Примерное время чтения: 2 минуты
71

СКАНДАЛ. Тихой сапой

Не утихает скандал вокруг одного из административных зданий в центре Москвы. Может быть, этот инцидент был бы слишком мелким для всероссийской газеты, если бы здание не представляло собой одно из самых дорогих сооружений в России, а люди, затеявшие вокруг него свару, - не были бы настолько известными.

СНАЧАЛА о самом здании. Расположено оно на ул. Мясницкой, 35, общая площадь 30 тыс. м"sup"2"/sup", в трех его частях от 8 до 10 этажей. Поскольку здание строилось под одно из самых секретных в прошлом ведомств - Минрадиопром, то и оснащение этого сооружения - соответствующее. Оборудование 10-го, технического этажа обеспечивает правительственную космическую связь и систему слежения и наведения ПВО. Часть помещений здания снабжена средствами противодействия всем видам электронной разведки. Предусмотрен вариант защиты даже против такого экзотического вида подслушивания: специальная система не позволяет лазером записать с оконных стекол разговоры, ведущиеся в помещении. По неофициальным данным, под зданием находится сверхсекретный объект особой государственной важности, по значимости сопоставимый лишь с подземными бункерами Кремля.

Теперь о сваре, затеянной вокруг этого здания. Его нынешний хозяин - Госкомимущество, а "жильцы" - главным образом управленцы и разработчики новейших видов электроники, в том числе оборонного назначения. В частности, ими создана и сейчас внедряется система, позволяющая летчикам обмануть угонщиков самолетов, вернуть похищенный автомобиль, даже если его угнали в Канаду или Китай и т. д. Вице-премьер А. Чубайс, хозяин здания, получив поддержку премьера В. Черномырдина, решил сохранить его как "Радиоэлектронный дом России". Однако заместитель Чубайса В. Сычкин, по- чиновничьи "начихав" на мнение высшего руководства страны, решил сыграть свою игру и "порадеть родному человечку" Ю. Петрову - бывшему главе администрации Б. Ельцина, а ныне руководителю полукоммерческой организации "Госинкор". Сычкин отписал здание Петрову, а тот уже приступил к "обдиранию" жильцов. Точку в этой сваре должен поставить арбитражный суд. Однако не* перестаешь удивляться, с какой легкостью "заинтересованное" чиновничество распоряжается госсобственностью в обход указов Президента и решений Правительства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно