142

Кто может оказаться на месте Бельмондо, Еременко, Соломина...

ПОЧЕМУ? Ведь до болезни никто из них не производил впечатления нездорового человека. Мы попытались разобраться в этом вместе с руководителем реабилитационного отделения НИИ неврологии РАМН доктором медицинских наук Альбертом КАДЫКОВЫМ.

"ИНСУЛЬТ молодеет. Если раньше болезнь настигала после 40-45 лет, то теперь инсульт у 30-летних уже никого не удивляет. В чем причина? В стране практически полностью отсутствует контроль даже за теми больными, у которых выявлена артериальная гипертония. 50% больных не знают, что они болеют. Из 50% тех, кто знает, половина не принимают никаких лекарств, а из тех, кто принимает, 50% делают это нерегулярно и беспорядочно. А ведь для гипертоников прием препаратов - дело пожизненное.

Кроме того, им нужно все время контролировать артериальное давление. Обычно у человека ночью давление снижается на 20-30%, у гипертоников - на 10-20%. Но есть люди "нонгиперы", у которых оно не снижается вовсе, и "пикеры", у которых по ночам оно даже подскакивает. И то и другое чревато инсультом".

Группы риска

ДВЕ основные категории людей, которые активно пополняют армию инсультников, как ни странно, находятся у нас на противоположных концах социальной лестницы. Первая - это активные работники, бизнесмены, трудоголики и т. п. Вторая - безработные, малоимущие, бродяги. Уравнивают их перед болезнью две вещи: у них слишком много стрессовых ситуаций и они слишком злоупотребляют алкоголем, хотя и разного качества. И то и другое плюс курение ведет сначала к гипертонии, а затем - к инсультам и инфарктам.

Но есть и третья группа риска - это "горожане на грядке". Вроде бы еще крепкие сорокалетние мужички, но растренированные, днями пропадающие на сидячей работе, не подозревают о прогрессирующей гипертонии. В результате после ударной перекопки огорода, починки веранды или покраски забора - инсульт.

Что делать?

К СОЖАЛЕНИЮ, инсульт обычно приходит как гром с ясного неба. Человек лег в постель, проснулся, а он парализован. Но довольно часто организм дает знать о надвигающейся беде. Это могут быть внезапная слабость, головокружение, вдруг начинает неметь рука или нога, но онемение быстро проходит - все это признаки неполадок в мозговом кровообращении. Должны заставить насторожиться красное лицо, сеточка сосудов на лице, частые головные боли и обмороки, поскольку это уже признаки тяжелой артериальной гипертонии. Добавьте сюда курение, возраст за 45-50 лет, атеросклероз, заболевания сердца или сахарный диабет - и портрет потенциального инсультника закончен.

Даже если ваше давление еще в норме, бросайте курить. Желательно забыть об алкоголе либо ограничиться сухим вином. Старайтесь не набирать вес и избегать животных жиров.

А коли гипертония и атеросклероз стали спутниками вашей жизни, то придется пожизненно пить антиагреганты (тромбо АСС, кардиоаспирин и т. п.) и соблюдать диету. Российскими врачами Республиканского центра репродукции человека разработана эффективная методика хирургического лечения почечной гипертонии - самой "зловредной", когда давление часто зашкаливает, а лекарства плохо помогают. Под рентген-контролем, без разрезов проводится микрооперация, в результате которой кроветок из надпочечников меняет свое русло, и кровь, насыщенная избыточными гормонами (альдостероном, адреналином и т. д.), которые и повышают давление, направляется в печень, где они благополучно разрушаются. Так удается стабилизировать давление и значительно снизить риск инсульта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно