Примерное время чтения: 2 минуты
189

Возраст не спасет

Правда ли, что если человек перенес инфаркт до 40 лет, то дальше у него инфарктов, скорее всего, не будет, а вот если первый инфаркт случился после 40-50 лет, это значит, что могут быть повторные и восстановление будет проходить тяжелее?
Н. Г о в о р к о в, Казань

Отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- НЕТ, это не так. Все зависит от общего состояния конкретного человека и сопутствующих болезней. Как правило, "молодые" инфаркты случаются в семьях, где есть наследственное нарушение холестеринового обмена. В этом случае прогноз не очень благоприятный, потому что от генетической предрасположенности уйти сложно. Есть еще "инфарктная болезнь", связанная с нарушением свертываемости крови, которая также может увеличить вероятность повторения инфаркта, в каком бы возрасте он ни случился первый раз.

Появление всех сердечно-сосудистых заболеваний на 50% зависит от образа жизни. Можно в 40 лет быть стариком и в 60 - молодым. "Узники офисов" мало двигаются, едят нездоровую пищу, постоянно нервничают и, несмотря на свой "юный" возраст, уже в 30-40 лет имеют гипертонию. Если же гипертония есть еще у мамы или папы, надо срочно принимать меры: идти в врачу, менять привычки, принимать лекарства. Если инфаркт случился, повторится он или нет, в любом возрасте зависит и от того, как человек ведет себя в период восстановления. Если он грамотно подходит к вопросу, то нередко начинает себя чувствовать лучше после инфаркта, чем до него. Это вполне объяснимо: он бросил курить, начал двигаться, снизил вес, следит за тем, что и сколько ест. Если этого не делать, то повторные инфаркты будут грозить и сорока-, и шестидесятилетним.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно