Примерное время чтения: 4 минуты
465

Инсульт - защита от удара

В ЭТОМ году ушел из жизни известный актер Николай Еременко, ему было чуть больше пятидесяти лет. Инсульт. Сегодня это уже не "болезнь пожилых людей". От инсульта страдают и в 35 лет - молодые, энергичные, делающие карьеру и испытывающие постоянные стрессы. Пережить инсульт трудно. По данным главного невролога Москвы, академика РАМН Анатолия ФЕДИНА, после инсульта к нормальной жизни возвращается лишь каждый пятый пациент. Как себя вести, чтобы избежать апоплексического удара?

Инсульт на грядке

ЛЕТОМ от инсультов страдают гораздо чаще, причем в неврологические отделения клиник пациентов нередко привозят прямо с огородов. Именно "родные шесть соток" доводят людей до инвалидности. Работают "на себя, на своей земле" - поэтому на совесть, да без перерыва, да побыстрее... А появляющиеся после такого дня "вниз головой" недомогания списывают на усталость до тех пор, пока не онемеет половина тела, потемнеет в глазах и ни слова сказать не получается. И падает человек тут же, рядом со своей недопрополотой морковкой...

Диагноз "вегетососудистая дистония" у нас серьезно не воспринимают ни пациенты, ни врачи. "Да это у всех!" Устаем быстро, голова кружится, давление скачет при перемене погоды - ну выпьем чашку крепкого кофе или таблетку анальгина. Между тем эти явления могут быть предвестниками недостаточности кровоснабжения мозга, то есть повышения риска инсульта в 2-3 раза! Поэтому следите за уровнем артериального давления. 140/90 - это уже повод пройти обследование, сделать ЭКГ. 160/95 - реальная угроза. Если хоть раз "зашкаливало" за 200/115 - риск инсульта вырастает аж в 10 раз!

Ну и денек

"ИНСУЛЬТОМ выходного дня" называют самый тяжелый (геморрагический). К концу напряженного рабочего дня - стрессы, суета, курение... - из-за скачка давления сосуд, не выдержав, разрывается, кровь попадает в мозг, и этот участок мозга погибает. В зависимости от того, какой именно, последствием может быть нарушение речи, потеря чувствительности, паралич. Поэтому на работе будьте бережнее друг к другу, избегайте повышенных тонов в разговоре, ищите конструктивные решения, не переживайте по пустякам. А после работы - не экономьте на отдыхе и положительных эмоциях, слушайте хорошую музыку, почаще ходите в театр, короче - расслабляйтесь.

Выпить, закусить...

СТИМУЛ бросить курить: если вы сделаете это уже сегодня, через два года риск инсульта у вас будет не больше, чем у не куривших вовсе. А вот немного выпить даже очень полезно для профилактики инсульта - 120 г сухого красного вина или 40 г водки в день. Но не более! "Передозировка" алкоголя не только увеличивает артериальное давление, но и повышает свертываемость крови - может образоваться тромб, который вызовет другой вид инсульта (ишемический), но с теми же последствиями.

Увлекаться солеными огурчиками, копченой колбасой или консервами категорически не рекомендуется - в них много холестерина, а это нагрузка на сосуды мозга. Для поддержания их в хорошей форме необходимы продукты, богатые калием, - курага, апельсины, бананы, абрикосы, морковь, капуста, картошка. Кстати, если отдавать предпочтение именно этим продуктам, постепенно избавитесь от еще одного фактора риска (если он у вас есть) - избыточного веса.

Спасай, родная...

КОГДА-ТО считалось, что мужчин от инсульта защищают активные физические упражнения. Плавание и велосипедные прогулки, несомненно, на пользу. Но ежедневно потеть в спортзале, по последним данным, совершенно не обязательно. Вполне достаточно регулярно... заниматься сексом. Мужчины, испытывающие оргазм 3-4 раза в неделю, снижают для себя риск инсульта в два раза. С другой стороны, появлялись настораживающие данные, что во время занятий сексом как раз и случались инсульты... Японские специалисты даже провели специальное исследование по этому поводу и выяснили существенную деталь: защищает от инсульта только секс с законной супругой. А обращение к услугам проституток, наоборот, губит мужчин. Может, конечно, японцы кое-что и подтасовали, но кто ж рискнет проверять...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно