Примерное время чтения: 3 минуты
325

Вот что чудом-то зовут

ЧТО ХУЖЕ - ИМПОТЕНЦИЯ ИЛИ БЕСПЛОДИЕ?

А если то и другое вместе? Не надо гадать, лучше обратиться к человеку, который знает, как победить оба недуга. Причем победить самым революционным методом - трансплантацией.

"БЫВАЕТ, что от рождения половые железы мужчины вырабатывают мало гормонов, - рассказывает руководитель Клинического центра андрологии и пересадки эндокринных органов член-корреспондент РАМН Игорь Кирпатовский. - В быту это означает бесплодие, невозможность вести сексуальную жизнь и иметь семью. Эта сфера жизни для мужчины настолько важна, что при ее отсутствии нередко случаются попытки самоубийства - хотя сам по себе дефицит половых гормонов смертельным недугом не является.

Атрофия яичек может произойти и из-за того, что они вовремя не опустились в мошонку, и в результате несчастного случая, и после "безобидного" детского заболевания - свинки.

Впервые операцию по пересадке половых желез мы сделали двадцать лет назад - мальчику, родившемуся с омертвевшими яичками. Сейчас это полноценный молодой мужчина. А всего через эту операцию прошли больше двухсот пациентов - от младенцев до людей преклонного возраста. Уже через несколько дней после пересадки возникает эрекция, а приблизительно через полтора месяца концентрация тестостерона (мужского полового гормона) в крови приближается к норме.

Наши пациенты - мужчины, у которых половые расстройства происходят из-за неполадок в эндокринной системе. Слабость яичек - это самый нижний уровень. У некоторых мужчин сбой прослеживается на уровне гипофиза, который расположен в головном мозге и отвечает за работу половых желез. А случается и такое, что причину надо искать в гипоталамусе, то есть на высшем уровне регуляции.

Конечно, андрогенная недостаточность - очень ущербное состояние, но даже оно не могло заставить нас заниматься невероятно рискованными операциями на головном мозге. И тут на помощь пришла природа. В ходе экспериментов выяснилось, что гипоталамус, взятый у донора, прекрасно приживается возле пахового канала, в передней брюшной стенке, и, оказавшись там, прекрасно делает свое дело - производит гормоны.

Мы знаем об удачных пересадках сердца, почек, а вот об операциях, подобных нашим, я ничего не слышал, хотя посетил много ведущих зарубежных клиник. Разумеется, нельзя сказать, что это элементарная процедура. Но она стала возможной благодаря развитию микрососудистой хирургии, появлению специальных сосудосшивающих аппаратов. Помогает процессу и то, что эндокринные органы могут продержаться без кровообращения до четырех часов, - а это для трансплантации большая удача. В день мы проводим по две-три операции разного уровня, пациенты идут охотно, ведь в противном случае они навсегда останутся привязанными к гормональным препаратам. А так они говорят, что получили вторую жизнь - полноценную и счастливую.

Обращаться по телефонам в Москве:324-04-28 и 324-22-40

Адрес: г. Москва, ул. Москворечье, д.16 (на базе 85-й клинической больницы).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно