Примерное время чтения: 7 минут
227

Опасный квартет

Ожирение + гипертония + диабет второго типа + гипертриглицеридемия = метаболический синдром


Не так давно, лет 10-15 назад, врачи впервые заговорили о новой угрозе для всех сердечников - метаболическом синдроме, который резко, в несколько раз, повышает риск развития инфарктов. Кто-то называет его "опасным квартетом", кто-то даже смертельным. О том, что это за напасть и кому следует ее бояться, рассказывает Рафаэль Гегамович ОГАНОВ, академик РАМН, директор ГНИЦ профилактической медицины.

- МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ синдром - это сочетание ряда факторов, которые, объединяясь, дают очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений. Речь идет о четырех основных факторах: ожирении (в основном абдоминального типа, когда жир откладывается на животе), артериальной гипертонии, нарушении углеводного обмена и нарушении жирового обмена (дислипидемия), которое проявляется или повышенным уровнем общего холестерина, или пониженным количеством липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина), или повышением уровня триглицеридов.

К этому основному "пучку" симптомов могут присоединяться другие метаболические нарушения, в частности нарушение выведения из организма мочевой кислоты (вплоть до подагры) или изменение свертываемости крови (кровь становится склонной к образованию тромбов).

Каждая из этих составляющих может быть выражена не слишком сильно: небольшое увеличение давления или незначительное повышение уровня холестерина, но, объединяясь, они приводят к тому, что риск инфаркта возрастает в несколько раз. Это и называется метаболическим синдромом - комплекс взаимосвязанных метаболических нарушений, в основе которого лежит сниженная чувствительность к инсулину и абдоминальное (в области живота) ожирение.

- Под нарушением углеводного обмена подразумевается диабет второго типа?

- Это может быть и уже развившийся диабет, а может быть и нарушение толерантности к глюкозе, v-ситуация, когда организм перестает нормально реагировать на инсулин, чувствительность тканей к нему снижается: инсулина вырабатывается много, а в клетки он поступает плохо. Если провести тест, дав человеку сахарную нагрузку, можно выявить толерантность к углеводам. По идее, после приема пищи уровень глюкозы быстро возрастает, но в течение двух часов он должен приходить в норму. При нарушении углеводного обмена уровень глюкозы нарастает не так быстро, но и долго не снижается. Получается, что человек, который ест в день как минимум три раза, а то и больше, имеет постоянно повышенный уровень глюкозы в крови.

- Зачем же ее все время измеряют утром и натощак?

- Если уровень глюкозы натощак нормальный, значит, он быстро повышается и быстро приходит в норму - это неопасно. Когда он и натощак становится повышенным, значит, есть нарушения.

- Кто определяет наличие метаболического синдрома у человека? Эндокринолог? Кардиолог?

- Считается, что сахарный диабет - привилегия эндокринологов, но сейчас все больше говорят о том, что это сердечная проблема. Ведь непосредственно от сахарного диабета умирают редко: как правило, гипогликемическая кома - это вина или пациента, или врача, неправильно подобравших дозы инсулина. Чаще больные сахарным диабетом умирают все же от осложнений диабета, в первую очередь сердечно-сосудистых. Так что начало болезни эндокринологическое, но развитие и финал могут быть кардиологическими. Поэтому жесткую границу в жизни провести бывает не так просто. Скажем так, метаболический синдром - проблема врача общей практики.

- У нас уже ставят такой диагноз. И диагноз ли это вообще?

- Это не диагноз, синдром - это сумма симптомов. В диагнозе, скорее, будет сказано, что у человека артериальная гипертония, ожирение и т. д. А уже их сумма приведет к тому, что появится этот синдром.

- А врачи знают об этом синдроме?

- Не все. Причем диагностика-то проста: надо измерить давление и окружность талии - эти два показателя дают очень много информации, потому что, если давление высокое и талия больше, чем положено, велика вероятность того, что есть нарушения жирового и углеводного обмена.

- Судя по тому, что его признаками являются и гипертония, и ожирение - достаточно распространенные у нас явления, - едва ли не каждый второй россиянин должен страдать метаболическим синдромом?

- Да, это вещь довольно распространенная, поэтому на нее и обратили внимание. Его достаточно легко определить, но трудно корригировать. Ведь если у человека только гипертония - назначаем диету и снижаем давление. Здесь же получается целый клубок: давление, липиды, углеводы. Если пытаться приводить в порядок сразу все показатели - можно не выдержать этой коррекции.

- А что же делать? Действительно, получается, что человеку необходима будет такая куча лекарств, которую он будет не в состоянии переварить?

- В принципе есть два основных пути немедикаментозной коррекции этого состояния - рациональное питание и разумная физическая нагрузка. Рациональное питание необходимо для того, чтобы человек не полнел и жир у него не откладывался в животе. У мужчины талия не должна быть более 102 см, у женщины - более 88 см, лучше - меньше. Отказываясь от жирной пищи, надо быть осторожными и с углеводами, чтобы не растолстеть уже по причине обилия сладкого.

Второе, что необходимо, - это физическая активность. Минимальная физическая нагрузка, необходимая для этих целей, - 40 минут быстрой ходьбы в день пять раз в неделю. Это минимум. Больше - лучше.

- Насколько необходимы бывают лекарственные средства?

- Из всех симптомов надо выделить те, что наиболее сильно выражены, являются наиболее опасными, и бороться прежде всего с ними. Чаще всего это будет гипертония и нарушение жирового обмена.

Сейчас при наличии метаболического синдрома мы стараемся использовать препараты, которые или снижают резистентность к инсулину, или действуют нейтрально (например, антагонисты кальция). Есть препараты, которые влияют благоприятно (альфа-блокаторы). Ведь в принципе среди лекарственных средств, снижающих давление, есть те, которые ухудшают состояние углеводного обмена (мочегонные, например).

- А бета-блокаторы?

- Их неблагоприятное влияние на углеводный обмен менее выражено.

- Насколько увеличивается риск развития инфаркта при метаболическом синдроме?

- Все зависит от того, насколько сильно выражены те или иные изменения, сказать абстрактно трудно, но в 3-4 раза - точно.

- Сейчас много говорят о выдуманных болезнях, целлюлит - не болезнь, а состояние кожи, остеопороз - не болезнь, а возрастные естественные изменения...

- Я думаю, что метаболический синдром не из этой серии. Конечно, с возрастом увеличивается риск всех дегенеративных болезней, но одно дело, когда человек умирает в 50 лет, а другое - в 90. Предупредить смертность вообще мы не можем, потому что когда-то человек непременно умрет, но мы можем предупредить преждевременную смерть и сделать так, чтобы наши мужчины доживали хотя бы до 65 лет.

- Если у пациента имеются нарушение углеводного обмена и мочекаменный диабет, можно ли говорить о наличии метаболического синдрома при том, что нет ожирения и нет гипертонии?

- Когда присутствуют отдельные компоненты, мы не говорим о синдроме. Важна их сумма. У человека могут быть избранные компоненты, которые, как показывают наши наблюдения, способны впоследствии дополняться другими и перейти в конечном итоге в полный комплект. Если у человека в 40 лет есть гипертония и избыточная масса тела, это должно настораживать: к 50-60 годам у него могут появиться и остальные составляющие синдрома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно