Примерное время чтения: 5 минут
102

САМО ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ ОРГАНАМ ВЛАСТИ. И на обломках самовластья напишут: "Новые имена"

Сегодня в российском обществе растет страх перед резко активизировавшимся преступным миром. В этом году каждый десятый россиянин в той или иной мере пострадал от уголовников. Родители боятся выпускать своих детей на улицу в вечерние часы, города ночью вымирают: стрельба из автоматов стала, увы, привычным фоном. Учитывая это, блок "Новые имена" в своей предвыборной программе предлагает создать систему безопасности для жителей страны. О некоторых ее деталях наш корреспондент П. ЛУКЬЯНЧЕНКО попросил рассказать кандидата от этого блока вице-президента нефтяной компании ЮКОС В. ИВАНЕНКО.

- Виктор Валентинович, как бывший руководитель органов безопасности вы знаете о преступном мире не понаслышке. Каким образом, по-вашему, можно одержать верх над мафией?

- Прежде всего надо создать нормальную экономику и обрубить корни, питающие преступность.

В России уже сложился нелегальный рынок торговли оружием. И на нем часто делают "бабки" сами представители власти.

Выход из этой ситуации - в жестком государственном и общественном контроле.

Возьмем финансово-банковскую сферу. Не секрет, что именно здесь на задержке платежей, "прокручивании" государственных и чужих денег делаются огромные состояния. Кроме того, криминальная сфера, накопившая огромные средства на незаконных операциях, занимается их "отмыванием", легализацией через банки, зачастую принуждая банкиров идти на это. ОМОН здесь бесполезен. Нужны нетрадиционные меры. Я бы собрал банкиров, которым надоела эта постоянная, "головная боль", и с их помощью разработал эффективную схему очищения от криминала, привлек для этого как правоохранительные органы, так и собственные банковские службы безопасности.

Или возьмем торговлю нефтепродуктами, особенно "сладкую" для преступного мира. Перейдите на безналичные расчеты на бензоколонках, и тут же многие криминальные структуры утратят к ним интерес.

- Опыт крупнейших стран Запада говорит о том, что первоначальное накопление капиталов всегда происходит вразрез с законом. Многие наши хозяйственники, осужденные несколько лет назад, но сегодняшним меркам были бы отнесены к реформаторам. Так, может быть, и нам не стоит "лезть в бутылку", а предложить нынешним "теневикам" амнистию в обмен на добровольную легализацию ими своих капиталов?

- Это очень тонкий вопрос. Если мы будем полагаться на добрую волю "теневиков", то неизбежно проиграем.

С теневым бизнесом надо разобраться - где, какими способами получены деньги. Естественно, что капиталы, заработанные на наркобизнесе, на похищении и тем более убийстве людей, не могут быть легализованы. Но какие-то амнистии надо проводить.

Второе направление нашей программы - введение контроля общества над государством и конкретно - над чиновником. Чиновник сегодня оказался в сложной ситуации. Он видит, что люди, работающие в коммерческих структурах, имеют более выгодные стартовые условия, быстро делают свой капитал. Чиновник имеет власть, но не имеет денег, а жить хочется. Поэтому государство прежде всего должно позаботиться о достойном существовании чиновника. А потом создать условия, чтобы он работал, как в стеклянном доме. Непросто сразу сменить все правила игры, исключить помощь чиновника "своей" коммерческой структуре, упразднить так называемые коррупционные ловушки - это когда от подписи чиновника зависит судьба того или иного делового проекта или бизнес-плана. Больше должно быть открытых конкурсов, аукционов, меньше отдаваться на откуп конкретному чиновнику. И в то же время над чиновником должен висеть дамоклов меч неминуемого наказания. А то что получается? Создали межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией во главе с Андреем Макаровым. И вдруг ее ликвидировали. Почему? Думаю, что в сейфах этой комиссии были материалы, затрагивающие интересы не только Руцкого, Хасбулатова, Баранникова и иже с ними. Похоже, власти еще не настроены на решительную борьбу с коррупцией в своих рядах. И это будет до тех пор, пока не будет гласного общественного контроля.

Мы делаем ставку на развитие общественной активности людей, на действенный парламентский контроль. Почему бы не сделать регулярными отчеты руководителей Министерства безопасности, Службы внешней разведки, Министерства внутренних дел перед парламентскими комиссиями? Почему мы не можем организовать отчеты перед населением работников правоохранительных органов районного звена? Ведь налогоплательщики должны из первых уст знать, на что тратятся их деньги.

- Соберутся десять-двадцать стариков и старушек и прослушают парадный, отлакированный отчет начальника местной милиции.

- Общество перешло ту грань, до которой ему можно было вешать лапшу на уши. Ложь в отчете перед обществом сегодня неизбежно породит конфликт внутри самих правоохранительных органов. Если люди действительно хотят, чтобы та же милиция эффективно защищала их от преступников, они должны знать, чем дышат, о чем думают работники правоохранительных органов. И совсем не обязательно сегодня устраивать эти отчеты в жэках. Есть местное телевидение, местные газеты. Взыскательное и внимательное отношение общества к правоохранительным органам, уверен, перевернет ситуацию. Но отношение должно быть именно заботливым, заинтересованным, а не как сегодня: критиковать - так на снос, бить -так наотмашь.

- История показывает, что успеха добиваются лишь те партии и правительства, которые смогли предложить своим народам привлекательную общенациональную идею, будь то "американская мечта" или "торжество арийского духа". Есть ли национальная идея у вас?

- Национал-шовинизм в качестве основы общенациональной идеи я не признаю. Сейчас наше общество переживает начальный этап самоорганизации. Различные общины, трудовые коллективы, территории начинают осознавать свои жизненно важные интересы. Когда эта пирамида интересов будет сформирована, тогда и в обществе наладится порядок. Идея такова: само общество должно диктовать свои условия органам власти, давать им свой заказ. И тогда оно уже не будет поддаваться на дешевые популистские наживки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно