"Не дай вам Бог жить в эпоху великих перемен..." - мудрое пожелание. Наша жизнь полна потрясений. Иногда кажется, что мы сходим с ума всей семьей, всем городом, всей страной. А может быть, так оно и есть?..
На вопросы отвечает директор НИИ общей и судебной психиатрии им. Сербского доктор медицинских наук Т. ДМИТРИЕВА.
- Сколько у нас психически больных людей?
- По данным выборочных исследований, около 25% людей имеют те или иные отклонения от нормы. Это примерно соответствует мировому уровню - 20 - 25%. Под постоянным наблюдением психиатров в России находится около 5,5 млн. человек, из них 2,5 млн. алкоголиков.
- В каком возрасте обычно выявляются психические заболевания?
- Грубые нарушения, например дебилизм, - до 15 лет. Шизофрения - обычно в 20 - 30 лет, но за последние годы она "постарела" лет на 5, и это хороший показатель: чем позже начинается эта болезнь, тем легче она протекает, тем лучше человек чувствует себя в обществе.
- Шизофренией чаще болеют женщины или мужчины?
- Одинаково, один к одному. Хотя картина психических расстройств у женщин совсем иная, у них ведь другая психология. Поэтому и алкоголизм у женщин намного тяжелее и страшнее, и самые жестокие уголовные преступления совершают женщины и подростки...
- Сколько преступлений совершают психически больные люди?
- Психически больные совершают преступления не чаще, чем здоровые люди... Мы ведем учет больных, представляющих в определенной мере опасность для окружающих. Это люди, совершавшие какие-то антиобщественные поступки - от пощечины до убийства... Число таких больных довольно постоянно: в 1991 г. на таком спецучете были 1,8% от общего числа больных, находившихся на учете в диспансерах. Но надо еще учитывать, что, вероятно, какая-то часть психически больных, совершивших преступления, не попадает в поле зрения врачей - их не направляют на психиатрическую экспертизу, возможно, из-за неподготовленности следователей.
- В каких социальных группах населения больше психически больных?
- Тяжелые психические патологии, как и алкоголизм, значительно выше в сельской местности. Это страшная тенденция, она может привести к вырождению сельского населения.
Если говорить чисто о психиатрической патологии, то она больше встречается у людей образованных. Однако это не повод считать, что психические болезни - удел умных людей, хотя и бытует такое мнение. В целом у психически больных достаточно низкий уровень образования. Что касается бизнесменов, то в этой группе более всего распространен алкогольный психоз.
- Ваш прогноз: как будет расти (или уменьшаться) число психических заболеваний в ближайшие годы? Говорят, что в переломные моменты истории душевнобольных становится меньше...
- Прогноз мы сейчас дать не можем - нет для этого достаточных данных, статистики и т.д. Последние десять лет отчетность сокращали и сокращали... Мы еще 15 лет назад утверждали, что, независимо от политического строя, форм государственного правления, социальных условий и потрясений в обществе, количество душевнобольных постоянно - примерно 1% населения. Гитлер в свое время истребил в Германии всех шизофреников. Через 20 лет их оказалось столько же. В Белоруссии во время войны они тоже практически все погибли, а сейчас - то же самое количество таких людей. Индикатором переломных моментов становятся обычно так называемые "пограничные патологии". И тем их больше, чем сильнее стрессы в обществе.
Более подробно об этом вы можете прочитать в нашем ежемесячном приложении "АиФ-Здоровье" N 3.