Примерное время чтения: 2 минуты
51

ИХ НРАВЫ. Охота за "звездой"

МНОГИЕ талантливые американские деятели искусств становятся объектами жестокой травли, стоит им лишь немного уклониться в своих взглядах "влево".

Недавно мир узнал еще одно имя в целом списке "особо опасных лиц" для американского истэблишмента. Им оказался известный композитор и исполнитель из ансамбля "Битлз" Джон Леннон. Как сообщила газета "Лос-Анджелес таймс", главное сыскное ведомство США - Федеральное бюро расследований - в 70-х годах вело самую настоящую кампанию слежки за известным музыкантом с целью его дискредитации и последующей депортации из Соединенных Штатов.

Чем же насолил, казалось бы, столь далекий от политики, а тем более от "тайн вашингтонского двора" экс-"битл"?

А вот чем. Пока Леннон распевал лирические песенки о любви с незамысловатым припевом "йе-йе", в американских высших сферах умилялись и, чего греха таить, даже одобрительно хлопали. Но стоило ансамблю распасться, а Леннону "вдруг" стать активистом антивоенного движения, как в американской столице насторожились.

В начале 70-х годов, как известно, музыкант решил поселиться в Соединенных Штатах. И уже тогда американские власти попытались приструнить "распоясавшегося" певца.

Но Леннон был верен себе. Он создавал талантливые композиции, которые потом, словно кошмары, преследовали вашингтонских политиканов. В результате появилось "Дело о Ленноне" - активисте антивоенного движения, смутьяне, подрывавшем основы американского общества, субъекте, представлявшем опасность для "интересов национальной безопасности США".

Особенно широкий размах шпионаж за Ленноном принял в 1972 г., когда у жандармского ведомства "появились сведения", что Леннон собирается сорвать национальный съезд республиканской партии в Майами в преддверии президентских выборов, организовав массовую демонстрацию протеста.

Но, как сообщают американские средства информации, опасения, что радикал Леннон сорвет съезд, не оправдались.

Казалось бы, на этом можно было бы и остановиться. Но нет. Общество ненависти и насилия все же расправилось с борцом за мир и равноправие людей. Расправилось в свойственной только ему манере - в 1980 г. Леннон был убит в упор неким Д. Чепменом. Власти поспешили быстренько объявить убийцу "помешанным", а заодно и свернуть "дело бунтаря Леннона".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно