Примерное время чтения: 2 минуты
87

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ. Преемник Ельцина - кто он?

С бывшим следователем по особо важным делам, а ныне одним из руководителей Народной партии России Николаем ИВАНОВЫМ встретился наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО.

- Каким будет следующий год с точки зрения политической активности?

- Пиковым. Циклы политической активности во всем мире чередуются через 2,5 года. Вы прекрасно помните, на каком эмоциональном подъеме проходили выборы 1989 - 1990 гг., как вся страна не отрывалась от экранов телевизоров, следя за работой парламента. В 1991 - 1993 гг. был период спада. Именно по этой причине народ так прохладно отнесся к ГКЧП и попытке переворота Руцкого - Хасбулатова.

Ельцин вряд ли боится Думы, которая на 65 % будет антипрезидентской. Уже к началу ноября президентские аналитики четко знали, каким будет расклад сил в ней, и Президент стал готовиться к предстоящим схваткам. Президент заранее готовит и компру на будущих неугодных депутатов. Ни для кого из политиков не составляет секрета "качество" подписных листов в поддержку кандидатов. И по существующему законодательству даже через полгода после выборов какая-нибудь "тетя Маня" может потребовать ревизии подписных листов, в результате чего целые партийные блоки могут "загреметь".

По Конституции, которая наверняка будет принята 12 декабря, Президент имеет право оставаться у власти до конца 1996 г. И Ельцин, воспользовавшись послушным Федеральным Собранием, скорее всего отменит эти выборы. Сама же Госдума прекратит свое существование в декабре будущего года, и нас ждут новые выборы.

- Кто, по-вашему, станет преемником Ельцина?

- Им вряд ли станет человек, которого мы уже хорошо знаем по прежней депутатской деятельности. Убежден, им будет представитель новой, третьей номенклатурной волны, не "засвеченный" еще на первых ролях, но идейно близкий Ельцину. Имя этого человека станет известно где-то к марту следующего года, причем свой политический капитал он приобретет очень быстро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно