Примерное время чтения: 6 минут
135

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ. Не "борьба", а реальная помощь

В нашей стране медицинская помощь оказывается лишь 25% из числа выявленных и поставленных на учет наркоманов. В результате 10-дневного курса лечения 90% из них вновь начинают употреблять наркотики.

В Италии же специалисты возвращают к нормальной жизни более половины больных наркоманией. Это один из самых высоких показателей в мире. О том, каким образом им удалось достичь подобных результатов, рассказывает профессор кафедры психиатрии и психотерапии римского университета "Ла Сапьенца" Л. КАНКРИНИ.

- Итак, Италия за последние годы добилась существенных успехов в борьбе с наркоманией. Как вы считаете, удастся ли вам в обозримом будущем окончательно справиться с этим злом?

- Думаю, что до этого еще очень далеко. Слишком серьезны и многообразны порождающие ее причины.

Вплотную занявшись этой проблемой, мы вскоре поняли, что традиционные методы и общие рекомендации малоэффективны, что чисто медикаментозное лечение не дает желаемого результата. Мы пришли к выводу о необходимости принципиально нового подхода к лечению наркоманов - с ними надо не бороться, а реально помогать. И люди сами к нам потянулись.

- Какие конкретно методы вы используете?

- Преимущественно два. Первый - это так называемые общины или своеобразные коммуны, где больные наркоманией находятся под присмотром членов семьи, бывших наркоманов, медиков и общественников. В основе этого метода лежит не лекарственная, а психотерапевтическая помощь, цель которой - создать вокруг больного атмосферу нормального человеческого общения. Поскольку бывшие наркоманы и члены их семей лучше других знают и понимают психологию этой категории больных, их помощь наиболее эффективна.

Второй - это собственно медицинские центры для лечения наркоманов. Их сейчас в Италии около 400. В среднем - один специалист на 50 тыс. населения. Но и здесь основной метод - психотерапевтическая помощь. Именно эти два направления дают сегодня наилучший результат.

- Сколько всего больных наркоманией в Италии?

- На учете состоят 40 тыс. человек. Но, по оценкам специалистов, общая цифра гораздо выше - около 150 тыс.

- Какие наркотики наиболее распространены?

- Подавляющее большинство наркоманов пользуется героином. Но за последние три года возросло потребление кокаина.

- Интересно, сколько стоит одна доза героина?

- Если перевести на ваши деньги по официальному курсу, то 5-10 рублей. В день требуется в среднем 4 дозы. Цена зависит в основном от чистоты обработки наркотика.

- Какое наказание предусмотрено вашим законодательством за употребление и продажу наркотиков?

- Все зависит от дозы, обнаруженной органами правопорядка у наркомана. Если она небольшая, то его не привлекают к уголовной ответственности. Для торговцев же наркотиками наказание варьирует от 2 до 10 лет - в зависимости от реализованной дозы и других отягчающих обстоятельств.

- Вы считаете, что всех наркоманов можно вылечить?

- В принципе да. Ведь наркомания это болезнь, механизм развития которой у всех больных примерно одинаков. Жизненные проблемы наркомана, как правило, концентрируются в одном "ядре". Наркотический допинг, "анестизируя ядро", уводит его сознание от реальных жизненных ситуаций в искусственный мир галлюцинаций. Это соответственно определяет и тактику лечения. Задача психотерапевта - проникнуть в "ядро" и, образно говоря, развязать сложный клубок личных проблем. Вот почему важно создать вокруг каждого больного атмосферу доверия и надежды. Одним врачам этого добиться сложно, а общинам вполне под силу.

- Но ведь для таких общин необходим большой штат помощников, да и помещения, которые, насколько нам известно, очень дороги в Италии?

- В этом нам огромную помощь оказывает церковь, которая достаточно богата.

- А откуда берутся средства на лечение и уход за больными?

- Источники самые разнообразные: государственные дотации, опять же церковь, местные власти, пожертвования от членов семей пациентов и т. д.

- Вы используете такую форму, как анонимное лечение?

- Сейчас практически нет. Хотя раньше она была довольно популярна. Когда у больных наркоманией появился выбор в методах лечения, они сами от нее отказались.

- Эти методы вы применяете и в лечении алкоголизма?

- В общем-то да. Но есть и различия. Наркоманы, в отличие от больных алкоголизмом, - это, как правило, молодые люди. С ними легче работать, легче возродить надежду и интерес к жизни.

- Известно, что человек, решивший отказаться от наркотиков, переживает период "ломки". Процесс этот настолько тяжелый, что многие не выдерживают и вновь начинают употреблять наркотики. Как вам удается "провести" больных через этот критический период?

Действительно, в лечении это самый сложный период. Для того чтобы полностью вылечить больного наркоманией, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, он сам должен проявить желание освободиться от наркотической зависимости. Во-вторых, в течение 2-3 месяцев пройти психотерапевтическое лечение в клинике либо дома под контролем психотерапевта. И лишь затем, пережив "ломку", может быть направлен в общину. Медицинские препараты должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Приведу конкретный пример: судьбу вашего коллеги - известного итальянского тележурналиста. Более 20 лет назад он начал употреблять наркотики. Через три года дошел до предела: кололся ежедневно, жил на улице, полностью потерял контакт с окружающим миром. В начале лечения, учитывая сильную степень наркотической зависимости, он прошел двухнедельный медикаментозный курс, во время которого пережил "ломку". Затем был помещен в одну из общин. Через несколько месяцев у него впервые за последние годы проснулся интерес к жизни. Потом в течение нескольких лет с ним работал психотерапевт. Выздоровление шло очень медленно, потому что психологические причины, приведшие к наркомании, тоже были сложными. До заболевания он писал о проблемах гомосексуализма.

- А какая тут связь?

- Прямая. Не будучи явным гомосексуалистом, он обладал, скажем так, психологической склонностью к нему, причем в "гомосексуальной паре" был "женщиной". Конечно, он переживал по этому поводу. Тем более что семья была очень религиозной. В результате неразрешенный внутренний конфликт привел к наркомании. Поэтому параллельно с лечением наркотической зависимости необходимо было лечить основную причину - скрытый гомосексуализм. Иначе успех вряд ли был бы долгосрочным.

Таким образом, наркоманом он был три года, а лечение в общей сложности заняло 10 лет. Сейчас он полностью поменял свой образ жизни, здоров, активно работает.

Беседу вел В. РОМАНЕНКО

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно