Примерное время чтения: 4 минуты
99

АРЗАМАС-16: ВМЕСТО БОМБ - ХРУСТАЛИКИ. В поле зрения - С. Федоров

Объединенные Арабские Эмираты оказались тем самым местом на земном шарике, где удалось встретиться и поговорить со Святославом Федоровым.

В самом центре Эмирата (города) он вот уже 3-й год арендует в частном госпитале один этаж - глазное отделение.

ВРАЧ

Конвейер Федорова действует и тут безотказно. Приблизительно каждые 10 минут из операционной увозили в палату прооперированных. Не так уж часто профессора с мировым именем оперируют сами. Оказывается, профессору необходимы операции, чтобы "держать форму".

В год он делает 450 операций. Это раза в 4 больше, чем делают другие глазные врачи в России.

По-разному относятся коллеги-арабы к талантливому российскому врачу. Присутствует порой и профессиональная зависть: на 300 тысяч операций, проводимых в клиниках Федорова, приходится 6 осложнений и ни одного случая слепоты за все годы. Здесь, в Эмиратах, он зарабатывает доллары, чтобы укреплять и расширять свою клинику в России.

В Центре микрохирургии глаза в Москве в день проводится около 400 операций. Многие инструменты - отечественного производства.

- Вот хрусталик, который мы делаем сами, - показывает мне профессор. - Эту штучку я сделал у себя дома на кухне. Два года ушло. Сегодня Арзамас-16 вместо водородных бомб делает для нас эти хрусталики.

ПОЛИТИК

Несмотря на свою занятость сугубо медицинскими делами, сейчас Федоров баллотируется в Государственную Думу от Российского движения демократических реформ.

- Почему вы оказались в РДДР?

- Потому что другие меня не приглашали. Я пошел туда, чтобы иметь возможность сказать. Как можно выбирать парламент, Президента в стране, где нет граждан, где нет учредителей, нет владельцев собственности, недвижимости, земли? Это то же самое, если бы я учреждал акционерное общество, а у меня бы не было ни денег, ни помещения - ничего. Поэтому президент у нас просто начальник большого концлагеря или огромной казармы. Парламент - декорация, он не защищает народ, потому что у народа и защищать-то нечего, кроме собственной жизни.

- Вы приходите в новый парламент. Какой закон вы приняли бы первым?

- О приватизации. Сегодня идет антинародная приватизация. Значит, первое - она должна стать народной. Второе - разумные налоги. Третье - резкое сокращение бюрократического аппарата.

КАПИТАЛИСТ

Одна из газет опубликовала список 100 самых богатых бизнесменов России. Федоров вошел в десятку сильнейших.

- Бизнесмен Федоров чем владеет?

- Я общественный предприниматель. И владею не я, а коллектив. Все, что имеется в Центре микрохирургии глаза - на 314 миллионов в старых деньгах - мы заработали за 5 лет аренды. Уже купили корабль и строим еще один, чтобы превратить в плавающие клиники. Еще один корабль-клиника стоит на Гибралтаре.

- Ваши люди живут при капитализме?

- Мы живем в народном капитализме, назовем его так. Средняя зарплата - 150 тыс. рублей. Уверяю вас, через год- полтора у нас будет средняя зарплата 500 тыс.

За мной стоит 4200 человек. Я езжу в Дубай зарабатывать. Если я лидер и не смогу накормить своих людей лучше, чем они сами себя, я просто-напросто не имею права быть лидером. И правительство не имеет права быть на своем посту, если оно не может накормить народ.

В нормальном государстве, если оно заинтересовано, чтобы люди стали богатыми налогоплательщиками, делается регрессивный налог: чем больше я зарабатываю, тем меньше процентов должен отдавать государству. Тогда мне очень выгодно зарабатывать. Мой же труд дестимулируют. Я живу в Зазеркалье, в экономическом сумасшедшем доме.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно