий застойный слой бедности, вырваться из которого очень трудно.
Складывается впечатление, что мы, то бишь вы, сами создаете себе проблемы, чтобы потом бороться с ними. Низкой зарплатой порождаете слой бедных, а потом через систему пособий пытаетесь поддержать их. Не логичнее ли было бы поднять зарплату бюджетников или хотя бы регулярно ее индексировать, как то записано в законе - в соответствии с ростом цен?
- В условиях нашей инфляции механизм индексации не может работать автоматически. Ситуация очень быстро меняется. То цены бегут вперед, то зарплата. Здесь надо действовать очень гибко.
- Но это нонсенс, когда минимальная ставка бюджетника (8 тыс.) почти в 4 раза меньше самого жесткого прожиточного минимума, а максимальная зарплата (80 тыс.), которую получает, скажем, главный врач больницы, лишь в 2 раза больше этого минимума.
- Безусловно. В основных направлениях, социальной политики на 1994 г., как раз и предусмотрено приближение минимальных размеров пенсии и зарплаты к прожиточному минимуму. Мы внесли предложение уже с декабря увеличить ставку 1-го разряда в 2 раза, при этом сдвинется и вся тарифная сетка, которая, кстати, тоже требует пересмотра...
- Насколько я знаю, предлагалось ужесточить налогообложение.
- Сейчас мы пришли к тому, чтобы ужесточить систему налогообложения индивидуальных доходов. При этом налоговый пресс на предприятия должен быть ослаблен. Мы предлагаем вдвое увеличить минимальную зарплату, а величину необлагаемого налогом фонда оплаты труда поднять с 4 минимумов до 6.
Но и в обложении личных доходов надо соблюсти меру. Психологически мы готовы расстаться с какой-то определенной суммой, но если она будет "зашкаливать", то каждый будет искать пути, как обойти налоги. Поэтому, думаю, они не должны превышать 40%.
Наше министерство предлагает установить даже налоговые льготы тем предприятиям, которые наращивают объемы производства. Ведь сейчас они абсолютно не заинтересованы в этом. Все почему-то хотят легких денег.
- Поскольку нерентабельные предприятия не будут дотироваться, то в следующем году, очевидно, надо ожидать взрыва безработицы?
- Ожидать его можно, поскольку уже сейчас очень большая скрытая безработица, но допустить нельзя. Нерентабельных предприятий в промышленности в III квартале у нас было 8- 12%. Некоторым из них под определенные программы дотации все же будут сохранены.
- Но не абсурдно ли нам вообще говорить о грозящей безработице, когда вокруг столько дел, что не переделать. Только на строительстве наших дорог можно было бы, наверное, задействовать половину населения страны...
- В вас говорят эмоции. Знаете ли вы, что один километр дороги стоит десятки миллионов рублей. Ведь здесь нужны не только руки, но и огромные средства. Нужно оборудование, нужны материалы...
Мы не выдержим такой безработицы, как в Восточной Европе. У нас огромное количество городов и поселков, где вся система жизнеобеспечения людей зависит от одного - двух предприятий. Если они останавливаются, останавливается все, вплоть до транспорта. Поэтому в основных направлениях социальной политики на 1994 г. не исключается, что в некоторых регионах могут быть приняты даже административные меры, запрещающие увольнение людей.