Примерное время чтения: 5 минут
149

Наперекор слезам

"Загнанных лошадей пристреливают" - был когда-то на наших экранах американский фильм со столь впечатляющим названием. Речь шла, конечно, о людях. А лошади - всего лишь метафора. Фильм вспомнили врачи в связи с обсуждением психического здоровья женщин. Этой проблеме, пожалуй, впервые было уделено столько внимания со стороны медицинских специалистов различного профиля.

ВРЕМЯ от времени средства массовой информации сообщают о страшных и необъяснимых преступлениях. Так, сравнительно недавно облетела весь мир новость о семейном самоубийстве. Мать покончила с собой, выбросившись из окна вместе с сыном и дочкой. Видимых причин, объясняющих страшный поступок женщины, следствие не нашло.

"Женщину с предменструальным синдромом (ПМС) можно считать невменяемой", - утверждал Федор Плевако еще сто лет назад. Великий русский юрист знал, что говорил. И требовал у суда для своих подопечных оправдательных приговоров, утверждая, что женщины были психически больны в момент совершения преступлений.

Данные современной статистики подтверждают его слова: 80% всех преступлений (в том числе и такие серьезные, как грабежи, убийства, поджоги) женщины совершают именно в этом состоянии. Современные психиатры считают колебания настроения в ПМС недолеченной депрессией. Да вот только "недолеченность" подразумевает "начатое, но незаконченное" лечение. На деле психическим здоровьем женщин практически никто не занимается. А сами они чаще всего даже не могут понять, что им требуется врачебная помощь.

"К тому же депрессию ничем нельзя измерить, - считает доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии ММА им. Сеченова Нина ТЮВИНА. - Уж если физическому здоровью у нас в стране уделяется так мало места, что говорить о психическом? Во всем мире наблюдается рост депрессий и расстройств пограничного состояния. В том числе в высокоразвитых странах. И мы не стали исключением. Причем тенденция заболеваемости такова: женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины. У них для этого гораздо больше причин, как социального, так и физического свойства. Вот наиболее серьезные:

  • Одиночество

  • Бесплодие

  • Разводы

  • Неравные отношения с мужчинами

  • Проблемы у детей.

Что же такое депрессия?

ДВА слова лежат в основе ее определения. Это ПОДАВЛЕНИЕ и УГНЕТЕНИЕ.

  • Стойкое снижение настроения

  • Заниженная самооценка

  • Утрата интереса к жизни

  • Перестает получать удовольствие от любимых дел и развлечений

  • Пессимизм

  • Отсутствие контакта с окружающими (когда человек избегает и одновременно хочет его)

  • Потеря аппетита (вплоть до утраты вкуса)

  • Нарушение сна (классическая депрессия - просыпается в 4-5 утра с чувством тревоги)

  • Снижение влечения к противоположному полу

  • Снижение инстинкта самосохранения.

    Врачи выделяют послеродовую депрессию и климактерическую. Ни на ту, ни на другую у нас в общем-то не привыкли смотреть как на самостоятельное заболевание.

    "Ко мне на прием свекровь привела свою молодую невестку. Женщина непрерывно плакала после родов. Проливала просто реки слез! Слезоточение продолжалось ни много ни мало - полгода! За это время вся семья уже была на грани распада. Вместе с женой стал рыдать и молодой муж. У женщины была самая настоящая послеродовая депрессия. Через две недели после начала лечения она стала вновь нормальным человеком! Спрашивается, почему раньше не приходили? Ответ, думаю, лежит в такой плоскости - отсутствие культуры. У нас считается позором обращение к психиатру. Хорошо, что все окончилось благополучно для этой семьи. Гораздо чаще все происходит по другому сценарию".

    Климактерий - слово, в общем-то, какое-то обидное. Между тем никуда от климакса не деться. Пока в организме женщины действуют эстрогены - все прекрасно. Как только перевес в сторону гистогенов - все насмарку!

    Врачи отмечают так называемую инволюционную депрессию - у 50-60-летних женщин в постменопаузе - тревожность, ипохондрия, суицидальное настроение, тревожный статус. 15% больных, страдающих депрессией, в этот период совершают суицид.

    Все болезни - от нервов!

    КТО должен заниматься этими проблемами? "Если глубокие расстройства - психиатры, - считает Н. Тювина. - Но часто соматические расстройства способствуют появлению психических расстройств (все болезни от нервов!), поэтому мы считаем, что терапевтам необходимо учиться диагностировать особенности течения депрессий и правильно назначать легкие антидепрессанты". Эмоциональное состояние людей во многом определяет и физическое здоровье.

    На фоне всего сказанного можно представить, насколько зависит здоровье всей семьи от состояния здоровья женщины. У женщины много (иногда даже слишком много!) социальных ролей, и ее психическое состояние тесно связано и с физическим здоровьем. А жизнь заставляет взваливать на свои плечи все больше и больше ответственности, требует решения все новых и новых задач. И при "переборе" именно женщина становится той самой загнанной лошадью, которую впору пристрелить, чтобы она не мучилась. Но и окружающим "мало не будет"! Получается, что именно женщина всегда и при любых обстоятельствах должна быть в хорошем настроении. Если будет хорошо, тепло, уютно женщине, вокруг нее всем тоже будет хорошо - и мужу, и детям, и родственникам, и сослуживцам.

    Такая вот прямая связь!


    СПРАВКА: По данным ВОЗ, к 2020 году психические заболевания будут занимать второе место по смертности после сердечно-сосудистых. К 2010 году у нас в стране количество больных, страдающих от депрессий, вырастет в 4 раза. В настоящее время - 0,8 человек заболевших на 1 тысячу населения. При этом учитываются только самые тяжелые депрессии. 50% больных вообще не обращаются к врачам, 80% обращаются к врачам-интернистам и только 6% мужчин и 3% женщин лечатся в стационарах...

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно