Примерное время чтения: 10 минут
383

Геронтология в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает главный врач Нижегородского геронтологического центра, заслуженный врач Российской Федерации Борис ТОЛЧЕНОВ.

Сохранять престиж здорового человека надо с умом

Способна ли современная медицина оказать какое-либо мало-мальски существенное влияние на рост продолжительности жизни?

Н. Г о р е л и к, Красноярск

В НАШЕЙ стране медицина влияет на продолжительность жизни в 8-10 процентах. В других странах третьего мира, к которым мы сейчас относимся, этот показатель выше - где-то 15-20 процентов. В последнее время вследствие хронического недофинансирования здравоохранения резко упал престиж профессии врача. О престиже профессии медицинской сестры и говорить не приходится. Медицинские учреждения в основной своей массе работают на устаревшем оборудовании. Однако, если мы посмотрим на то, как обстоят дела в развитых странах, то увидим, что, несмотря на огромные средства, расходуемые на здравоохранение, люди там тоже болеют и даже умирают. Например, в благополучных Соединенных Штатах очень много полных людей. А полнота, ожирение - первый шаг к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза. Правда, в той же Америке каждый американец сам ответственен за свое здоровье. У нас, к сожалению, такой ответственности пока еще не выработалось. Наши люди считают, что ответственно за их здоровье государство, врачи. Простой пример: перед эпидемией гриппа на предприятиях людям предлагали сделать профилактические прививки. Абсолютно бесплатно. Пришло от силы десять процентов. В Соединенных Штатах пришли бы все. Особенно если бесплатно. Американцам, когда они болеют, тоже дают освобождение от работы, но они знают: болеть - непрестижно. Наш же человек, как правило, или вообще не заботится о том, чтобы сохранить свой престиж здорового человека, или делает все с точностью до наоборот: переносит болезнь на ногах, до последнего не обращается к врачу, пока заболевание не перерастет в хроническое или в крайне тяжелом состоянии его не увезут на "скорой".

Почему у человека нет клыков

Слышала выступление одного из видных геронтологов нашей страны, что резервы человеческого организма рассчитаны на 200 лет жизни. Что по этому поводу думают другие специалисты?

Антонина Кузьминична З ы б и н а, Котлас

ПРИРОДОЙ человеку гарантировано 150 лет жизни. Больше - едва ли. Каждая клетка, каждый орган имеет свой ресурс. Человек взрослеет и полностью созревает к 24 годам. 24 надо умножить на шесть - столько периодов обновления может пройти человеческий организм, и получится примерно 150 лет. Почему этого не происходит? Потому что на продолжительность жизни влияет, во-первых, среда, в которой живет человек. Я считаю, каждое живое существо должно находиться в тесной связи с природой. Мы же оторваны от природы, не живем по ее законам, не питаемся тем, чем должны бы были питаться. Что мы едим? В основном мясо, рыбу, молочные продукты, а следовало бы отдать предпочтение растительной пище. Противникам вегетарианства могу ответить: у зверя, у той же собаки, есть клыки, у человека клыков нет. Природой не заложено, чтобы человек разрывал куски мяса. У нас и кишечник намного длиннее, чем у собаки. Вообще у всех травоядных кишечник длиннее, чем у хищников, потому что растительная пища перерабатывается дольше, чем белковая. Под воздействием белковой пищи быстрее происходит зашлакованность организма. Вследствие зашлакованности нарушается работа клетки, сокращается продолжительность ее жизни. И в результате сокращается продолжительность жизни человека в целом. Следующий фактор: образ жизни, физическая активность. Мы же практически не двигаемся. В лучшем случае от работы до дома. Я не сторонник бега, считаю, ходьба намного более эффективна, особенно для нетренированного человека. Вместо того чтобы подышать свежим воздухом, погулять, мы вечера напролет сидим у экранов. Но самое страшное, что вместе с нами сидят наши дети. Кстати, ребенок должен находиться у экрана телевизора не более одного часа, лучше - сорока минут в день.

На дальней станции сойду

Собираюсь переехать из города в деревню. Буду питаться плодами исключительно со своего огорода, дышать свежим воздухом, пить чистую колодезную воду... Доживу ли я в таком случае хотя бы до 100 лет?

Н. К о н о в а л о в, Улан-Удэ

ДА, ЕСЛИ такая жизнь вас будет духовно удовлетворять. Если, предположим, меня сейчас взять и переселить в деревню, я там от стресса погибну. Потому что к деревенской жизни просто-напросто не привык. Уход из мира города в мир деревни возможен только тогда, когда человек духовно к этому подготовлен. Если его душевное и физическое состояние гармонично сливаются, тогда все будет хорошо.

Главное, что пить и как пить

Почему люди кавказской национальности живут так долго? Не потому ли что с детства их приучают пить вино?

Л. Е с и н, Ставропольский край

СМОТРЯ, что пить и как пить. Пьют не только на Кавказе. Например, в Молдавии вместо воды пьют молодое вино, причем не только взрослые, но и дети. При этом никто не становится алкоголиком. Молодое вино по крепости такое же, как кефир, ведь там тоже содержится алкоголь. Слегка забродивший виноградный сок никакого вреда здоровью не причинит. Другое дело - пить самогон или спирт. Уже давно доказано: длительное употребление крепких спиртных напитков может привести к развитию рака полости рта и пищевода. А легенды о кавказских долгожителях сильно преувеличены. Да, есть небольшой процент людей, которые живут долго. Но где они живут? В труднодоступных горных районах, в тесном контакте с природой, питаются натуральными продуктами и пьют натуральное вино. А если взять районы кавказского побережья, едва ли мы найдем хоть одного долгожителя.

Бессмертие в детях и внуках

Возможно ли в принципе бессмертие? Не является ли клонирование одним из путей достижения бессмертия?

С. Г о р д е е в, Киев

А РАЗВЕ мы не бессмертны? Разве наша половая клетка не бессмертна? Ведь она от нас передается нашим детям, от детей - внукам, и так до бесконечности. Или до тех пор, пока человечество не прекратит своего существования. Помните выражение: наша жизнь продолжается в наших детях, в наших внуках.

Относительно клонирования могу сказать следующее: с научной точки зрения это, конечно, большое достижение. И возможно, в будущем благодаря клонированию можно будет создавать органы для пересадки, но не более того. Проблему бессмертия с помощью клонирования решить не удастся.

Почему толстые живут меньше

Почему гипотоники живут дольше гипертоников, а худые дольше толстых?

С. Т у л ь ч и н, Нальчик

ГИПЕРТОНИЯ - повышенное давление приводит к развитию заболеваний сердца, нарушению кровообращения, кровоснабжения мозга. Гипотоники, люди с пониженным давлением, действительно живут дольше. Но тут важно, какой степенью гипотонии страдает человек. С очень низким давлением люди практически нежизнеспособны. Если же давление хоть и низкое, но в пределах допустимого, то никакого дискомфорта, как правило, это человеку не создает.

Почему полные живут меньше? Ожирение приводит к развитию атеросклероза. Атеросклероз опасен отложением атеросклеротических бляшек в сосудах. Бляшки нарушают кровоснабжение. Что ведет к поражению того или иного жизненно важного органа: сердца, мозга, кишечника.

Мы превращаемся в страну вдов

Почему мужчины в нашей стране живут значительно меньше женщин?

А. В а н и н, Конотоп

Я РАСПОЛАГАЮ цифрами по Нижегородской области: продолжительность жизни мужчин - 58 лет, женщин - 72 года. Не думаю, что по всей России цифры сильно отличаются. К величайшему сожалению, основная масса мужчин умирает в нашей стране, даже не дожив до пенсионного возраста. Связано это в первую очередь с тем, что женщина от природы более защищена от болезней, меньше подвержена стрессам. Например, молодой человек ухаживает за девушкой, но из-за материальных трудностей не может ко дню рождения подарить ей букет роз. Естественно, он будет переживать. Женщине проще: она дарит внимание, заботу, ласку. В мужчине же от природы заложено быть добытчиком, обеспечивающим своих близких, любимых, а когда он этого сделать не может, порой по не зависящим от него причинам, то переживает самый величайший стресс. У многих мужчин, чувствующих себя относительно здоровыми, организм основательно подточен. А потом говорят: он умер на работе, буквально сгорел в считаные минуты. Да не сгорел, просто ни он сам, ни окружающие не догадывались о наличии какого-то серьезного заболевания. А почему не догадывались? Потому что у нас в настоящее время на нет сведена профилактическая работа. У человека нет своего семейного врача. Участковый терапевт эту функцию уже не выполняет. А ведь если бы мужчина, "сгоревший на работе", знал, что у него не все благополучно, например, с сердцем, он бы носил в кармане нитроглицерин, и тогда к нему, по крайней мере, успела бы приехать машина "скорой помощи".

Феноменальная бабушка

Моя бабушка до конца своих дней курила "Беломор" и пила самый дешевый портвейн, а прожила до ста трех лет. Почему же родители запрещают мне курить?

Сергей Н., Кострома

МОГУ сказать только одно: ваша бабушка - редчайший экземпляр. Кроме того, неизвестно, сколько бы она прожила, если бы не курила и не пила.

Старение - это не болезнь, а возрастная норма

Может ли кто-нибудь из ученых-специалистов разъяснить, в чем заключается механизм старения?

С. В и н о г р а д о в, Казань

ОДНИМ из важнейших механизмов старения являются нарушения нейроэндокринной регуляции гомеостаза. Изменение активности гипоталамуса как высшего центра нейроэндокринной регуляции играет решающее значение в развитии дисгормональных эндокринопатий стареющего организма. Здесь, по данным ряда авторов, находятся биологические часы старения. Срыв гипоталамической регуляции гомеостаза наиболее рельефно проявляется в развитии климакса, при котором развивается дисфункция системы гипоталамус - гипофиз - половые железы.

У женщин падает содержание эстрадиола и прогестерона в крови, у мужчин снижается концентрация тестостерона. В старости развивается относительная инсулиновая недостаточность, приводящая к более частому развитию сахарного диабета у пожилых людей со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Старение с общебиологических позиций - один из этапов индивидуального развития животных и человека, это не болезнь, не патология, а своеобразная возрастная норма.

Старение - общая инволюция, обусловленная главным образом постепенным уменьшением запаса энергии из-за поломки энергетического гомеостаза как функционального свойства жизни.

В общей схеме процесса жизни инволюция представляет собой столь же важное биологическое свойство, как и эволюция. Ее процессы столь же физиологичны, как и процессы роста. При физиологическом и патологическом старении нарушается воспроизведение и развивается прогрессирующая убыль функционально значимых клеток. Снижается уровень окислительных процессов в связи с развитием вторичной тканевой гипоксии, причиной которой является артериальная гипоксемия, замедление системного кровотока, снижение содержания гемоглобина в крови, расстройства микроциркуляции, что приводит к уменьшению скорости доставки кислорода к тканям.

Существенную роль в процессе старения играет увядание центральной нервной системы, которая регулирует работу всех остальных систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, иммунной и др. Изменения, ведущие к увяданию, в первую очередь происходят в коре головного мозга и в подкорке, особенно при хроническом воздействии сильных стрессов, которые на биохимическом уровне действуют на корковые нейроны подобно радиации, исключая возможность их восстановления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно