Примерное время чтения: 4 минуты
93

Образованные и семейные живут дольше

ИЗВЕСТНО, что в России люди живут меньше, чем в странах Европы. Почему? Чем наша жизнь опаснее? Каковы российские факторы риска? Каким должен быть элементарный набор знаний о своем здоровье у каждого человека, чтобы вовремя распознать начавшиеся неблагоприятные изменения в своем организме?

Врачи, признавая высокую смертность в современной России, объясняют ее двумя основными причинами - сердечно-сосудистыми заболеваниями и внешними факторами (травмы, отравления, несчастные случаи). При этом прослеживается четкая зависимость всплесков смертности с социальными процессами, начиная с 1985 года. После 1985 года было отмечено падение смертности, которое многие специалисты связывают с антиалкогольной кампанией. Примерно с 1990 по 1994 год был всплеск смертности, который совпал с распадом СССР. Затем до 1998 года шло снижение, но после 1998-го опять кривая смертности поползла вверх. Социальные процессы создают психологический стресс, который, накладываясь на другие факторы, повышает уровень смертности. Если сравнить российские показатели с европейскими, то сердечно-сосудистая смертность трудоспособного населения у нас в 3-4 раза выше, чем в Германии, Франции, Финляндии. Кроме абсолютных показателей отличается и динамика смертности: у них кривая идет вниз, у нас - вверх. Конечно, поскольку в основе здоровья лежит благосостояние, иначе и быть вроде как не может.

Факторы риска в России отличаются от факторов риска в других странах. К традиционным причинам развития заболеваний, приводящих к смерти, в России относятся курение, артериальная гипертония, злоупотребление алкоголем и психосоциальная напряженность. В России очень много курят. В Европе - 30-35% курящих, у нас - 25% женщин и 65% мужчин. Что касается гипертонии, распространенность ее в нашей стране выше, чем в Америке или Западной Европе, но ненамного. Проблема в том, что там ситуация лучше с ее контролем (хотя все равно в Японии гипертония выходит на первое место среди факторов риска). Среди американцев примерно 70% знают о том, что у них есть гипертония, 60% - лечатся и 35% нормализуют давление. У нас же 40% мужчин и 60% женщин знают о своей гипертонии, лечатся 20 с небольшим процентов, эффективно это делают примерно 6% мужчин и 17% женщин.

Что касается массы тела, то здесь мы пока выигрываем в том смысле, что с ожирением дела у нас обстоят не так серьезно, как в США, где оно объявлено проблемой номер один. Такого типа ожирения, как там, когда человек становится параллелепипедом со всех сторон, у нас практически нет.

Что делать? Ждать, пока вырастет благосостояние страны, можно, но пока заметных подвижек в этом направлении нет, поэтому надо учиться самим о себе заботиться. По словам Р. Г. ОГАНОВА, академика РАМН, директора центра профилактической медицины МЗ РФ, анализ показывает, что имеется хорошая связь между доходом и поведением людей. Чем выше доход - тем ситуация лучше. Правда, с уровнем доходов у нас тоже не все благополучно. Тем не менее есть приятный момент: чем выше уровень образования - тем распространенность вредных факторов ниже, а поскольку уровень образования у нас пока довольно высокий, то несмотря на то, что образованная часть населения далеко не всегда на первом месте по доходам, благодаря знаниям ситуация в этой группе по факторам риска лучше, чем у лиц с низким уровнем образования, поскольку образованные люди ведут себя более рационально.

Существует связь здоровья с семейным положением: хуже всего ситуация у вдов и вдовцов, лучше всего у семейных. Так что образованные, семейные, некурящие, с нормальным весом и уровнем артериального давления имеют больше шансов остаться здоровыми, чем остальные, при том что они будут за ним следить.

Минимальный набор знаний о своем здоровье, который должны иметь вы и ваш врач, это: рост, вес, курите вы или нет, уровень холестерина, уровень глюкозы в крови, в идеале еще ЭКГ. Это отправные точки, которые позволят вам следить за изменениями в состоянии вашего здоровья хотя бы в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все они должны быть записаны в амбулаторной карте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно