Примерное время чтения: 7 минут
297

Критические дни бывают у всех

ЗДОРОВЬЕ человека определяется процессами, которые требуют определенных условий - уравновешенности внутри организма, гармонии с окружающей средой, обеспечения четкой работы "систем управления" организма. Начиная с вращения планет Солнечной системы и кончая ритмическими делениями клетки, все вокруг нас пронизано ритмами. Как жить в согласии с "колебательной системой" своего собственного организма, рассказывает геронтолог, профессор Евдокия ХОЛОСТОВА.

Мы живем на счет "раз-два-три..."

ИЗ ВСЕГО многообразия биоритмических процессов, протекающих в человеческом организме, наибольшее значение имеют три: физический, интеллектуальный и эмоциональный. От рождения и до смерти каждый из нас подвержен влиянию этих трех циклических процессов.

Физический цикл. Длится 23 дня и влияет в основном на широкий диапазон физических факторов: силу, сопротивляемость организма болезням, хорошее самочувствие, физиологические процессы, протекающие в организме.

Эмоциональный цикл. Длится 28 дней и управляет творчеством, психическим здоровьем, мышлением и восприятием окружающего мира.

Интеллектуальный цикл. Длится 33 дня и регулирует функции мышления, память, восприимчивость к знаниям.

В день рождения человека каждый из биоритмов стартует с нулевой точки и начинает возрастать. Если представить это в виде графика, получится кривая, которая постепенно поднимается до пика (высшая положительная точка), потом постепенно спускается и по истечении времени, равного половине периода цикла, проходит нулевую точку. Для физического цикла на это уходит 11,5 дня, для эмоционального - 14 дней, для интеллектуального - 16,5 дня. Хорошая фаза закончена, происходит переход в негативную. В это время физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности человека низки. Далее идет увеличение энергии, синусоида цикла поднимается вверх и в конце вновь пересекает нулевую точку. Процесс переходит в позитивную фазу, и цикл повторяется. По длительности циклы неодинаковы, одновременное пересечение ими оси координат случается очень редко, поэтому мы живем под смешанным влиянием трех ритмов. Редко бывает, чтобы все ритмы находились в позитивной (хорошие дни) или негативной (плохие дни) фазе. Дни перехода из одной фазы в другую называются критическими. Этот период может быть очень опасен для человека. Если, допустим, у вас критический день физического цикла, то организм ослаблен физически, его сопротивляемость на низшей точке, поэтому вы можете быстрее заболеть, получить травму. В критический день эмоционального цикла вы легко раздражаетесь, становитесь вспыльчивы и даже несколько агрессивны. Если наступил критический день интеллектуального цикла, то можно ожидать ослабления памяти, снижения способности к анализу и восприятию нового. В этот день не стоит принимать ответственных решений. В критические дни человек должен проявлять осторожность во всех своих действиях и поступках, поскольку биологические функции организма снижены. Но еще опасней "двойные" или даже "тройные" критические дни, когда два или три ритма находятся в негативной фазе или пересекают нулевую точку.

Старость - потеря ритма

ДРЕВНЯЯ медицина знала об этом и принимала как аксиому. Поэтому самые искусные врачи древности обязательно были астрологами и, приступая к лечению больного, составляли его гороскоп. В случаях, когда астральные влияния считались особо неблагоприятными, лечение откладывалось. Врачи давно заметили, что в иные дни ни с того ни с сего состояние пациента вдруг резко ухудшается. Объективных причин к этому вроде бы нет: и погода хорошая, и лекарства испытанные, но вместо ожидаемого улучшения больному становится хуже. А через несколько дней, опять-таки вроде бы ни с того ни с сего, больной быстрыми темпами идет на поправку. Открытие ритмов несколько прояснило этот феномен. Оказалось, что на человека оказывает влияние положение Солнца, Луны, других планет, а возможно, и ближайших созвездий. Складываясь друг с другом, биологические ритмы образуют стройную симфонию нашей жизни.

В последнее время в медицине активно формируется новое самостоятельное направление - хронотерапия, в основе которой лежит поиск наиболее оптимальных схем лечения, учитывающих суточную периодику организма и его чувствительность к терапевтическим мероприятиям. Исходят из того, что как лечебный, так и побочный эффект любого медикамента определяется моментом его приема. Поэтому очень важно учитывать не только что и как нужно принимать при данном заболевании, но и когда, то есть в какое время суток, это следует делать, а когда нет. Это относится не только к лекарственной терапии, но и к физиотерапевтическим, к бальнеологическим воздействиям - ваннам, процедурам лечебного массажа и др.

Суточная ритмика органов формируется по мере развития организма. Нулевой точкой отсчета является рождение. С ростом организма все большее количество функций начинает действовать в суточном ритме, совершенствуется регуляция жизненных процессов. Для человека оптимальным возрастом является 20-30 лет, когда все функции протекают наиболее слаженно, они гибки и легко перестраиваются под влиянием внешних воздействий. Это обеспечивает хорошее настроение, прекрасное самочувствие и высокую работоспособность. При старении организма в работе клеточных систем, органов и тканей происходит определенный разлад и постепенная потеря ритма. С возрастом нарушается сон, изменяется частота сердечных колебаний, перестраивается работа эндокринной и нервной систем.

Любое заболевание протекает на фоне нарушения нормальной ритмичности работы органов. К тому же многие заболевания характеризуются цикличностью. Так, обычно ночью состояние больных ухудшается, чаще возникают приступы стенокардии и бронхиальной астмы, чаще случаются инсульты и инфаркты. Наибольшая смертность отмечается в 3-4 часа ночи. А на 5-6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъем и самая высокая работоспособность, но, к сожалению, современный человек это время часто просыпает.

Предвидеть - значит вооружиться!

КАК показали наблюдения, все мы - немножко лунатики. От влияния на организм этого небесного тела никуда не деться! В период растущей Луны человек более активен, биоритмы поднимаются. В период убывающей Луны жизнеспособность организма снижается, человек менее активен, чувствует усталость, все у него продвигается "со скрипом". В соответствии с этим надо планировать свои дела по их сложности и важности. Особое внимание стоит обратить на фазу полнолуния (3 дня) и фазу новолуния (тоже 3 дня).

Полнолуние и в самом деле неблагоприятно воздействует на нашу психику - мы бываем несколько взвинчены.

По статистическим данным, в полнолуние растет число дорожно-транспортных происшествий, тяжелых преступлений, немотивированных ссор. Лекарства, принятые в полнолуние, действуют сильнее, но сильнее проявляются и их побочные действия. Спиртные напитки в полнолуние и вовсе противопоказаны - человека тянет на подвиги, поступки его зачастую непредсказуемы.

Столь же неблагоприятно и новолуние, особенно сильно действующее на мужчин. В новолуние организм на самой низшей точке жизненной активности, иммунитет наиболее слаб, возрастает опасность ошибок и сбоев в поведении. Нередки и заболевания. В новолуние и в несколько последующих за ним дней чаще происходят кровоизлияния, инфаркты, приступы эпилепсии и бронхиальной астмы.

Издревле все основные и наиболее важные дела люди старались делать при растущей Луне - от ново- до полнолуния. Знание биоритмов открывает самые радужные перспективы перед человеком. Предвидеть - значит заранее вооружиться! Но не надо думать, что в критический день обязательно должно случиться несчастье. Просто надо быть начеку, так как физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности снижены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно