88

Депрессия? Пора в дорогу

Если вы думаете, что депрессия - это плохое настроение или временная хандра, то глубоко заблуждаетесь. Депрессия - самая настоящая болезнь. Особенно для жителей больших городов.

ЧЕРЕЗ 15 лет этот недуг займет второе место среди причин ранней смертности и инвалидности после сердечно-сосудистых заболеваний. Такой прогноз дают московские психиатры. При этом они уточняют, что те же сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания могут быть следствиями именно депрессии. Коварство недуга в том и состоит, что распознать его непросто. Человек может годами ходить по врачам, ему могут ставить диагнозы "дистония", "гипертония" или "шейный остеохондроз" и безуспешно лечить их, в то время как причина болезни кроется в затяжной депрессии.

"18% лиц, обращающихся по поводу шейного остеохондроза, на самом деле страдают депрессией. В случае синдрома раздраженного кишечника ее можно выявить у 60% больных! - утверждает доктор медицинских наук, руководитель клиники "Психическое здоровье" Виталий Минутко. - Если взять обычную московскую поликлинику, то каждому пятому ее пациенту можно диагностировать депрессию".

Во всем мире процент больных депрессией стремительно растет. Если 15 лет назад их доля составляла 5-7% населения, то к началу ХХI века показатель поднялся до 18%, а сейчас говорят уже о 23-25%. И это наверняка заниженная цифра: значительное число больных не выявляется. Реальная же статистика приближается к 40%. При таких темпах лет через 20 москвичи будут пить антидепрессанты так же обыденно, как сейчас витамины.

Высокий уровень жизни абсолютно не гарантирует человеку защиту от психических расстройств, в том числе от депрессии. Взять социально благополучные Швейцарию, Японию или США. Эти страны лидируют по числу больных депрессиями и количеству самоубийств среди молодежи. Казалось бы, живи в радость, все условия для этого созданы. Однако у человека возникает тоска, ощущение бессмысленности и абсурда жизни. Развивается депрессия. И каждого четвертого больного депрессией посещают мысли о суициде.

В таком мегаполисе, как Москва, число людей, мучающихся беспричинной, как им кажется, хандрой, несколько больше, чем среди жителей малых городов. Где-то на 2-3%. Причины? Высокий темп жизни, перманентный стресс, а также необходимость постоянно сравнивать себя с другими. Навязываемый культ силы, денег и успеха вынуждает многих тяжело переживать свои проблемы и неудачи, пусть даже мелкие.

Хандра - наследственное заболевание

"У РУССКОГО человека вообще есть предрасположенность к депрессивным расстройствам. Ими страдали Толстой, Чехов, Некрасов, Тургенев. Признаки депрессии довольно точно описаны во многих произведениях, - подчеркивает Виталий Минутко. - Один из критериев - продолжительность не менее двух месяцев. Привычными становятся тоска, апатия, тревога. Человек теряет способность получать удовольствие от того, от чего получал его раньше. Возникают нарушения сна и памяти, снижается вес. Могут появиться запоры, сухость во рту, иногда мерзнут кончики пальцев".

Особая группа риска - домохозяйки. Женщины вообще страдают депрессиями в два раза чаще мужчин. А те из них, кто целиком посвятил себя дому и видит своих занятых супругов лишь по выходным и то валяющимися на диване, зачастую лишены необходимой в браке психологической поддержки. Плюс заниженная самооценка, плюс (что не редкость в таких случаях) неверность мужа - вот и благодатная почва для развития депрессии.

Установлено, что депрессия может передаваться по наследству. Если один из родителей страдал этим недугом, риск составляет 30% (причина болезни - в особой уязвимости некоторых нейронов). И, поскольку мы стремимся к тому, чтобы наши дети и внуки жили в процветающем и стабильном обществе, неплохо было бы подумать, как оградить их от этой "болезни мегаполиса". Тем более что специалисту распознать ее достаточно просто.

Алгоритм выживания

К СЧАСТЬЮ, лечить депрессии специалисты научились. С помощью антидепрессантов и психотерапии. Есть и оригинальные методики. Например, с помощью света (фототерапия), магнитных полей (магнитотерапия), а то и... бессонницей. Двое суток бодрствования - и депрессии как не бывало. "Знаменитый русский психиатр Федор Рыбаков предлагал лечить хандру путешествиями по Волге, - говорит Виталий Минутко. - Длительные поездки по незнакомым местам - хорошая терапия. Не потому ли японцы и жители развитых стран Европы так любят путешествовать?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно