Примерное время чтения: 10 минут
14880

После инфаркта: дополнительный шанс на счастье

Я перенесла тяжелый инфаркт миокарда, целый месяц лежала в больнице. Как мне жить дальше? Когда все восстановится? Хочется жить, мне всего 62 года. Вон сосед у меня был, даже сына "родил" после инфаркта, а мне и за собой трудно ухаживать.

Г. В., Читинская область

Рассказывает кардиолог, кандидат медицинских наук, сотрудник клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН Симон Теймуразович МАЦКЕПЛИШВИЛИ

Фаршированное сердце

ИНФАРКТ миокарда - это острое проявление ишемической болезни сердца, при котором происходит необратимое поражение, гибель определенной части сердечных клеток. Это состояние связано с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы, когда потребность сердца в кислороде не соответствует способности его получить.

Сердце - мышечный орган, который сокращается 60 - 70 раз в минуту. За 70 лет жизни человека оно перегоняет более 250 миллионов литров крови, делая при этом около 2,5 млрд. ударов. Чтобы представить, какую работу выполняет сердце человека, можно прикинуть, что значит каждый день поднимать на своих плечах 10 тонн груза на 10-й этаж.

Сужение коронарных артерий, питающих само сердце (в первую очередь при атеросклерозе), приводит к тому, что количество притекающей крови и, соответственно, кислорода снижается и происходит нарушение нормальной работы сердца. Если это сужение происходит постепенно, то часть сердечной мышцы, наиболее страдающая от "кислородного голодания", как бы впадает в спячку: не работает, но и не умирает. Это особое состояние сердца называется гибернацией.

В некоторых ситуациях сужение коронарных артерий или даже полное их закрытие происходит внезапно, и сердце не успевает к этому подготовиться. Жил человек с бляшкой в артерии и не думал о ней. Но вот он побежал за автобусом, помог упавшей женщине встать, переволновался и выкурил сигарету - в артерии образовался тромб, который полностью закрыл просвет сосуда, и кровь перестала поступать в сердце. А оно не приспособлено к тому, чтобы резко прекращать свою работу. Начинается острая ишемия, то есть дефицит кислорода. Количество его в сердечной ткани стремительно падает, клетки вокруг пораженной артерии погибают, и постепенно эта область начинает расширяться - развивается инфаркт миокарда.

Область инфаркта (от лат. infarcire - нафаршировать) заполнена различными клетками, преимущественно клетками крови, пропитывающей сердечную ткань в результате разрушения сосудов. Независимо от величины инфаркта образуется так называемая периинфарктная зона - область сердца, по которой был нанесен "ишемический удар". Вокруг нее - здоровая мышца. Ключевым моментом в лечении пациентов становится не только ограничение размеров некроза (омертвения ткани), но и восстановление периинфарктной зоны, которая может восстановиться или умереть. В силах врача эту зону спасти за счет правильной и как можно более ранней терапии.

Ишемическая болезнь сердца проявляется в основном стенокардией - давящей или сжимающей болью за грудиной (реже - слева от нее), которая распространяется на всю область сердца. Боль бывает жгучей, давящей, сжимающей, может отдавать в левое плечо, лопатку, левую руку, нижнюю челюсть. Существует атипичная стенокардия, которая проявляется болями в животе и симулирует язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Бывали даже случаи, когда пациента отправляли на операцию по поводу язвы, вскрывали брюшную полость и обнаруживали: с кишечником у больного все в порядке, а при дальнейшем обследовании выявляли острый инфаркт.

Стенокардия проходит через 5, максимум 15 - 20 минут. Обычно больному достаточно для этого замедлить шаг, присесть на лавочку, принять нитроглицерин. Характерно, что боль или одышка заставляет человека остановиться, часто у него появляется страх. Если боль не затихает больше получаса, это похоже на инфаркт миокарда.

Если кому-то рядом с вами стало плохо

ПО СТАТИСТИКЕ, 29% людей умирают от острого инфаркта миокарда в течение первого часа после его начала, 40% - через 4 часа, 51% - в течение первых суток. Причем 60% умерших больных погибают, так и не достигнув больницы, не успев встретиться с врачами. К концу первого года в живых остается всего 42% пациента.

Почему так происходит? Часто людям становится плохо, когда они находятся одни. Сначала они думают, что это не сердце, и начинают лечиться сами - пить но-шпу, баралгин. Потом звонят знакомым, друзьям, описывают симптомы и просят совет. Почти всегда их утешают: ах, у меня такое было, ничего страшного, выпей это или то. Некоторые путают стенокардию с простудой и приступают к самолечению: пьют антибиотики и обезболивающее, лезут в горячую ванну или, что еще хуже, спешат в парную. Еще один вариант развития событий, нередкий и самый странный: люди начинают глушить боль алкоголем.

Что надо делать, чтобы остаться в живых или помочь выжить ближнему:

    1. Самое главное правило: если человеку стало плохо (он схватился за сердце, почувствовал боль за грудиной), надо как можно быстрее вызвать "скорую" или доставить его в больницу! Некоторые начинают тут же "помогать", а дорога каждая минута, поэтому прежде всего вызовите врача, удостоверьтесь в том, что он едет, а потом уже помогайте.

    2. Обеспечьте приток свежего воздуха: откройте окно, ослабьте галстук и пояс, расстегните рубашку. Нужен покой, поэтому можно дать успокоительное (валокордин, корвалол - 30-40 капель, валерьянку).

    3. Многие пациенты с ишемической болезнью знают о своей стенокардии и носят с собой препараты, которые им назначил врач. В этом случае нужно помочь человеку достать из его сумочки, кармана и т. д. то лекарство, которое у него есть.

    4. Если такой приступ произошел впервые и человек не знает, что с ним происходит, свой нитроглицерин предлагать нельзя, даже если его ощущения очень похожи на стенокардию. У тех, кто никогда не принимал нитроглицерин, может возникнуть парадоксальная реакция: резко упадет давление и ухудшится состояние.

    5. На этом вся возможная помощь прекращается. Нужно ждать врача.

Здоровье можно купить

КАК ОБЫЧНО лечат инфаркт миокарда? Врачи "скорой помощи" ставят диагноз, отвозят пациента в больницу, лечат медикаментами. Отправляют в санаторий и дают инвалидность. Современные способы лечения, конечно, гораздо дороже, зато позволяют не просто избавить человека от звания "инвалида", а вообще убрать диагноз перенесенного инфаркта миокарда.

- Если в течение 12 часов после инфаркта доставить человека в клинику, можно сделать ангиопластику со стентированием инфарктзависимой коронарной артерии: по аорте зайти катетером в сердце и в область стенки тромба ввести баллончик, который надувается и раздвигает стенки сосуда, восстанавливая кровообращение. При необходимости на это место вставляют "пружинку" из специального сплава. Человек спускается в отделение, через 3-4 дня ему делают пробу с физической нагрузкой, и он уходит домой. Здоровый, без инфаркта!!! В зависимости от области поражения, объема вмешательства и вида стентов процедура может стоить от $500 до $2500.

- За $60 в течение 12 часов после начала инфаркта доступен еще один метод - с помощью тромболитиков. Препарат вводят в вену, и он растворяет тромб. В нашей стране тромболитики начинают вводить, лишь доставив пациента в лечебное учреждение, а за рубежом - дома, как только "скорая" поставила диагноз.

- Стандартное российское лечение проводят таблетками и капельницами, которые позволяют ограничить зону инфаркта и предотвратить изменение формы сердца. В первую очередь это бета-блокаторы в максимально переносимых дозах и ингибиторы АПФ, снижающие риск повторных инфарктов, предотвращающие развитие сердечной недостаточности и продлевающие жизнь у больных ишемической болезнью сердца.

Предрасполагающие к инфаркту факторы:

НЕПРАВИЛЬНЫЙ образ жизни: внутренний стресс, отсутствие чередования отдыха и работы. Известно, что типичный больной ишемической болезнью сердца - не слабый неврастеник, а крепкий и энергичный, проницательный и честолюбивый человек, много работающий и уделяющий мало времени своему здоровью. Необходима хотя бы минимальная зарядка. Для многих она заключается в том, что они чистят зубы и, может быть, принимают душ. Не пожалейте 5 - 10 минут на любые физические упражнения. Выйдите на одну остановку пораньше и пройдитесь пешком. Поднимитесь на 2-3 пролета по лестнице. Это снижает уровень холестерина, улучшает кровоток во всем организме.

Повышенный уровень холестерина в крови и неправильное питание: нерегулярное и позднее, после 19 часов. Многие строят свой распорядок по схеме - работа, обильный ужин, сон или сидение перед телевизором. Пища, как ни грустно это звучит, должна быть невкусная. Ее поглощение не должно превращаться в праздник или удовольствие. Питание - это элементарное восполнение энергии. Разработано большое количество диет для больных ишемической болезнью сердца, принцип их один: между вкусной пищей и вредной можно ставить знак равенства и наоборот. Так что принимайтесь за кисломолочные продукты и овощи-фрукты в больших количествах, а сладкое и жирное ограничьте. Очень желательно по возможности обходиться без соли.

Высокое артериальное давление. Независимо от возраста артериальное давление не должно превышать 145/90 мм рт. ст. Периодически измеряйте его, лучше в одно и то же время суток, и при необходимости принимайте препараты для его поддержания на нормальном уровне.

Курение - самое страшное зло, которое человек может себе позволить. По отношению к сердечно-сосудистой системе курение гораздо страшнее потребления героина, марихуаны или алкоголя. Никотин - это "сосудистый яд". Он воздействует на все сосуды, приводя к нарушению функции сердца, головного мозга, почек, а также к импотенции у мужчин. Первое, что я говорю своим пациентам: бросайте курить. Никаких отказов я не принимаю.

Чрезмерное потребление алкоголя. Для нашей страны эта тема очень опасная, потому что безопасные и даже полезные, которые нормализуют структуру жиров в крови, дозы алкоголя существуют (в день):

этиловый спирт - 30 мл,
водка - 50 мл,
вино - бокал,
пиво - 0,33 л.

Если говорить об алкоголе в лечебных целях (для снижения уровня холестерина в крови), то для этого лучше всего подходит красное вино и качественная (!) водка. Но хорошая водка стоит дорого, поэтому не пытайтесь "лечиться" водкой за полтинник. Пиво содержит много жидкости и пуринов, а это для "сердечника" нежелательно.

После выписки жизнь начинается снова

С ИНФАРКТОМ жизнь не закончилась! У вас есть возможность помочь самому себе и снова стать нормальным человеком, вернуться в полном объеме к прежней жизни. Внимательно выслушайте рекомендации врача. Он знает объем инфаркта, есть ли осложнения. Попросите врача рассказать, что произошло и чего вам ожидать в дальнейшем.

Многие думают, что инфаркт - это приговор, который сразу запрещает ему множество вещей. Это неправильно. Да, умерла часть сердечной мышцы. Но какая-то часть осталась! И надо помочь ей полностью компенсировать недостаток погибших сердечных клеток. Например, Георгий Константинович Жуков перенес 8 инфарктов миокарда, но бодрость духа сохранял до самых последних дней жизни.

Действительно, некоторые выписываются из больницы в очень тяжелом состоянии. Однако большинство чувствует себя нормально (все, что раньше болело, погибло и больше не болит), но боится повторения и во всем себя ограничивает. Это правильно только отчасти. Нужно постараться исключить все те факторы, о которых мы говорили. Единственное, с чем человек справиться не может, - это пол и возраст. Все остальное - в его силах.

После трех недель в кардиологическом отделении ослабеет даже здоровый человек, поэтому не пытайтесь немедленно вернуться к прежней физической активности. Но не бойтесь физических нагрузок. Совершать подвиги и ставить рекорды, конечно, необязательно, но и инвалидное кресло - не ваш транспорт. Путешествия, дальние прогулки, занятия любовью, спорт - все это не отменяется. После инфаркта вы остаетесь нормальным человеком, и вся жизнь по-прежнему в ваших руках! Улыбайтесь и будьте здоровы: ходите с друзьями на футбол и рыбалку, заводите детей, пишите книги и картины. Вы получили дополнительный шанс наслаждаться жизнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно