Примерное время чтения: 4 минуты
43

КОММЕНТАРИЙ. Весеннее обострение

Зимняя спячка, похоже, кончилась не только у представителей животного и растительного мира, но и у человека. Однако весна - время парадоксальное. С одной стороны, все цветет и произрастает, возрождаясь к жизни, а с другой - обостряются старые болячки: аллергия, шизофрения...

УВЫ, весенняя диалектика у людей с не очень устойчивой психикой способствует раздвоению личности, обостряет борьбу между желаемым и действительным. Посмотрите ежедневную телевизионную сводку новостей. Количество митингов растет прямо пропорционально увеличению солнечной активности. Растет и "праведная" ярость, звучащая с разных сторон - от демократов до коммунистов.

В медицинской литературе есть такое понятие - "аггравация", то есть преувеличение. Любому врачу хорошо знакомы больные, для которых любая мелочь вырастает до масштабов вселенской катастрофы. Причем убедить их в обратном неимоверно трудно. Глядя на иных претендентов на президентское кресло, приходишь к выводу: симптомы схожи с названным синдромом. А такого количества кандидатов в президенты вряд ли знала какая-нибудь другая хоть самая наидемократичнейшая страна.

ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

ВИДИМО, это не случайно. Ведь фактическое состояние душевного и физического здоровья нации тоже вплотную приблизилось к трагическому.

В последние годы за психиатрической помощью ежегодно обращаются около 7 миллионов человек (5% населения). Причем каждый четвертый из них, по мнению психиатров, нуждается в лечении. То есть полтора миллиона шизофреников при 148-миллионном населении России довольно активно влияют на нашу жизнь, и далеко не в лучшую сторону.

43% призывников освобождаются от службы в армии по причине нарушения психического состояния. Каждое третье увольнение с действительной службы происходит по той же причине. А среди уходящих в запас военных строителей 62% страдают душевными расстройствами. Психиатры отмечают и рост правонарушений, совершаемых больными людьми (почти на 60% за последние 7 лет).

На каждые 100 тысяч новорожденных приходится 600 дебилов и уродов. С учетом того, что за последние три года младенческая смертность выросла примерно на 20%, а материнская составляет 60 случаев на каждые 100 тысяч родов, да еще при общем снижении рождаемости, - поводов для бодрых мыслей не видно. Добавьте сюда, что каждый третий школьник сегодня болен тем или иным заболеванием, и вам захочется спросить: задумывался ли кто-нибудь из господ будущих президентов - кто придет к избирательным урнам?

СЕЗОН ПАРАЗИТОВ

НО не помню, чтобы кто-нибудь из великих мира сего выступил с серьезным анализом проблем здоровья нации. Зато здоровье Президента обсуждается еженедельно. Наверное, это важнее, чем здоровье 148 миллионов россиян. Даже министр здравоохранения, призванный блюсти наши интересы, больше занимается "кабинетными разборками", чем медициной. Зато по количеству выездов за границу он второй в правительстве. А кто-нибудь слышал от него вразумительный ответ на вопросы, которые волнуют миллионы россиян: доступность лекарств и цены на них? Возможно, где-то "наверху" он и отчитывается, но должен-то он это делать прежде всего перед нами, а не перед чиновниками.

Да простится мне такая аналогия, в животном мире есть класс паразитов, которые живут за счет хозяина. Весна - это их время: глистов, вшей, чесоточных зудней и им подобных. Вам это ничего не напоминает?

ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ

ВЫ знаете, какая партия сегодня могла бы однозначно победить на выборах, если бы была организована? Это партия больных, потому что их больше, чем "красных", "коричневых", "голубых" и "зеленых". Жаль, что ее не существует, а то бы туго пришлось нынешним госдеятелям, в большинстве своем пекущимся лишь о собственных интересах.

Хорошо, что жизнь состоит не только из черных красок и не все в ней так мрачно. Достаточно выйти на улицу и увидеть, как похорошели наши женщины, как засветились любовью глаза мужчин. Да и погода под стать - ласковое солнце не дает разгуляться тяжелым мыслям. Дачники и огородники, за зиму истосковавшиеся по земле, занялись строительными и посадочными хлопотами. Уже сама возможность отдохнуть в ближайшие дни создает вполне предпраздничное настроение. Несмотря на все трудности, с которыми сегодня сталкивается человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно