Примерное время чтения: 9 минут
720

Ошибка природы или врача?

Врачи говорят, что верный диагноз - 90 процентов успеха в лечении больного. Неверно поставленный диагноз и лечение не от той болезни - такое происходит не так уж редко. Последствия зависят от тяжести заболевания и от активности средств "исцеления". В лучшем случае они окажутся просто бесполезными. В худшем - усугубят состояние здоровья. Неправильное лечение может закончиться и вовсе неожиданно - сменой пола пациента.

Кто я?

НЕКОТОРЫЕ психические расстройства доставляют людям невероятные внутренние страдания. К примеру, человек родился женщиной, а мозг диктует ему, что он мужчина. Такой разлад с самим собой характерен для состояния транссексуализма.

- Эта патология вызвана нарушениями определенных структур мозга во время внутриутробного развития плода, - рассказывает руководитель лаборатории судебной сексологии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии, доктор медицинских наук, профессор Андрей Анатольевич ТКАЧЕНКО. - Возникает несоответствие психического "Я" и телесного "Я", причем фатально и независимо от воли человека. Расстройство сопровождается синдромом дисфории пола - недовольство своей половой принадлежностью. Истинный ("ядерный") транссек-суализм проявляется уже в детском возрасте. Считается, что половое самосознание формируется к 6-7 годам. В этом возрасте, когда ребенок еще несведущ и не может контролировать себя, у него замечают "странности" в поведении, которые явно не соответствуют его полу. Например, мальчик отказывается мочиться стоя, а девочка, наоборот, сидя. Такие дети пытаются назвать себя другим именем, выбирают группу товарищей противоположного пола, надевают одежду другого пола. Они испытывают отвращение к любым свидетельствам своей биологической принадлежности. И вся дальнейшая жизнь таких людей подчинена идее смены пола, приведению своего телесного и паспортного пола к своему внутреннему "Я". Страдания от переживания этого диссонанса настолько велики, что могут привести к суициду. Поэтому врачу иногда ничего не остается, кроме как рекомендовать операцию по смене пола.

Хочу быть мужчиной!

МИРОВАЯ статистика говорит о том, что чаще мужчины хотят изменить пол. В России, наоборот, лидируют женщины.

- Это связано с особенностями культуры, - объясняет Андрей Анатольевич. - Маскулинность (мужественность) в нашем обществе ценится гораздо выше, чем женственность. Поэтому мужчине труднее решиться на этот шаг. Хотя на самом деле эта патология больше мужская, нежели женская. Мужчины вообще в биологическом и социальном смысле персонажи более уязвимые. У них нарушения половой идентичности ожидаются скорее, чем у женщин.

- Я бы не сказал, что это довольно распространенное заболевание, - говорит научный консультант Республиканского центра репродукции человека, академик РАЕН, профессор Василий Иванович ВАСИЛЬЕВ. - В мире лишь 1 человек из 40 или 100 тысяч страдает этой патологией. Больше всего таких больных зарегистрировано в Сингапуре. По данным большинства специалистов, в других странах мужской транссексуализм (когда мужчина хочет стать женщиной) встречается в три раза чаще женского. Достоверных данных о распространенности транссексуализма в нашей стране нет. За пять лет в Республиканский центр репродукции человека госпитализированы 120 человек. Но среди наших пациентов больше женщин. Почти половина из них обращаются к нам в возрасте 20-25 лет (примерно 51 процент). Около 10 процентов - 30-35 лет и старше.

Женщина или врачебная ошибка?

ОПЕРАЦИЯ - крайняя мера, после нее пути назад нет. Поэтому и больной, и врач должны быть гарантированы от ошибок. По мировым стандартам, все мероприятия - диагностика, смена паспортного пола, операция - должны быть разнесены по времени. Вдруг человек на каком-то этапе передумает? У нас в этом плане никакого порядка нет. Часто после диагностики пациент сразу идет на операцию. Между тем психиатры считают, что лишь в 10 процентах случаев у врачей есть достаточные основания, чтобы поставить диагноз "транссексуализм".

- Существуют психические расстройства, причем очень тяжелые, которые сопровождаются теми же идеями, например бредовые расстройства, шизофрения, - говорит Андрей Анатольевич Ткаченко. - Человек вдруг, уже в зрелом возрасте, после нормальной гетеросексуальной ориентации, начинает считать, что он на самом деле принадлежит к другому полу. Идеи смены пола могут возникнуть после первой влюбленности у гомосексуально ориентированного человека. Вообще половая идентичность - не столь устойчивое и стабильное образование, как нам кажется. Искажения достаточно распространены. Например, трансвестизм двойной роли. Обычно бывает у мужчин. Человек сознает себя как мужчину, но периодически облачается в женское платье и какое-то время, иногда всего несколько часов, существует как женщина, а потом возвращается в свое собственное "Я". В таких случаях вообще не показана смена пола - ни социального, ни телесного. Применяется совершенно другая терапевтическая тактика. Если идеи смены пола были вызваны временным состоянием психики, а пациенту сделана операция, значит, это ошибка кого-то из специалистов. Человек вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба здоровью. Было несколько таких дел.

- Ошибки могут быть, - подтверждает академик Василий Иванович Васильев. - Я наблюдал одного больного, которого мы оперировали. Через два года выяснилось, что он страдал шизофренией.

Чтобы исключить ошибки и недоразумения, должны быть четко регламентированные законом правила проведения подобных процедур.

- У нас недавно был случай, - рассказывает Андрей Анатольевич Ткаченко. - Один из пациентов после нашей рекомендации сменил паспортный пол, но через какое-то время пришел за новыми справками, потому что его вызвали в военкомат. Наверное, не возникла бы такая анекдотичная ситуация, если бы эти вопросы решались в законодательном порядке. Пока происходит следующее. Чтобы поменять паспортный пол, в ЗАГС должен быть представлен документ "установленной формы". Ее нет, поскольку не могут договориться между собой Минздрав и Министерство юстиции. Юристы считают, что менять паспорт нужно после операции. Врачи, ссылаясь на мировой опыт, убеждены, что последовательность должна быть обратная. В Германии, например, смена паспортного пола осуществляется в судебном порядке. Суд же и назначает экспертизу. Это гарантия того, что все вопросы, связанные с браком, детьми, наследованием, трудом, службой в армии, будут решены однозначно, окончательно и верно.

Этапы переделки

ХИРУРГИЧЕСКУЮ коррекцию пола делают не всем желающим, одержимым идеей смены пола, и не сразу. Во-первых, для этого нужны совершенно четкие показания, основанные на заключениях нескольких специалистов - хирурга, эндокринолога, гинеколога или уролога, генетика, психиатра. Во-вторых, делается это в несколько этапов. Последовательность: психиатр, паспорт, гормоны, операция.

- Предположим, диагноз установлен верно, и человек действительно нуждается в помощи специалистов, - рассказывает врач-психиатр, профессор Андрей Анатольевич Ткаченко. - Сначала пациент год или два наблюдается у психиатра, сексолога, чтобы окончательно осознать, как он сможет существовать в "другом теле". Потом меняется паспортный, то есть социальный, пол. Кому-то этого оказывается достаточно. Ведь конфликты часто возникают из-за сложностей в общении, жизни в коллективе, с определением места работы и т. д. Поменяв паспорт, человек решает эти проблемы. Если же пациент не удовлетворяется, ему может быть рекомендована операция, но не раньше, чем через два года после смены паспорта. Такая последовательность оправдана самим развитием человека - от тела к социальному. Значит, мероприятие нужно проводить в обратной последовательности: сначала смена социального пола, потом - телесного.

- После соответствующего заключения специалистов пациент проходит курс гормональной терапии для подготовки к операции. Это занимает от года и больше, - рассказывает академик Василий Иванович Васильев. - Только после этого, если человек не изменил своего отношения и стремления, проводится операция. У женщины сначала удаляются молочные железы - самый видимый внешний признак пола. Иногда пациентки на этом останавливаются. И социально, и сексуально они адаптируются. Некоторым удаляют матку и придатки. Завершающий этап - фаллопластика. Половой член формируется из кровоснабжаемого кожно-мышечного лоскута. При необходимости в дальнейшем проводится его протезирование. Мужчин оперируют один раз. Удаляются половой член, яички. Затем вскрывается брюшная полость, вырезается лоскут сигмовидной кишки на сосудистой ножке и формируется влагалище. Это более сложная операция, которая длится иногда около 9 часов. Она чревата тяжелыми осложнениями в послеоперационном периоде. При несостоятельности кишечных швов может наступить перитонит, каловый свищ и т. д. За последнее время требования к подобным операциям возросли. Раньше ограничивались реконструктивно-восстановительным этапом, сейчас проводятся косметические и пластические процедуры. Например, женщины хотят изменить форму лица и тембр голоса, сделать протезирование молочных желез. Эти пациенты могут жениться и жить нормальной сексуальной жизнью. В подавляющем большинстве они приходят, когда у них уже есть подруги, а некоторые состоят в браке.

Лучшая мать - транссексуал

ЖИТЕЛИ небольшого британского города почувствовали себя оскорбленными до глубины души, когда победительница конкурса в честь Дня матери оказалась бывшим мужчиной.

Конкурс под названием "Кто-то особенный" был организован местной газетой города Рочдэйл и приурочен ко Дню матери. Победительницей стала 43-летняя Карен Бакли, заявку на участие которой отправил ее бойфренд Питер Киф. На устроенную по этому случаю вечеринку парочку привезли в шикарном лимузине, а Карен вручили красивый букет цветов.

Но, когда фотография победительницы конкурса появилась на страницах газеты, читатели, узнавшие женщину, были немало шокированы. Они-то помнили "лучшую маму" еще в бытность ею не Карен, а Томасом, который четыре года назад сделал операцию по смене пола. "Как может мужчина получить приз ко Дню матери? Ведь это превращает все мероприятие просто в фарс! - возмущается один из читателей. - Конечно, у Карен есть дети, но она им совсем даже не мать, а отец".

51-летний Питер, который живет с Карен уже семь лет, не отрицает того факта, что она раньше была Томасом. "Мы живем в маленьком городке, где все друг друга знают и ничего не скроешь. Да мы и не пытаемся скрывать, - говорит Питер. - Что же касается конкурса, то ведь он назывался "Кто-то особенный", просто приурочен был ко Дню матери. А для меня Карен - очень особенная".

"Мы всегда утверждали, что наше издание имеет широкую и разностороннюю читательскую аудиторию. И этот случай - лишнее тому подтверждение", - с удовлетворением констатируют представители газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно