Примерное время чтения: 3 минуты
148

Привыкаем к "зимнему" времени

ОЧЕРЕДНОЙ переход на "зимнее" время тесно связан с нашим здоровьем. Каждому на личном опыте знакомы возникающие после "перевода стрелок" сонливость, рассеянность, повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Порой к этому добавляются беспричинная раздражительность или смутное беспокойство. Подобный дискомфорт испытывают даже здоровые люди. Те же, кто страдает хроническими заболеваниями, в эти всероссийские "критические дни" рискуют получить обострения старых недугов. И продолжаться переходный период может до 15 дней.

В ПОСЛЕДНЕЕ время большое внимание уделяется изучению того, как эмоциональные стрессы приводят к развитию хронических психосоматических заболеваний. В качестве примера упомянем гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка, многие аллергические и иммунные расстройства. Перевод часов на "искусственное" время вызывает временной стресс (десинхроноз), приводящий к рассогласованию "внутреннего" времени нашего организма с "внешним", объективным временем. И, оказывается, этот стресс возвращает нас... в детство, напоминая нервной системе тот ранний период её жизни, который мы сами проводили в пелёнках и распашонках. Именно тогда наше собственное биологическое время ещё не было согласовано с внешним, социальным. И именно тогда возникал наш первый в жизни сбой "биологических часов".

Любой стресс выбивает нас из привычной колеи, возвращая к изначальному состоянию как на психологическом уровне (это называется регресс психики), так и на телесном (физиологический регресс). Всё выученное забывается, и организм возвращается к своему самому раннему стрессовому опыту.

При сезонной смене времени вред организму наносит сам переход, приводящий к сбою внутренних биологических часов, вне зависимости от того, переводятся стрелки вперёд или назад. Главное - сам факт резкого скачка внешнего времени. Наши внутренние биологические часы инерционны, и мы не можем "перевести" их стрелки насильно... Остаётся ждать, когда этот процесс произойдёт автоматически. Что требует обычно не менее 2 недель. В течение всего этого периода мы живём в некоем "детском" состоянии, в результате оказываясь уязвимыми для других стрессовых воздействий. Организм, вернувшись в детство, ведёт себя точь-в-точь как маленький, слабый и беззащитный ребёнок. Отсюда и обострение старых болячек, и даже порой приобретение новых.

Как этого избежать? Оказывается, просто. Чтобы ваш организм не впал в детство и не начал капризничать, а то и хандрить, в течение нескольких дней после вынужденного "сдвига по фазе" дайте себе поспать лишний часок-другой. Старайтесь избегать перегрузок как физических, так и эмоциональных. Это как раз тот случай, когда утомительные дела и ответственные решения лучше отложить на завтра. Укрепить защитные силы организма в этот период помогут витаминотерапия (особенно витамин С) и процедуры психоэмоционального расслабления, релаксации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно