Примерное время чтения: 8 минут
62

"Простуда" в психиатрии

ДЕПРЕССИЯ - одно из самых распространенных психических нарушений, или "банальная простуда" в психиатрии.

По данным ВОЗ, ежегодно приблизительно 2 миллиона человек заболевают депрессией, что требует госпитализации в психиатрический стационар 50 000 - 120 000 пациентов.

Кто подвержен развитию депрессии?

Никто не защищен от депрессии: заболевание встречается в любом возрасте, во всех социальных группах, во всех странах, при любых культурных традициях.

Среди мужчин распространенность депрессивных расстройств составляет 8-12%, в то время как среди женщин риск развития депрессии существенно выше - 20-26%. Этому есть несколько объяснений, однако наиболее убедительными представляются психологические факторы: женщины традиционно испытывают больший стресс, чем мужчины, выполняя многочисленные социальные роли - хозяйки и профессионала, жены и матери.

Ранее считалось, что риск развития депрессии увеличивается с возрастом. Однако недавние исследования показали, что средний возраст начала заболевания после Второй мировой войны снизился с 40-50 до 20-30 лет.

Частота развития депрессии увеличивается при наличии сопутствующих хронических заболеваний.

Практически во всех случаях развитием депрессии сопровождаются хронический алкоголизм и наркомания.

Интересно, что среди одиноких и разведенных лиц риск развития депрессии в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

В последние 20 лет депрессия все чаще диагностируется среди детей и подростков. По данным Британской Королевской Коллегии Психиатров, депрессией поражено по крайней мере 2% детей до 12 лет и 5% подростков.

Что такое депрессия?

Термин "депрессия" часто используют для обозначения общей эмоциональной подавленности. Однако преходящие периоды печали в жизни бывают настолько часто, что считаются нормальным явлением. В противоположность этому депрессия - это скорее расстройство настроения, чем просто эмоций. Различия между настроением и эмоциями подобны разнице между климатом и погодой: климат формирует широкие рамки, внутри которых может изменяться погода; так и настроение определяет пределы для изменения эмоций. Депрессия - это скорее изменение климата, в то время как эмоциональные реакции - капризы погоды.

Пониженное настроение - это центральный симптом депрессии, однако одного этого признака недостаточно для постановки диагноза. Другими важными чертами заболевания являются:

снижение интереса к жизни и утрата чувства удовольствия;

снижение продуктивности мышления и способности к концентрации внимания;

пониженная самооценка;

потеря сексуального интереса;

нарушения сна;

снижение аппетита (обычно сопровождающееся потерей веса);

ощущение физического заболевания.

Пациенты чаще жалуются на физические нарушения, чем на проблемы, связанные с настроением. Недавние исследования ВОЗ показали, что приблизительно у 70% больных психическими заболеваниями присутствуют физические симптомы неблагополучия, такие как бессонница, неопределенные боли и хроническая усталость. В большинстве случаев обнаруживаются и психологические нарушения:

чувство тревоги (у 80% пациентов);

ощущение безнадежности и беспомощности;

чувство вины;

суицидальные мысли или желание умереть.

Без лечения длительность депрессивного эпизода может составлять от 6 месяцев до 2 лет и более. Депрессия - это хроническое заболевание, имеющее склонность к рецидивированию, и чем позже начинается его лечение, тем меньше шансы больного на полное выздоровление.

Депрессия - это самое распространенное психическое заболевание, нередко приводящее к смерти, поскольку является наиболее частой причиной самоубийства. 15% депрессивных больных заканчивают жизнь самоубийством. В целом попытки самоубийства среди лиц, страдающих депрессией, совершаются в 30 раз чаще, чем среди остального населения.

Как распознать депрессию

Не существует простого диагностического теста для выявления депрессии. Диагностика основывается на целом "созвездии" симптомов, которые должны устойчиво присутствовать в течение длительного времени. Депрессивного настроения, как единственного симптома, недостаточно для постановки диагноза. Однако его наличие должно быть сигналом к поиску других признаков заболевания.

Исследования, проведенные в США, дают основание предположить, что 1/3 лиц, страдающих депрессией, не обращается за медицинской помощью.

Многие больные полагают, что они лучше справятся со своими проблемами самостоятельно. Этому в немалой степени способствует сохраняющееся среди обывателей отношение к психическим болезням как к чему-то постыдному, свидетельствующему о моральной слабости и отсутствии силы воли, либо являющимся поводом для насмешек. Есть и другие причины, мешающие при необходимости обратиться за помощью к специалисту. А именно:

люди не всегда осознают, что они больны;

больной человек нередко полагает, что присутствующие у него расстройства настроения вполне адекватны его жизненным обстоятельствам;

многие люди не знают о том, что депрессия может быть легко излечима;

достаточно широко распространены превратные представления о методах лечения депрессии.

Сколько "стоит" депрессия?

Сведения о стоимости депрессии и антидепрессивной терапии ограничены и доступны только в отношении США, однако по ним можно составить представление об экономической стороне проблемы.

В США депрессия - одно из 10 самых дорогих заболеваний. Тщательный анализ экономических последствий депрессии в 1990 г. показал, что их общая стоимость составляет $ 43,7 млрд. в год, что сопоставимо с ежегодными затратами на СПИД ($ 66 млрд.) и болезни коронарных сосудов сердца ($ 43 млрд.).

В 1997 г. стоимость депрессии в США возросла до $ 53 млрд. в год и включала в себя: $ 12 млрд. - прямые затраты на лечение, $ 33 млрд. - пропуски по болезни и неэффективная работа на рабочем месте, $ 8 млрд. - преждевременная смерть (самоубийство). Очевидно, что самые большие затраты, вызванные депрессией, связаны с увеличением пропусков работы и снижением работоспособности на рабочем месте во время приступа болезни. Самая большая часть непосредственных расходов - приблизительно 2/3 - затраты на госпитализацию, а медикаменты составляют лишь малую долю общей стоимости депрессии - 2,7%. Отсюда становится понятно, что даже с экономической точки зрения, выгоднее активно выявлять и лечить депрессивные расстройства, чем оставлять их без внимания.

l Экономическая эффективность лекарственной терапии.

На общую стоимость депрессии существенно влияет эффективность назначаемых препаратов, их переносимость и безопасность. Например:

высокая эффективность ведет к быстрому выздоровлению, уменьшению затрат на лечение и скорейшему возвращению пациента на работу;

хорошая переносимость препарата повышает чувствительность пациента к терапии и устраняет необходимость дополнительных медицинских назначений;

безопасность препарата снижает затраты на устранение неблагоприятных побочных эффектов, таких как передозировка, а также последствий суицидальных попыток.

С этой точки зрения, новые антидепрессанты, обладающие высокой эффективностью, безопасностью и переносимостью, реально могут уменьшить общие затраты на лечение депрессии, несмотря на то, что сами по себе они стоят существенно дороже антидепрессантов предыдущих поколений.

Посмотри на себя

НЕТ двух людей, одинаково переживающих депрессию. У разных людей симптомы различаются по своей тяжести и продолжительности. Проконсультируйтесь у врача, если у Вас присутствуют 5 или более из нижеследующих симптомов в течение более 2 недель.

Постоянная печаль, тревога или ощущение опустошенности.

Бессонница, особенно раннее пробуждение или, наоборот, повышенная сонливость.

Снижение аппетита и/или потеря веса, или повышение аппетита и увеличение веса.

Снижение интереса к тем видам деятельности, которые ранее доставляли удовольствие, включая секс.

Беспокойство, раздражительность.

Симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся лечению, такие как головная боль, хронические боли или расстройства пищеварения.

Затруднение концентрации внимания, запоминания и принятия решений.

Чувство усталости или утраты энергии.

Чувство вины, собственной никчемности и безнадежности.

Мысли о смерти или самоубийстве.

В качестве первого шага можно рекомендовать тщательное медицинское обследование у врача общей практики для исключения соматического (непсихического) заболевания.

Ошибки диагностики

ВРАЧИ общей практики сталкиваются с 80% всех психических заболеваний, при этом депрессия ими часто не замечается. В Великобритании, например, половина тяжелых депрессий во время первой консультации не диагностируется, 10% депрессий выявляются только при повторных обращениях, а 20% так и остаются нераспознанными даже по истечении 6 месяцев наблюдения за больными. В немалой степени этому способствуют сами пациенты: не осознавая своих психических проблем, они невольно акцентируют внимание врача на жалобах со стороны внутренних органов, которые являются следствием депрессивного расстройства, и направляют диагностические усилия по ложному пути.

Диагностика затрудняется тем, что в 70% случаев депрессия маскируется симптомами соматических (т. е. не психических) заболеваний, а также тем, что психическое расстройство может быть следствием длительно текущего заболевания внутренних органов. Так 30% пациентов с нераспознанными депрессиями составляют больные хроническими соматическими болезнями.

Существующие повсеместно социальные и медицинские сложности диагностики позволяют рассматривать проблему депрессий как некий айсберг, верхушка которого - это малая часть депрессивных больных, обратившихся за медицинской помощью и получивших ее в адекватном объеме. А огромная, скрытая под водой масса, - это неизвестные нам, продолжающие страдать люди, которые либо не искали помощи специалистов, либо по разным причинам ее не получили.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно